Насте
Дата: December 02, 2004 05:22PM
Мне кажется, в этом нет ничего особенного. Вы любите жизнь, они любят смерть. Каждому дается для жизни определенный психологический ресурс. Если он не выработан, а тело уже умирает, то происходит трагедия: человек не хочет умирать и поэтому умирает тяжело, со слезами. А если психоресурс закончился, а тело еще здоровое, молодое, энергии много, то хочется поиграть перед смертью. Есть клубы знакомств, клубы почитателей творчества Филиппа Киркорова, а есть клубы самоубийц. Чем же они хуже? Чем там занимаются? Я уверен, главный вопрос, который там обсуждается, это: "Как?". И желание уйти красиво здесь не на последнем месте. Японцу, например, не надо объяснять, для чего люди создают клубы самоубийц или для чего нужна красота. Для японцев красота - главное в жизни, во всем, и внешняя и, так сказать, внутренняя. Типичное современное японское самоубийство: человек прощается со всеми родными, друзьми и близкими, отдает все долги, обзвонив все теле, радиокомпании, газеты и журналы, одевшись как можно более красиво, взбирается на крышу самого высокого и самого красивого небоскреба, произносит красивую речь перед огромной толпой зевак и корреспондентов, может быть, в последний раз исполняет свою любимую песню и затем, к примеру, в момент заката солнца делает себе харакири непременно настоящим самурайским мечом и по возможности красиво и бесстрашно делает шаг вниз. Он как бы дважды себя убивает - и мечом, и разбиваясь после падения, демострируя этим свое бесстрашие и свою предельную решимость совершить задуманное. Он не просто себя убивает, он получает эстетическое наслаждение от акта собственной смерти. И хотят или не хотят свидетели его смерти, но они тоже получают от его смерти определенное эстетическое наслаждение.
Ну интересоваться такими вопросами, думать об этом и обсуждать такие темы я Вам не советую. Это может засосать Вас, как трясина и потом будет поздно выкарабкиваться.