drongo писал(а) :
Человек плохо относится к приятелям, по отношению к ним проявляет моральный садизм. Ко всем. Если не в глаза, то за спиной старается принизить человека. Это проявляется у него по отношению ко всем, абсолютно. Хотя и положительных качеств у человека хватает.
Опять-таки непонятно.
В некоторых конторах это обычный стиль работы: "подсиживать" друг друга и распространять сплетни. Что в общем-то жестоко и вполне может быть названо "моральным садизмом".
Есть такое явление как психомазохизм - это надо к BDSM обращаться. Человеку нравится такой стиль отношений - когда его унижают... наверное есть и такие, которым нравится унижать.
Что еще? Человек недоверяет своим приятелям. И ведет себя соответственно. Человека кто-то долго подставлял и сообщал ему о приятелях такое, после чего его "моральный садизм" это нормальная реакция (сам видел такой вариант: по крайней мере так его объяснил для себя).
Что требуется в итоге получить? Общие рассуждения по поводу того, почему все люди плохие? Ну, это недолго, "мы придумали массу объяснений тому, почему человек сделал гадость". :-)
Думаю что Вам это особенно не поможет.
Совет по тому, как себя вести с каким-то конкретным человеком? В зависимости от ситуации я бы либо поговорил с ним, либо подумал бы сам что можно сделать, либо сходил бы к психологу и поговорил бы конкретно (чем, кстати, сильно сэкономил бы время).
Насколько Вам важно разобраться в этой ситуации? Если я с ним общаюсь постоянно - это одно. Если это кто-то с кем приходится видеться раз в неделю - то стоит ли решать чужие проблемы (особенно там, где об этом никто не просит)?