:-)
Сомневаюсь в том, что из этого выйдет что-то серьезное. Возможно зря. Но:
- мы не понимаем как записывается что-либо в память. На физическом уровне. Я в последнее время стал заниматься этой темой (молекулярные механизмы памяти) - могу сказать что никаких схем полностью сей процесс (запоминание) объясняющих пока нет. И вряд ли скоро появятся - даже самые продвинутые методики пока не позволяют их получить.
- если мы не понимаем как все происходит в принципе - все названные Вами методы есть не что иное как своего рода шаманство. Изыскание путей подать информацию так, чтобы она лучше записалась. Но почему она при этом будет лучше запоминаться - непонятно.
На мышах еще посмотреть можно. Или на крысах. Но на людях проверять метод, который непонятно как работает ИМХО не слишком правильно...
Далее: вопрос по тому, как метод реализован. Что такое "НЛП в наушниках?". Я практик НЛП. Могу сказать что сие понятие - нейролингвистическое программирование - предполагает некое взаимодействие с клиентом, постоянное отслеживание (калибровку) его состояния. Как это сделать программно - не представляю. Поскольку мне также доводилось видеть комплекс, призванный отслеживать поведение мыши: даже такую (ИМХО намного более простую) задачу решить сейчас очень сложно.
И потом - если Вы решаете какую-то конкретную задачу (скажем - изучить китайский язык) Вы сталкиваетесь с тем, что разные люди имеют различные стратегии и не всякому подойдет то, что Вы предлагаете. Универсального метода решить такую задачу не существует из-за индивидуальных особенностей (НЛП: хотя бы разные основные репрезентативные системы! V, A, K) - а если уж говорить "да много чего можно..." - тогда тем более.
НЛП - снова большое ИМХО - сильно дискредитировали именно тем, что во многих местах описали как некую универсальную технику типа "делай так, так и так - и получи результат как раз, два и три!". В результате имеем кучу примеров совершенно бездарного применения приемов, которые сами по себе ничего не значат. Якоря? Хорошо бы понимать откуда они взялись и зачем вы их ставите и снимаете. Я вот до сих пор не применяю бОльшую часть известных мне техник - поскольку не уверен что достаточно хорошо понимаю причины...
Последний абзац к тому, что все-таки не стоит применять непонятно как работающую методику - особенно там, где непонятно и то, что же хотим получить. На фоне предлагаемого даже фармакологический подход выглядит более привлекательно: механизм действия препаратов хотя бы известен куда лучше.
---------------------------------------
Алексей Д.Тимошенко,
он же Free Researcher.
[
freeresearcher.narod.ru]
[
talk.mail.ru]