найдите толковый философский форум поисковиком, или который на душу ляжет, попробуйте закинуть туда идею в том виде, как вы изложили ее в вашем мессе здесь.
Мне кажется, что ваш вопрос ближе именно к философской проблематике, чем к психологии. Разумеется, ИМХО.
И еще ИМХО: либо вы тут "смешиваете" некоторые вещи, например, связь оплаты по некотоым признакам, заложенным в договорах на НИОКР, с определением "творчества" через виды мышления, либо не совсем корректно формулируете задачу. Так видится. Ну... может, конечно, и ошибаюсь, особо не продумывала ваш вопрос, навскидку беру, а у вас может быть как раз все продумано и стройно... Дай бог.
Света писал(а) :
У нас большинство цивилистов выводят понятие творчества через признаки его результатов,
Я не думаю, что они "выводят" понятие творчества, я думаю, что они просто пользуются одним из видов определения понятия "творчества", удобным именно в их деятельности.
(Так же как бухгалтер не выводит НДС каждый раз, а пользуется той цифрой в процентах, которая спускается сверху. А то, что эта цифра взята с потолка, а при попытке "вывести" ее из деклариуемой пользы, упираешься в определения некоторых вещей через самих себя, чем "круг" и замыкается мало кого волнует. Пользуются и все.)
Кстати, креативность напрямую связывается с уникальностью и новизной. Так что ваши "цивилисты" не так уж далеки от истины. А то, что они оперируют понятием "логика", это просто привычная форма, скорее всего, по которой не всегда верно судить о сути. По сути "креативности" они, повторюсь, не далеки от истины.
Да и видов мышления, кстати, значительно больше, чем вы успели прочитать. Вот с креативностью связывают дивергентное мышление, например.
На философских форумах любят проверять идеи на прочность. Мож и подскажут чего, если повезет зацепить кого толкового за разговор. А так, конечно, дело ваше.
Удачи.
[%sig%]