... только то, что смогла из них понять.
Цитирую:
%%"Чертово колесо" и "Апокалипсис" уже созданы и работают, а мы являемся частью этого и для нас происходящее норма. Как для тех динозавров. %%
Что касается "люди мыслят этими категориями (механичности)" - так не все же (вот я, к примеру, оными не мыслю - работа в области недетерминированной излечивает от такого мышления быстро и надёжно

Те, кто производит и эксплуатирует технику, лишены таких иллюзий. Они видят целесообразность в применении техники не в качестве орудия подавления (для этого сошла бы и простая дубина), а в качестве инструмента избавления людей от лишней работы или в качестве предмета реализции своих творческих способностей. А механистичность просто неэффективна. Поэтому от неё постепенно и уходят. Никакой философии - чистый здравый смысл.
Что же до "люди видят (не только видят, но и живут сообразно им, создают этот мир)" - боюсь, что это чересчур упрощённый вывод. Если бы взгляды людей на мир не менялись с развитием, то вряд ли этот мир просуществовал бы так долго.
Прогресс, безусловно, наращивает и опасность от негуманного использования его результатов. Естественно, воображение подталкивает людей к рассмотрению рисков. И тогда появляются рассказы о динозаврах (или страшные истории про чёрную машину в пионерском лагере).
Объектами иррационального страха с равной вероятностью могут стать происки спецслужб, одежда на вешалке или технический прогресс. Так что страх перед "механическим миром" - не более чем один из вариантов. По какой причине Вы выделяете именно этот страх как главное направление работы психологии? Почему не страх перед атомной войной или столкновением с кометой? Чем не апокалипсис?
%%За интериоризацию машины кто отвечает? Некий субъект наделенный перцепцией, моторкой и еще непонятно чем. Нам машинам это не нужно, даже вредно для быстродействия, памяти и углубления мысли для этих странных субъектов с ВНД. %%
Пока за интериоризацию - если я правильно понимаю этот термин - машины отвечает некий субъект, именно этот субъект и будет решать, что машине нужно, а что вредно.
К сожалению (на мой скромный взгляд), люди ещё очень нескоро излечатся от предрассудков, заставляющих их считать мышлением исключительно человеческий вариант этого процеса.