Текст написан некогда мною как "разводка" на forum.psychology.ru, девушка - та самая, парень, о котором речь - в общем списан с меня.
-------------------------------------------------
Уважаемые господа психологи,
не поможете ли советом? Некуда больше обратится.
У меня есть друг детства, человек мне дорогой и близкий. Он, похоже, совсем запутался в
своих комплексах.
Я хочу его вытащить. Надо будет - за волосы.
Силы характера хватит, не беспокойтесь. Я всю жизнь везде лидер, хамоватая немножко, но мне
так нравится!
)) Мне нужны советы опытных людей, в каком направлении с ним работать и как
мне себя вести.
Я расскажу, что происходит, и расскажу, что уже делала. Надеюсь на помощь. Спасибо, если
ответите. Длинная история, честно говоря. Хочу подробности рассказать - как врачу, я так
понимаю, тут похожий случай.
Жду вашего мнения
Мальчик - пусть он будет Н. - на 3 года меня младше - мне 26, ему 23. Соседи по дому.
Наши с ним мамы работают в одном и том же университете и всю жизнь дружили. В одной английской
школе учились.
Мне он как-то всегда нравился... такой очаровашка со светлыми и чистыми глазами
(и сейчас на известного актера похож. С его мордашкой можно в рекламе сниматься). Мы с ним
подружились. Родители и его, и мои - не против.
Его мама меня обожала - "О! Танечка! Заходи попьешь чаю!", интересовалась моей учебой,
иногда моей маме передавала через меня вещи и деньги. Потом покупала нам билеты в театр.
Ну и подружились, почти как брат с сестрой. И я, и он - единственный ребенок в семье.
Постоянно у меня ошивался к гостях
мои родители уже шутили, что он влюблен.
Да до сих пор все общаемся. Его мама уже со мной вела разговоры, что с ним делать.
Он всегда был умничкой (а я такое обожаю!). Всегда чем-то увлекался - то какие-то радиосхемы
паял, то аквариумом занялся, всегда читал умные книжки - и потом давал мне.
Когда я делала уроки, он мне помогал! В седьмом классе разбирался, что я учила в 10м.
Вел себя очень взросло, я не всегда чувствовала, что он младше. В театр с ним ходили, он
удивительно по-взрослому и по-джентльменски себя вел.
В школе узнали, начали смеяться - как
обычно над влюбленными - но я в свой адрес это сразу пресекла.
Я никогда не видела никаких его друзей. Всегда как-то он "при мне" был. Дружил с моими
подругами (они ему глазки строили) и друзьями. В общем, нормально себя вел. Не терялся при
мальчиках старше себя. Обидчив был всегда - из-за пустяка мог пропасть на месяц. Это обычная
черта для женского пола - в парне даже странно ее видеть немножко.
Влюблены не были, хотя я как-то по юности и дури в 10 классе решила повыпендриваться -
только-только научилась пользоваться косметикой и носить высокий каблук - и решила
покрасоваться, значит
позвала его в гости, дерзко оделась как "на выход" (помнится,
в кожаную мини и лодочки на шпильке с какими-то прибамбасами сзади), встала на табуретку
посреди комнаты в пошлой позе с рекламы
и ему - "правда я классная? угу?". Честно
говоря, целоваться с ним хотелось жутко, и вот именно с ним, а не с ровесниками, которые,
кстати, меня боялись многие.
Я была хамская до жути (хотя никогда не была глупой и прекрасно училась - в отличие от подруг,
которые как-то потом все в ПТУ и в продавщицы попали) и вдобавок занималась карате. Боялись,
уважали (я никогда никого не обижала не по делу), а ухаживать, похоже, не смели. Вот так.
Потом это прошло - я не идеал женской красоты в его традиционном понимании, но нравлюсь
многим и многим - хотя некоторые говорят, что я грубая и мужиковатая. Про карате же давно
поняла, что не надо об этом мужскому полу говорить. Крутые и бойцовые - начнут относится как
к парню, как к одному из них. Остальные - начнут побаиваться. Создает проблемы, в общем.
Неженственно. В детстве какой-то комплекс был, что я неженственная - потом прошло, и, если
я все правильно понимаю, бесследно. Как не странно, ношение шпилек придало уверенности в себе
в этом вопросе.
Так он тогда засмущался до жути! Я уже немножко надеялась на первый в жизни поцелуй
, а тут
вот так... Потом грустно сказал - "ну, Танька, ты уже совсем большая, пойду я домой, наверное".
Испугался чего-то. Домой я его не отпустила, и, честно говоря, обиделась. Попили чаю с
коржиками и попрощались.
На этом у нас вся любовь и кончилась
. Больше ничего "такого" не было. Дружить продолжали.
Как-то он мне всегда был интересен.
Потом оба поступили в вузы - причем он в очень умный и престижный, и сам, без папы (папа -
зав.кафедрой в похожем вузе).
А вот тогда началось. И причем не в подростковом возрасте - ему уж лет 20 было. Подростком
был тихим.
Сын профессора, из образованной семьи, умный до жути, решил, что умные люди - это отстой,
нельзя быть "ботаником", они "чмошники", а чмошником быть нельзя. Весь прикол ситуации в том,
что он им никогда и не был - достаточно крепкий физически мальчик, нагловатый. Я хорошо знаю
бойцовых жестких парней - занимались карате вместе - и могу сказать, что и в той среде вряд
ли кто его воспримет как слабака. Откуда комплексы, неясно.
В результате он объявил почти всех своих одногруппников "ботаниками", начал с ними себя вести
хамски, и, конечно, они его стали избегать. Себе же завел друзей - местных полубандюков из
двора, и проводил время во дворе в распитии с ними пива.
Я была в шоке. Для меня общение с теми ребятами - был пройденный этап в жизни. Ну да,
занимались вместе. Но они так там на том уровне и остались, а я дальше пошла, как оно и
должно быть у уважающей себя и умной девушки. Этот же наоборот - как будто шел вниз. Вести себя
стал как Шариков. При этом - ну точно это маска! Я ее срывала! Запросто!
На улице поздоровается - "гы! Танюха привет!". Я ему - "ну что ты выпендриваешься как незнамо
кто? Я тебя наизусть знаю. Перестань.". Он смущается и становится нормальным. Зачем
натягивать на себя маску и выглядеть хуже чем есть - не знаю.
С девушками же вел себя так, что мне подруги жаловались. Как кавказец. Но эти-то женщин
презирают, а я его достаточно знаю, чтобы сказать - никогда он женщин не презирал и не
презирает. Комплекс опять. Боится, что иначе его не воспримут как мужчину. На деле же он,
наоборот, отталкивает от себя любых достойных женщин - и успешен с нимфоманками и low class.
Дальше хуже.
В той компашке он таки получил по мордасам. И мне расписал, какие они сволочи - втроем
на одного.
Я знаю эту среду. Не делают там так без серьезного повода. К тому же через неделю встретила
одногруппника по секции - оттуда. Он - "передай своему этому, чтобы у нас больше не появлялся".
Оказывается, оно было так - Н. подружился и с ними, и с такой же враждебной им тусовкой в
соседнем дворе. Со всеми типа дружил. И передавал сплетни одной тусовки - в другую, из-за чего
один мальчик влип в неприятности, связанные с деньгами. Ему это стали жестко, но без мордобоя,
высказывать, что своих не предают. Он попер - "тот прав, а ты нет, с какой стати я должен
прикрывать твои делишки?". После чего сам, первый! - полез в драку, и, конечно, получил - один
против всех.
Вывод был сделан - "они полуживотные идиоты, надо общаться с культурными людьми". Вспомнил про
Танечку
и стал опять крутится вокруг меня и моей тусовки - народ у нас из приличных вузов,
тупые лахудры и бандюки отсутствуют в принципе.
Вел себя совершенно удивительно. Сначала мощный выпендреж в стиле "рубаха-парень", потом обиды,
что от него все не выпали в осадок. Как-то скисает сразу, надувается и становится злобным.
Подружки не было никогда. Раз свела с одногруппницей - он ей внешне очень понравился. И что он
сделал? Он был приглашен на ее день рождения в роли ее молодого человека. Там он в момент
"запал" на тупую размалеванную лахудру, которая стала строить ему глазки, и ушел с ней
целоваться в уголок. Про именинницу забыл. Вот так.
Естественно, она его запрезирала. Он девушка гордая, вытереть о себя ноги не даст.
Самый прикол! Он не понимает, что творит! Он считает, что ведет себя единственно верным способом!
После того случая у нас был первый серьезный разговор о его заскоках.
Он не понял, в какой роли его позвали на день рождения! "Ну понравился - и позвали - а что
такого?". Я ему - "извини уж, а что ты к Натке-то не полез, почему к этой дуре-то? Тебе дуры
нравятся, что ли? Давай только честно, я тебя знаю 10 лет".
Он потерялся и - "ну как-то Натка не подавала виду, что я ей понравился, а эта сразу и подала".
Я ему - "скажи честно - ты действительно считаешь, что Натка и та, пардон, леди - одного
уровня?"
Он замялся, подумал, и выдал логическую фразу - "насчет женских прелестей они одинаковы, а как
личность конечно Натка интереснее".
Ну дальше с моей стороны - "зачем ты размениваешься на таких шалав, когда тобой интересуются
приличные девушки?" и так далее. И я-таки его раскрутила на откровенность! После чего меня эдак
мороз по коже пробрал. Буквально.
Человек учится в приличном вузе - и спит с 30летними работницами чулочной фабрики из общаги,
страшными как мымры! С одной, потом там же с другой!
15 девок в 21 год (у меня и половины такого количества в 26 нет), и все однодневки!
Если его не позвали в постель в первый день - он теряется, считает, что не понравился, и
пропадает. Ни разу не пытался продолжить отношения с девушкой, если ничего не произошло прямо
в тот же вечер. А если произошло (а понятно, что с таким контингентом, истосковавшимся по
мужику, и с его внешностью - оно элементарно) - то он к ней больше не приходит, ибо не знает,
как с ней вообще общаться вне постели и о чем говорить.
Сам прекрасно осознает, с каким отстоем общается, что ни одна не годится как постоянная
подруга, что все они либо лахудры и дуры, либо - те редкие, что не лахудры и дуры - нимфоманки.
Сам рассказывает - иногда одиноко и грустно станет, пойду в район такой общаги, авось кого-нить
зацеплю... "Зацепление" идет в общем красиво - относится к ней как к королеве, покупает
букетики, целует руки... думаю, той "чулочнице" из мордовского села никто никогда, кроме него,
руку не целовал...
Ему уже не то что ум и образование, а даже внешность роли не играет! Чем нимфоманистее девка,
тем ему лучше.
Он не знает, как можно иначе! Ему это не приходит в голову! Как не пришло в голову заняться
Натальей (сейчас зам. начальника отдела в банке), которая от него была в восторге. Вместо
этого занялся той продавщицей, в итоге не получил ни ту, ни другую. Продавщица после получаса
поцелуев ему разонравилась, а Наталья его запрезирала.
Я стала его "выворачивать" дальше, чтобы таки докопаться до причины заскока, и чтобы он сам
ее понял.
Докопались. Он считает, что он сам по себе "обычный", и никому не нужен и не интересен, и
чтобы приняли в компании - и мужской, и женской - нужно старательно выпендриваться, а иначе
пройдут мимо и забудут. Вести себя спокойно - не может, считает, что будет изгой. Если девушка
не позвала к себе тут же - считает, что не понравился. С умными женщинами только говорит об
умном (это он умеет), и не имеет понятия, как за ними ухаживать. Считает, что девушкам нравятся
идиоты, а потому надо быть идиотом. Я ему - "ты разве не знаешь, что вообще-то умные мальчики
всегда выигрывают у девочек" - он - "я тут с одной умной девушкой пытался Ницше обсудить, ну и?
Поболтали, Ницше обсудили, но ухаживания она отвергла. Не нужно ей умное, ей нужно простое -
чтобы как Бивис и Батхед.".
Он не понимает, когда можно говорить о Ницше, а когда нет! Его слова - "знаю я эти дела!
Поговоришь об умном - подумают, что двинутый. Надо как Бивис. Тогда дают. Девки любят Бивисов!
Значит, надо быть Бивисом! Или не будет девок. А ты мне тут неизвестно что толкуешь!"
Когда видит человека, который душа компании - считает, что он пустышка, и непонятно, что в нем
нашли. Завидует тем, у кого все в порядке насчет друзей и подруг.
Поведение в компании - сначала выпендриваться, как пьяный азербайджанец перед официантками.
Ну естественно его считают за идиота! А он обижается и начинает вести себя мерзко. Он в ответ
считает, что вокруг одни сволочи, и уходит из компании.
До жути обидчив, но тщательно это скрывает, тем не менее обиду помнит и отвечает на нее
подлостью. Называет это - "постоять за себя", и не понимает, что наносит несоразмерные удары,
и что после такой истории от него отвернутся все, и хорошо, если морду не набьют.
Описал мне одну историю общения с одной приличной девушкой. Ну там явно она в него чуть-чуть
влюблена была! Ну чувствую я это! А он? "Я к ней целоваться полез - она оттолкнула, я подумал
- ну, наверное опять я не понравился, что буду нервы трепать - и исчез с ее горизонта".
Он приходил в кафе с девушкой, после чего в какой-то момент считал, что он ей не понравился,
и тут же на месте бросал ее и клеился к официантке, которая ему глазки состроила!
Он как слепой! Не чувствует людей, не понимает намеков, не понимает, где он уместен, а где нет,
любит, чтобы все было "в лоб". Ницше и Фрейда читает, но полный ноль в общении! Не может быть
сам собой. Сразу ему кажется, что жизнь идет мимо, что другие выигрывают. Делает вывод -
значит, надо быть "без комплексов" и "вести себя как победитель" - т.е. выпендреж идиота.
Логика у него:
а) я дерьмо и ничтожество
б) значит, надо это скрыть
в) значит, надо вести себя стандартно, как все - тогда не заметят, что дерьмо.
г) все ведут себя как Бивисы? Ну так я буду самый крутой Бивис!
Ну да. И честно ведет себя как стандартный дебил. Хотя нет, умный тоже бывает. Лезет поправлять
людей, и тыкать им в их ошибки, когда речь идет, скажем, о юридических вопросах. Ну да, по
содержанию-то он прав - но форма у него настолько мерзкая - с ухмылочкой такой, типа "вот
какая ты дура! а еще считаешь себя умной!". Он даже если помогает кому - то с такой же
ухмылочкой - "аааа! ты еще себя крутым считал!".
Постоянно начинает "грузить" людей в тусовке чем-то типа римского права. Обижается, когда его
не слушают, и считает, что все идиоты, ибо ничего не понимают в римском праве.
А дальше еще хуже. Полез в драку с моим молодым человеком по пьянке (сидели отмечали праздник
втроем) - "ты! быдло! как ты с ней разговариваешь! да ты ее вообще недостоин!" - и бутылкой
по голове. После чего я молодого человека лишилась.
Он спокойно ушел, потом по телефону ответил - "нравится подворотня - ну так твое дело, адью" и
бросил трубку.
А ведь в трезвом виде Н. - миролюбивый очаровашка, со всеми вежливый, к людям тянется... угу,
до первой обиды. На обиды реагирует неадекватно. В какой-то момент ему показалось, что его
презирают - и он начинает...
Я его чуть не избила тогда после той ссоры.
Приревновал он, видите ли.
Я ему - "я твоя девушка?" - ответ "нет". "Или ты на меня имеешь вид?" - "ты красивая, но как-то
мы вроде друзья, а друзей не трахают". Угу, трахают лахудр.
Я сорвалась и заорала - "ну пойдем трахни меня! достал уже!". Он - "нет уж, подачек мне не
надо".
"Ну и какого черта ты лезешь в мою личную жизнь!". "А потому что достало, что у всех девушки,
а у меня нет!".
Я - "ну и найди себе кого-нить, красивый успешный парень ведь!". Он - "да меня достало лбом
в стену тыкаться! Как оно надо - общаться с людьми? Опиши последовательность действий! Что
такое - чувствовать? Как это? Чувства - это положительные эмоции при виде Батхеда. Я веду себя
как Батхед. Где чувства?".
Я ему - "будь собой и не корчи из себя ничего!". Он загрустил и... "я не знаю, что такое быть
собой. Чтобы понравится, нужно определенное поведение. А какой я на самом деле - я не знаю.
Я разный. В зависимости от людей вокруг. Как людям надо - так себя и веду. И все равно не
получаю того, что имеют они. Меня достала эта жестокая игра по правилам, которых я не понимаю
и которые никто не объяснит! Я могу идти - но никто не укажет дорогу!".
Ушел изо всех тусовок, где общался - они там "тухлые пижоны" ему стали. У него же гордость
отсутствует в принципе, до патологии! С пола подымает. Я ему сказала - "если ты спишь с
лахудрами, значит, сам лох, и никакое знание права тебе не поможет". Он грустно - "ну а как
мне с не-лахудрами-то? Там какие-то непонятные мне правила игры... и их жестокость в том,
что никто не объяснит, как надо! Может, тренинги такие есть - как общаться с людьми?
Карнеги я читал. Улыбайся. Если рыбы хотят червей - на крючок надо червя, а не варенье.
С лахудрами работает. С не-лахудрами - нет. А все эти будь собой - чухня, людям нужны черви
на крючке, а не варенье".
В общем - что на стол Бог послал, то и ест. И завидует тем, у кого на столе деликатесы, ибо
не понимает, как к ним идти.
Нашел работу, путем нескольких подлостей - которыми хвастался мне как победитель - типа
"они там из себя что-то корчат? Пусть. Я их все равно сделаю!" - вырос в должности, в приличной
финансовой компании, больше 1000 зарабатывает. На работе ему нравится. "Никаких непоняток!
Ходи в аккуратном костюмчике, делай, что положено, обращай внимания на промахи соседей и доводи
их до сведения начальства, перед начальством корчи из себя болеющего за дело, и, конечно,
работай как можно больше, чтобы быть трудоголиком. Говори официальным языком, а не как лох.
Be nice. Людям не важно, что ты. А важно, как ты работаешь! Вот это я понимаю. А все эти - надо
быть личностью и прочее - это не для меня. Я там как в тумане по дерьму иду. Происходит
что-то, я не понимаю что - а уже проиграл. Пошли они все. И пижоны, и гопники.".
Замкнулся в себе полностью. Все развлечения - чтение книг - от Борхеса до справочника по PHP
(у меня же и выпросил - я вебмастерша) - и цепляние массажисток и украинских торговок с базара
в метро.
Признался, что в выходные катается на метро в надежде зацепить романчик. Угу. 23 года, доход
поболе 1000. Весь круг общения - шалавы-однодневки и подруга детства Таня
Друзей же нет.
Вообще. Все свободное время - ленивые прогулки в надежде зацепить девицу понимфоманистее и
компьютер. Там ему все понятно. Не то что с людьми.
Причем - радостный и очаровашка, мягкий и улыбчивый, похож на солнышко, тянется к людям,
такое ощущение, как будто очень доверчив, злоба просыпается редко. Зато метко
Считает,
что мир жесток и безжалостен, потому надо быть подонком. "Подонку открыты те пути, которые
закрыты другим. Раз меня никто не любит и не уважает - я открою себе эти пути!". Причем
говорит такие вещи - восторженно, как будто теорему доказал... без злобы и стиснутых зубов!
Типа - "вы закрыли мне дороги своими непонятными штуками типа будь личностью - а я хитрый,
я ужом проскочу!".
При этом - чуткий, по крайней мере в мой адрес. Запомнил, какая шапка мне понравилась,
и через полгода подарил мне именно ее, с открыткой, где нарисовал солнышко.
Может запросто
дать 500 рублей бабке, собирающей бутылки.
Рассказывал, что хотелось плакать от одного места в любовной книжке. Рассказывал, что хотел
бы девчонку, похожую на маленького зверька, чтобы побегать с ней по холмам...
Прочитал какого-то психолога, что женщины любят тупых павианов (кидал мне ссылку, я не стала
читать - хватило с меня Григория Климова, которым он тоже увлекался), что ум воспринимается ими
как неполноценность, и что любовь - это инстинкт самки дать доминанту. Ну и стал выпендривать
из себя доминанта и павиана перед продавщицами Пепси, благо деньги есть.
Я ему - "а как же маленький зверек? Как же девочка с холмов из той книги? Ее мальчик ведь
никаким павианом и скотом не был. Или я не понимаю что-то?". Он - "да не бывает такого, такое
только в книгах"....
Рассказывает - "вечером после работы прохожу мимо дискотеки. И мне кажется, что вот она,
настоящая жизнь! Люди радуются и веселятся! Люди в тусовках друзей, и у них красивые женщины!
Один я как дерьмо..."
Я ему - "да а что самому-то в клуб не пойти?". Он - "нуу... там какие-то специальные люди
сидят... и выпендриваются друг перед другом, корча из себя элиту. Ну их нафиг, гнилье".
Я - "да какая они там элита, думаю, половина там меньше тебя вдвое зарабатывает, а вторая
половина - на папашины деньги".
Через пару дней сходил в клуб по моему совету. Один. Нажрался там, когда его после медленного
танца отвергла девушка - начал на нее - "да что ты вообще такое, а, дешевка?". За девицу
заступились. Он опрокинул столик, швырнул стулом в одного, и бутылкой - в другого.
Тут его скрутила охрана, продержали в подсобке до закрытия и выпустили. Дальше он ничего не
помнит, кроме того, что пил водку из горла с панками на Арбате.
Результат похода в клуб - минус $300 (ну, видимо, охрана, потом панки), набитое лицо
и отравление алкоголем до полусмерти, не говоря о порванной одежде. И сразу мне звонить -
"Танька, я полное дерьмо. Знаешь, что я наворочал?". Объясняет этот поступок - "а завидно стало,
у них все нормально, а меня дерьмо одно!".
С родителями отношения отвратные. Впрочем, они рады, что он зарабатывает, и потому многое
прощают.
Пьет редко - реже меня
(мы в офисе по пятницам сабантуи устраиваем). Алкоголизма явно нет.
Зато метко
Теперь последнее. Позвала его на день рождения. Начал он с озабоченного ухаживания за всеми
свободными дамами. Угу. За всеми параллельно. И эта ему "киска", и та "зайка". Выпендривался
и попал в центр событий. Кому-то даже понравился.
Потом вдруг резко загрустил, сел в сторонке. Потом начал поправлять моего одногруппника, и
как обычно - мерзко. С подтекстом - "ты дурак и не вяжешь, ну я-то крутой, я-то знаю, как
правильно".
Потом - "да вы тут все отстой, кроме Таньки. У тебя ноги кривые, ты одета как мешок, ты глуп
как пуп, а ты чмо. Меня заманало, что такие, как вы, получают все, а я не получаю ничего".
Дословно. Той, у которой кривые ноги якобы, он как раз и понравился.
Я его за шкирку и на кухню. Он как начал ныть, что и он дерьмо, и все вокруг дерьмо, стал
просить научить общаться с людьми, в итоге закатил истерику, и с воплем "да я не хочу жить в
этом дерьме! я хочу сдохнуть скорее, чем так!" разбил рукой стекла у меня на кухне, изрезав
себе вены.
Тут-то я ему рожу и разбила об коленку... последняя капля, видите ли.
Ну дальше все собрались, охи да ахи, я ему затянула поясом руку (вторую кто-то тоже затянул)
и повезла в травмпункт - прилично пьяная за рулем и босиком (туфли скинула, чтобы за педали
не цеплялись).
Классный день рождения
будет что вспомнить на свалке.
Наутро "семейный совет" меня с его родителями. Он сидит грустный. "Ты можешь перестать
выпендриваться?". "Нет". "А почему?". "А совсем дерьмом сам себе кажусь. Если я не привлеку
к себе внимания - меня не заметят, пройдут мимо, проигнорируют... вокруг ходят безжалостные
и жестокие люди". Угу. Он больно жалостливый. С детским, наивным восторгом мне рассказывал,
что хотел бы быть палачом. "А чего? Люди дерьмо, надо же их кому-то прорежать". Угу.
Улыбчивый очаровашка.
Который рисует солнышки и хочет побегать с кем-то по лужайкам...
"Надо бороться за существование". Угу. Драками в барах и съемом чулочниц.
А иначе не может.
Обидчив до патологии, и людей не ощущает, знает 2-3 стандартных, механических схемки, и по ним
себя ведет. А иначе теряется, "не знает, как надо".
Зашла речь о психиатре. Одногруппница была - влюбилась по уши в одного подонка, и тоже порезала
вены. Обратилась. Просидела год на таблеточках - называются как-то типа "тампакс", психиатр
сказал - типа тазепама, чуть сильнее. Сейчас замужем, с дитем гуляет
Как вы считаете - как мне ему помочь? Классный мальчик ведь гибнет по сути. Чем дальше, тем
хуже.
Имеет ли смысл психиатрия? Может, ему на таблетках посидеть каких?
Приходила мне в голову мысль его сексом вылечить - но он как одолжение воспримет... да и
этого, по-моему, у него и без меня достаточно.
Была еще мысль, что это у него от обидчивости. Есть ли техники, как научить человека не
обижаться?
Может, ему в НЛПшную группу походить? Есть там знакомые.
Может, к религии его подтолкнуть?
Может - пусть какое животное заведет?
Пока что - на свою страничку положила его фотку в раздел - "Люди, которых я люблю". И кинула
ему ссылку. Он - "а что, разве меня можно любить? я же обыкновенный... я же никакой. И стекла
вот тебе побил..."
Вот так.