Я желаю вам и дальнейших удачных студентов. Действительно, на психологию любят ходить и слушать почти все. А если еще и преподаватель с харизмой, то студенты могут и "переквалифицироваться".
Я не поняла, почему вы просите меня не уходить. Мне здесь ничего не угрожает, лишь "плохие дороги и.......
Вы знаете, что я никогда не ухожу ни от какого диалога,
(кроме явно оскорбительного по типу: "А еще в шляпе"
Меня тоже порадовали мои гимназисты и студенты в подобном анкетировании, проявив большую сметливость в обратной связи с преподавателем.
На мой взгляд, система диференцированного подхода преподавателя к зачетам, опросам, экзаменам и прочим контролям по возрастным особенностям себя оправдывает. Видишь чей-то "потолок" и не боишься мягко по форме и твердо по существу поставить ожидаемую оценку, иногда завышенную.
Кажется в педагогике все наши сомнения должны направляться в пользу подопечных.
Если верить официальным опросам, то получается странная картина - все, что проходят в школьные годы оказывается необходимым на 10% для жизни, а вот все остальное добирается самообразованием.
Причем, учебники, конечно отстают от спроса лет на 5.
Поэтому образование, будь оно психологическим или каким-либо еще, становится все дороже и недоступнее, но опасность в другом я вижу.
Фильтр, отсеивающий из-за платежеспособности более способных и отставляющий на плаву менее талантливых в ущерб первым, все же должен быть гибким. Это зависит от концепции гос.подхода к образованию.
Мы у себя в Эстонии объявили профсоюзную забастовку и провели ее.
Государство нашло деньги на наши требования.
Я наблюдаю метания абитуриентов на предстартовой полосе, так как у нас "поступают" через инет. ПРактически все учебные заведения всех рангов откровенно выставляют все списки на сайты и тут все видят кто, что набирает на каком уровне, даже на творческих экзаменах.
Никаких взяток не предвидится и все распределение на вакантные места довольно жестко, но и справедливо, а главное прозрачно.
То есть практически все прикованы к мониторам компьютеров в последние дни перед зачислением, чтобы увидеть свой рейтинг баллов и не промахнуться с поступлением, если где-то ваканси вдруг образуется в последний день.
Я думаю, что это и есть настоящий прогресс в образовании.
.