Разумеется, почти ничего не зная о данном конкретном случае, нельзя ничего и предложить, но просто мне кажется, что истинная проблема лежит отнюдь не в опозданиях, и даже не в профессиональной самореализации, а например, в сексе. Человек просто не может сразу заговорить на волнующую его тему и навязывает психологу осознанную или неосознанную защитную игру.
Если же я ошибаюсь, тогда нужно привлекать другие данные.
Так или иначе, если вопрос собственно в опозданиях, то проблема мне, в общем, знакома -- сам такой. За опоздания меня ругают постоянно. Лично моя непунктуальность, видимо, связана с неким творческим складом личности. По этому признаку всех людей можно условно разделить на две группы: "богемные" и "военные".
Первые мало способны к дисциплине, математике, но часто проявляют себя как дизайнеры, музыканты, актеры. Они носят (носили в юности) длинные волосы, на столе у них всегда беспорядок, они любят кошек (символ независимости). Вторые дисциплинированы, хоть раз в жизни занимались (интересовались) боевым искусством, носят более короткие стрижки, стараются приходить во время, а дома держат собаку (символ подобострастия, подчинения). Грубо говоря так...
Отказ приходить во время у первой группы носит принципиальный характер -- они не любят ничего, что напоминает им о маршировании строем, пляске под чужую дудку и т.д. Им проще пожертовать карьерой, чем стать менее расхлябаными. Представители второй группы такого отношения не понимают, и воспринимают опоздание как личный выпад против себя -- личное неподчинение им как фигуре обладающей определенной ситуативной властью. Таков типичный конфликт начальник--подчиненный. ("Ты опоздываешь, значит ты покушаешься на мою власть босса"
Поинтересуйтесь складом характера и профессией вашего прокрестинатора. Может быть, ключ в этом?