Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

Психологический форум на Флогистоне : 
психоанализ
Написано: angel_geerdess ()
Дата: November 14, 2003 02:34PM

,,Аналитик лично затронут диадическим процессом и вовлечён в него профессионально, а потому представляется естественным говорить о терапевтически эффективном взаимодействии". - Современный психоанализ .Т.1. Мои мысли : Что здесь понимается под лично затронутым процессом? Ненормальным будет факт , если аналитик будет "пропускать через себя" переживания пациента. И это противоречит законам психоанализа. Фрейд: задача аналитика структуировать терап. сит. так, чтобы у пациента были как можно лучшие условия для решен. своих проблем, чтобы он мог узнать их бессознательные корни , тем самым освоб. от симпотомов. Мои мысли: Аналитик всё - равно бессознательно пользуется личным опытом в решении проблем клиента , но бывают и такие ситуации, в которых он новичок и коллеги "размахивают руками" , это и называется исследованием . Я считаю , что непрофессионально пользоваться загатовками . К каждой ситуации нужно подходить с "0" . Но при этом надо быть хорошо ознакомленным с трудами коллег. Жду Ваших мнений по этому поводу. О себе : студентка 2 курса СФМГПУ.

Настройки: ОтветитьЦитировать
К.Г.Юнг.
Написано: Глафира ()
Дата: November 16, 2003 11:42AM

«Не существует терапевтической техники или теории для общего пользования, ибо каждый случай является индивидуальным и совершенно специфическим. Я помню пациента, которого я лечил свыше девяти лет. Каждый год я видел его лишь в течение нескольких недель, поскольку он жил за границей. С самого начала я знал его подлинную беду, но видел и то, что малейшая попытка приблизиться к проблеме встречала жесткое сопротивление, угрожавшее полному разрыву наших отношений. Хотел я того или нет, но я был вынужден идти на все издержки, чтобы поддерживать наши отношения и следовать его линии поведения, которая диктовалась его снами и которая уводила наши обсуждения прочь от истоков его невроза. Мы отклонялись столь далеко, что я даже начинал винить себя в том, что ввожу его в заблуждение. И лишь то обстоятельство, что состояние его стало понемногу улучшаться, удержало меня от решительного шага по выяснению всей правды.
На 10-м году, однако, сам пациент заявил, что он вылечился и освободился от всех своих симптомов. Я удивился, потому что теоретически он был неизлечим. Заметив мое удивление, он улыбнулся и сказал (буквально) следующее: “И прежде всего я хотел бы поблагодарить вас за неизменный такт и терпение, с которыми вы помогли мне обойти болезненную причину моего невроза. Теперь я готов рассказать вам все. Если бы я мог свободно говорить об этом тогда, то рассказал бы вам сразу же на первой консультации. Но это разрушило бы мой контакт с вами. И к чему бы это привело? Я бы морально обанкротился. В течение десяти лет я научился доверять вам, и поскольку мое доверие выросло, то и состояние улучшилось. Мне стало лучше, потому что этот медленный процесс восстановил веру в себя. Теперь я могу обсуждать проблему, которая так долго меня мучила”.
Затем он с поразительной искренностью поведал о всех своих терзаниях, которые объяснили и причины такого специфического хода лечения. Первоначальный шок оказался настолько сильным, что в одиночку ему невозможно было с ним справиться. Он нуждался в помощи другого, и собственно терапевтическая задача заключалась в неторопливом утверждении доверия более, чем в демонстрации клинической теории. Благодаря подобным случаям я научился применять свои методы к конкретным пациентам, а не пускаться в общие теоретические рассуждения, которые могли оказаться неприложимыми в каждом конкретном случае. Знание человеческой природы, которое я накопил в течение 60 лет практики, научило меня рассматривать каждый случай как совершенно новый, требующий прежде всего поиска индивидуального подхода. Иногда без колебаний я погружаюсь в тщательное изучение событий и фантазий детства; в других случаях начинаю с верхнего этажа, даже если это значило бы парение в отвлеченных метафизических рассуждениях. Все зависит от постижения индивидуального языка пациента в процессе следования на ощупь за его бессознательным к свету. Одни случаи требуют одного пути, другие — иного.» ©

Возможно, я напишу попозже некоторые свои мысли по поводу представленной цитаты и «из Юнга» и вашего корневого месса.

Настройки: ОтветитьЦитировать


© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss