И вот что еще я хотел бы сказать...
Я не профессиональный психолог, поэтому может быть, это уже давно известно в той или иной форме, возможно, где-то давно описано... так или иначе, мне на днях пришла в голову такая простенькая мысль, которой я хотел бы поделиться:
Сущность общения клиента с психотерапевтом во многом сводится к тому, чтобы направить разрушительную энергию неудовлетворенного либидо (либидо -- в самом широком смысле) не вовнутрь психики, а вовне.
Кто такой типичный клиент? Это человек, приходящий к врачу с какой-то болью, неким КОМПЛЕКСОМ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ. Он говорит: "Мне больно, меня что-то разрушает изнутри, но я не могу понять что именно." Что же его разрушает? Всегда энергия каких-то желаний (сексуальных, желания власти, желания успеха, денег, детей и т.д.).
Эта энергия заперта внутри и возникает депрессивное состояние. Индивид впадает в самобичевание, он говорит себе "Я неудачник(-ца), я некрасивый (-ая), я глупый (-ая), я плохой (-ая), я не могу, я не хочу и т.д....".
Подобно котенку, пытающегося ухватить себя за хвост, он гоняется за собой, ранит сам себя. Возникает то, что называется комплеском вины -- "Я виноват".
Но дело в том, что сам человек НЕ ОСОЗНАЕТ это как ВИНУ, ведь он не совершал преступления и искренне не понимает, за что он наказан, почему с ним все так плохо. (Психотерапевты спрашивали меня чувствую ли я вину, но я не понимал, что они имеют в виду).
Суть решения проблемы в том, чтобы направить разрушительную энергию желаний изнутри вовне, НА ВНЕШНИЙ ОБЪЕКТ. Такой индивид перестает быть депрессивным. ДЕПРЕССИЯ трансформируется в АГРЕССИЮ. Неожиданно его пассивность исчезает и
загнанные, задушенные потребности вырываются наружу. В зависимости от ситуации это может быть и фонтан душевного гноя, и сравнительно незаметный переход. Общее то, что пациент ощущает некую освобождающую НЕНАВИСТЬ, направленную как на отдельные объекты во внешнем мире или так и на весь внешний мир в целом. Эта ненависть, продуцируемая и аккумилируемая агрессия, может быть весьма опасной для окружающих, но она всегда целительна для самого человека.
Большинство проблем людей нерешаемы. Мы редко можем сделать их более красивыми, богатыми, счастливыми и т.д., не можем помочь в реализации их желаний. Но мы можем высвободить аккумулированную в них потенциальную энергию, помочь перейти от САМОРАЗРУШЕНИЯ к РАЗРУШЕНИЮ ВНЕШНЕГО. Ведь совсем необязательно, что такое разрушение должно быть по-настоящему опасным. Окружающие могут умело увернуться от него, избежать этой
струи выброса, дать ей рассеяться в виде тепла.
Вспомните японские комнаты, где можно бить предметы, стрелять в начальника и т.д.? Вспомните также политиков, которые умело проецируют ненависть людей на совершенно случайные объекты ("Бей жидов,черных и т.д."
. Фактически они действуют как исцелители, они приносят невероятное облегчение тысячам людей, не даром их начинают боготворить, не даром нацизм имел и имеет такую популярность.
Я надеюсь, что вы не поймете меня слишком превратно и примитивно. Я не призываю к межрассовой, межполовой ненависти и т.п. Я говорю о принципе. Принципе душевного исцеления.
Я очень долгое время находился в плену собственных комплексов, ненависти к себе, самобичевания, я считал это даже неким принципом своей жизни, пока окончательно не осознал, что большинство окружающих ведут себя совсем иначе.
При возникновении проблемы, они не замыкались СЕБЯ, как я, не хлестали плеткой этого загнананого мула. Чаще всего они проклинали кого-то другого, и такое поведение считалось НОРМАЛЬНЫМ. Еще проще сказать, в нашем мире НОРМАЛЬНО БЫТЬ "СВОЛОЧЬЮ". Агрессивный, напористый человек почти всегда считается психически здоровым, такое поведение поощрается, наоборот, замкнутый в себе, обвиняющий себя, считается больным. Но разницы между ними никакой!
У обоих есть проблема, просто второй обиняет себя, первый -- других!
Таким образом, суть психоанализа, как это не парадоксально, во многом сводится к тому, чтобы научить клиента правильно ненавидеть. Исцеляющая ненависть имеет огромное психотерапевтическое значение.
Я обратил внимание, что многие психотерапевты, с которыми я общался делали все, чтобы еще сильнее загнать мои мысли внутрь, еще больше потокали моей склонности к самобичеванию, затыкали все дырки в перегретом чайнике. Они делали мне намеки в стиле "А может быть с тобой не все в порядке?" "Может быть, ты шизофреник?" "Может быть, ты что-то делаешь неправильно?"
Решение же проблемы в том, что ДАЖЕ если я что-то делаю неправильно, ДАЖЕ если я шизофреник, это не отменяет необходимости, реверсировать вектор агрессивности, направить его от пациента во внешней мир.
Как только я понял, что "ни я один такой плохой", во мне многое переменилось. Я стал злее, может быть, опаснее для окружающих, но одновременно здоровее. И стал чувствовать себя лучше.
У кого будут какие соображения?...