Cколько стоит телефон Ericsson.
Дата: October 30, 2003 03:13AM
----
Правильно ли я понимаю, что человек Вы одинокий (кроме врагов и матери у Вас никого и нет)?
----
Да, но слово "враги" было употреблено иронически. У меня мало друзей и еще меньше врагов.
-----
... деньги и дружба с психотерапевтом
-----
Это сложная тема. Я не склонен воспринимать психотерапевта как близкого друга, но ты неизбежно сближаешься с человеком, когда доверяешь ему что-то личное. Это закон психики и ничего странного в этом нет. Поэтому деньги, я считаю, очень портят отношения клиент-психотерапевт. Они, по сути, противоречат самой идее доверия клиента психотерапевту. Доверие и деньги вещи, в общем-то, несовместимые. И как решать эту проблему я не особо представляю. Наверно просто это должны быть не слишком большие деньги и не слишком большое доверие -- так, поговорили и разошлись. Наверно, так на диком Западе все и делают: писатель пописывает, читатель почитывает. В противном случае, у клиента все равно останется неприятный осадок и дальше определенного предела он не пойдет -- я ему такие подробности рассказываю, а он с меня $150. В этом есть что-то нелепое. Но мы, кажется, не об этом.
---
О том, что у человека дефицит нормального, человеческого общения.
---
Да, это так. У всех интровертов дефицит нормального общения.
------
моя потребность в нормальном человеческом общении ставит передо мною задачу самому давать другим то, что я от них хочу.
------
Раньше я переживал по поводу, что я интроверт, но теперь я уже не очень уверен, что я от НИХ что-то хочу. Книги, чаще всего, мне более интересны, чем люди. В них много полезной, интересной информации. А окружающие меня люди обсуждают только три вещи
а) где снять квартиру
б) как отремонтировать машину
в) засколько продать телефон Ericsson
Всё. Других разговоров я от них еще не слышал. Когда они придумают что-нибудь четвертое, я обязательно вам напишу.... Поэтому 99% людей, чаще всего, мне неинтересны. Это печальный, но честый факт.
Единственная отдушина -- всякие форумы, вроде этого.... Помните Диогена, который днем с факелом бегал по улице и кричал "Ищу человека, ищу человека..."
---
Вы, однако, ярко демонстрируете то, что в своем последнем выступлении у себя отрицаете: напористость, всезнайство и т.д.
----
Ну это уже, видимо, такая небольшая патология на почве дефицита общения. Иногда хочется выйти на балкон и крикнуть все, что ты на самом деле думаешь.
----
Против чего боролись, с тем и остались...
----
Когда я писал, что для взрослого человека характерно "всезнайство", я имел в виду другое. Я имел в виду, что чтобы стать взрослым, нужно перестать учиться. Только, когда человек замыкает свой кругозор, перестает быть ребенком, наивным, начинает знать все, начинает думать, что знает все, он принимает роль взрослого, серьезного человека. Человек, который задает вопросы, эксперементирует, играет, продолжает искать, часто выглядит несерьезно, наивно, глупо, бестолково, по-детски. Поэтому "взрослые" тщательно скрывают свое незнание в определенных областях от самого себя и от других, подменяя его серьезным выражением лица, демонстрирующим некое "всезнайство", умудренность опытом.
Но я согласен, что я тогда не совсем корректно выразил свою мысль, и случайно спроецировал свои собственные недостатки на описанный мной негативный образ.
---
В межличностном взаимодействии. Здесь у Вас как был, так и остался детский уровень опыта.
----
Умение общаться с людьми действительно не относится к числу моих достоинств. Но я примерно знаю, что от меня требуется: быть приветливым, улыбаться, смеяться, рассказывать анекдоты, быть проще, побольше молчать, внимательно выслушивать собеседника, относиться к собеседнику со всем вниманием и заботой, почаще называть его имя, давать ему возможность высказывать свои мысли, не стараться быть умнее других (в первую очередь своего начальника), тщательно скрывать собственные знания и т.д.
Это все понятно, это все описано еще у Карнеги. Но рано или поздно это надоедает. Если по жизни у меня сложилось впечатления, что 70% женщин совершенно корыстны в отношениях с мужчинами, то почему, в конце концов, я должен молчать об этом?