В кн. "Практикум по социальной психологии" К. Маслач (если не ошибаюсь, то это жена Ф. Зимбардо - бывшего президента АПА) есть замечательная статья трех авторов Л.Фестингера, Г. Рикена, С. Шехтера. В ней, конечно, рассматривается теория когнитивного диссонанса (как известно, разработанная Фестингером) применительно к изменению поведения и установок. Фестингер утверждал, что можно уменьшить несоответствие между установками и поведением, изменив установки таким образом, чтобы они соответствовали поведению (вот уж точно: не можешь изменить свою жизнь - измени свое отношение к ней

). Это является противоположным утверждению, что поведение определяется установками, а изменение установок предшествует изменению поведения.
К чему все? Это небольшое вступление. Так вот.
>чем выше восприимчевость, тем более человек пригоден для
>участия в работе группы товарщей, объединяющихся под эгидой >дианетики.
Для того, чтобы стать адептом той или иной секты (альтернативной религии) должен быть консонанс с теми новыми взглядами, новой "картине мира", если хотите, представленные последователями и яркми проповедниками. Этот консонас по отношению к новой информации позволяет снизить общий диссонанс (когда человек чувствует дискомфортно, ощущая как его собственная "картина мира" не дает ему возможности легко адаптироваться в социуме, выработать эффективную линию социального поведения и коммуникации, решения тех проблем, тех трудных жизненных ситуаций в которые он попадает. Более того, найти ответ на вопрос: кто Я? зачем Я? Откуда Я? и т.п. Иными словами, человек изначально должен быть готов к изменению своих установок... Это ему потом не раз поможет быть ярым адептом, все более убеждаться в "правоте" своей веры и что она верна несмотря ни на что.
В статье приводится ряд примеров как уменьшается диссонанс. Интересный в связи с сектами и верой приводится пример: общество "Искатели", миссис Кич и ее пророчества. Иными словами, что происходит с человеком, когда те или иные "положения" веры находят все больше подтверждений в их ложность, а пророчества проповедников не сбываются... когнитивный диссонанс? но что происходит? читайте статью, если не найдете, расскажу...
Вопрос: для Вас "быть восприимчивым" равно "быть адаптивным"? Или я не так понял что-то из Вашего поста?