Psyling сказал(а) :
>
> СМИ имеют право на "психологи установили". российский
> журналист не обязан ссылаться на источник. сказал и забыл.
Я думаю, что нет. У нас вопрос о взаимодействии СМИ и науки не решается. см. Юревича А.В. в журале "Науковедение" - Наука при медиакратии.
Но вопрос не в этом: настоящий ученый никогда не будет публиковать результаты своего исследования (читай научный отчет) в широкой печати, т.к. для этого есть специальные НАУЧНЫЕ журналы. Псеводоученый, напротив, часто любит рассказывать на страницах широкой печати о своих "научных" изысканиях. Пр., типа открыт новый универсальный закон, создана универсальная теория, которая объясняет все и вся... такого не бывает.
Если же журналист, претендующий на роль "просветителия" от науки, пытается рассказать широкой общественности о последних достижениях в той или иной области науки, то просто обязан называть фамилии исследователей, где они работают, на чьи деньги проведено исследование, кто выступал заказчиком, как они получили эти результаты, признает ли их научную объективность профессиональное сообщество, дать соответствующие ссылки заинтересованному читателю и т.п.
> но
> в американской прессе такое не проходит.
Вспоминается такой казус: в одной статье, не помню точно какой (вроде в компьютерре) рассказывалось о том, что такие маститые американские журналы "Scienific American" и "Nature" частенько берутся публиковать статьи исследователей, которые чуть ли не совершили переворот в своей области. После публикации часто в этих же самых журналах появляются опровержения. Вот так
>"психологи из
> университета Чикаго (не помню точно) выяснили, что даже одна
> сигарета может привести к зависимости подростка от курения" и
> рядом (или в следующем репортаже) интервью с этим психологом,
> который рассказывает о методике, о кол-ве испытуемых, о
> результатах, и о том, что это всё еще надо проверять и
> проверять (на что ему нужен грант
На тему о вреде курения - можно привести другой казус. На пачках сигарет (например, на тех что курю я - Chesterfield) можно встретить надписи: "Курение вредит вашему здоровью", "Курение табака вызывает никотиновую зависимость", "курение - причина заболеваний сердца" и т.д. Но смотрите. На основе чего можно строить такие утверждения в терминах причинно-следственной связи? Ведь для этого надо было бы провести эксперимент: взять группу здоровых-кто не курит, здоровх - кто курит, больных - кто не курит, больных - кто курит. Разбить эти группы еще на подгруппы: одних заставить курить по 1 сигарете, других по 2 в день, ... n сигарет в день. Вот тогда уже можно будет что-то более определнное сказать. Но такой эксперимет может вызвать бурю критики, да и с точки зрения профэтики как-то это не так смотрится. А так... Все это установлено на основе коррелционного анализа (анализа архивных, статистических данных), который, как всем известно, не дает нам информацию о причинно-следственных связях двух переменных.
> п.с. всегда думал, что Малевич - художник. а что, он тоже
> психолог?
Если в бытовом - то каждый человек - психолог. А если серьезно, то я не сказал что Малевич - это психолог. Он художник. Просто на утверждение "Психология - это жизнь" я ответил утверждением из того же порядка
Надеюсь, что не утомил