Во первых я не считаю что нормы культуры навязаны. (различия между привитием и навязыванием не вижу). Потом, у вас так выходит что привитие и внушение это приактически одно и то же ("Нормы культуры человечеству привиты" и далее "зубная паста внушила всем"
.
"во многих странах приемы НЛП уже вошли в норму речевого общения" - возможно НЛП хочет видеть в существующих паттернах коммуникации свое влияние; ведь НЛП ничего нового не выдумали - лишь скомпоновали и оптимизировали уже существовавшие практики. так что скорее НЛП вышло из культуры и я вляется определенным явлением современной культуры, но уж ни как не "диктатором" норм
.
Мода - не нормы культуры, нет гарантий что в следующем сезоне, я, вы и масса других людей не станут таскать погончики и отвороты, более того говориь о культурной норме в одежде сегодня скорее следует в отношении социальных групп и страт, и в этом смысле погончики для военных очень даже актуальная мода, зеки модничают покровами своих фуфаек - но сама фуфайка это норма, попробуйте там предложить кому ни будь обтягивающую маечку
Я очень сомневаюсь что культурные нормы можно прививать или навязывать, то есть вводить в оборот сознательно - так как само это сознательное усилие есть выражение какой либо культурной ситуации.
Нового предлагать ничего не буду, по ряду причин, одна из них это то что уже наработанного-существующего столько что хорошо бы с ним разобраться.
Насчет того что критиковать легко, позвольте не согласится; легко поливать грязью, отворачиваться, не признавать - и я этим не занимаюсь; а вот действительно конструктивная критика очень редко встречающееся явление (я этого тоже не могу - но хочу
и очень утомительное. А новое...ну вы же понимаете что все новое - хорошо забытое старое ("вечное возвращение" с Ницше