Безответственны как раз заявления о "душе в руках". И чреваты манипуляциями. Не так уж много мы знаем о человеке, чтоб так заявлять. Что врачи, что психологи.
А профессиональной ответственности никто не снимает. Но и здесь должен быть резон и здравый смысл. И принцип "Не навреди", конечно.
Помню одну супервизорскую группу, состоявшуюся почти пять лет назад на берегу Адриатического моря. Вела ее Мари-Лиз Ру, вообще-то, известный французский психоаналитик. И человек десять участников из разных стран - все не новички в психотерапии. Не помню, как шел разговор, но в один прекрасный момент практически все присутствующие высказали мнение, что хороший ("настоящий"
психотерапевт обязательно (просто необходимо для роста и развития) должен иметь этакое "личное кладбище", состоящее из неудачных случаев, "загубленных" клиентов и т.п. Я подхватил челюсть где-то у пола, попытался честно вспомнить невинно пострадавших от моей собственной практики, не сумел и выразился в том смысле, что-де, может-таки, не совсем это так уж обязательно, и ответственности и тщательности может хватить на то, чтоб не наносить вреда пациентам. Не прокатило, так я один и остался со своим мнением.
Прошедшие годы, между прочим, его ничуть не изменили.