Корреляция - еще не причина! Судя по исследованиям Конелиса Де Ягера, рост освещенности городов в США коррелирует с ростом преступности с коэффициентом 0,9! Выходит, уличное освещение создает условия для совершения преступлений? Но не подсказывает ли здравый смысл, что все обстоит с точностью до наоборот?! (вариант)
И наконец, замечу, что если при установлении причинно-следственных связей пользоваться первым пришедшим в голову «здравым смыслом», есть большой риск попасть впросак. В частности, приводимый автором пример корреляции роста освещенности городов с ростом преступности кажется мне вполне объяснимым. Будучи «ночным человеком» (то есть «совой»), я неоднократно замечал, что каждый раз, когда я больше чем на неделю покидаю цивилизацию (например, отправляюсь в поход), мой режим дня приходит в точное соответствие с суточным циклом. По внутреннему ощущению, подтвержденному многими из моих друзей, это может быть связано именно с тем, что возможность выйти ночью на освещенную улицу (а также возможность продлить «день» в квартире хоть до утра) психологически мешает спать. Если это и вправду так, разве рост преступности вызывает удивление? (вариант2)
(цитирую по материалам журнала "Компьютерра"