Вопрос о моде, престиже и нарциссизме.
Дамы и господа,
у меня один вопрос о нарциссизме. Увы, самостоятельно полученных знаний хватать перестает, потому беспокою форум.
Я хотел бы подробно описать два образа, можно сказать - два сильно распространенных современных стиля жизни, и вопросом будет - какой из этих образов более похож на нарциссический склад характера в научном понимании этого слова? Или же - ни один не похож?
Оба образа собирательные по большому количеству людей, причем по обоим полам, речь о людях где-то 25-30 лет с уровнем достатка в районе верха среднего класса и хорошим образованием.
Немножко официальная и суконная лексика, чтобы не проскальзывали эмоциональные оценки.
Образ первый.
Придается огромное значение следованию моде, понятию "престижа" на уровне брэндов одежды и аксессуаров.
Очень важную роль играют вопросы типа "что сейчас носят?", "что сейчас читают?", "что сейчас смотрят?" и так далее.
"Престиж" понимается вовсе не как реальные достижения (сумма дохода, позиция в компании, статус в профессиональном сообществе) - а как следование этому самому "тому, что носят" и так далее.
Довольно надменны, склонны относить себя к элите, других же называют как-нибудь вроде "колхоз". Критерий элиты - все тот же, следование "тому, что престижно".
Показателен интерес к вещам, далеко недоступным по цене. Например - человек, у которого хватает денег ну максимум на Альмеру или Харизму, и далеко не новую - рассуждает о том, что круче - Мерседес или Лексус, и очень живо интересуется этим вопросом. Видел и живущих в общежитии студентов с таким вот характером, которые интересовались тем же вопросом, что вовсе смешно.
Показателен интерес к чтению модных журналов, посвященных в основном вопросам престижа.
Показательно наличие простяцки выглядящих, но при этом дорогих предметов одежды, типа свитерка за 300 долларов.
Показательна склонность к транжирству денег в пустоту, например, в виде поездок за границу на отдых. Такое транжирство тоже считается "престижным".
Показательно презрение к недавним москвичам, даже в случае, если недавний москвич явно богаче.
Классический стиль одежды понимается как "колхоз" и не одобряется. Иногда носят что-нибудь вроде рюкзачков.
Довольно-таки агрессивны. Особенно легко вызвать агрессию, обесценив этот самый их "престиж", например, заявлением, что свитерок за 300 баксов слабо отличается от того, что за 300 рублей. Запишут в "колхозы", причем довольно-таки агрессивно, иногда с комментариями по типу "ну совок вообще страна победившего быдла". Бьют по больным местам собеседника походя и с полпинка.
Некоторые - особенно девушки - очень эмпатичны (к тем, кого считают своими, а не "колхозом"

, заметна любовь к животным.
Часто большое количество разводов, при этом промискуитетом такое явно не назовешь - явная влюбленность в каждого следующего/следующую.
Проскальзывает зависть к более "престижному".
"Западнические" политические взгляды, вплоть до ультра типа воспевания наркотиков. Не любят российскую государственную власть.
Из культуры любят все новое, иногда чем новее - тем заранее лучше.
Огромную роль играет тусовка, у женского пола иногда - в ущерб собственным детям.
Явной аморальности не заметил. Есть и аморальные с садистическим душком, но есть и совершенно честные и строгие сторонники понятий о чести и достоинстве, причем обоих полов.
Отношения к людям по типу "все вокруг по сути своей дерьмо" - тоже. Склонность делить на элиту и быдло там явно много сильнее.
Обычно очень умны, хотя иногда ум заключается в нахватанности по верхам в самых разных областях без способностей и желания вникать в подробности, нахватанность на уровне глобальных схемок и общих представлений.
Как правило гуманитарное образование, иногда психологическое, но чаще что-нибудь из дизайна, искусств, или же маркетинга, ПиАра и журналистики, хотя бывают и технари.
Еще момент. По крайней мере об одной из девушек, так себя ведущих, известно, что выросла в нищете и очень переживала по этому поводу в юности. Один пример, конечно, не позволяет обобщать.
Еще момент. От одной из умнейших дам, похожих на этот стиль, слышал утверждение - "Москва - город очень fashion, он обязывает". Кто конкретно в Москве ее "обязывает" вести себя так - начальство ли, родители ли, муж ли, дети ли, друзья ли - так и не ясно.
Из литературы и кино кто на это похож - наверное, Анна Павловна Шерер из "Войны и Мира", княгиня Шадурская из "Петербургских тайн", графиня из "Вишневого сада" Чехова, только младше и красивее. Из мужиков - возможно, Онегин и Печорин.
Образ второй.
Полное отрицание - до отвращения - понятий "мода", "светское общение", "престиж". Реакция на них - "это туповатые развлеконы для тех, кому делать нефиг".
Стиль одежды классический - у мужиков костюм почти что на каждый день, у девушек что-то типа пиджака, миди-юбки и шпилек. Много золота на пальцах.
Мысль о свитерке за 300 баксов вызывает стеб и жест пальцем у виска - "я на эти деньги лучше себе куплю новое колечко с изумрудами". Свитерок же будет за 300 рублей.
Показательно полное отсутствие интереса к брэндам и фирмам в одежде, в технике и - у женщин - косметике - остается, но слабый. Своеобразный подход к косметике у таких дам - пользуется сборной солянкой от дешевки до очень дорогой, причем знает, что эта марка - дешевка, но вот этот крем у них неплохой, и стоит пользоваться. Нет презрения к дешевке как таковой, нет и выпендрежа маркой.
Социальный статус понимают как голую цифру дохода, количество подчиненных малозначимо, а также наличие значимой крупной собственности - недвижимости и качественного автомобиля.
Заметна склонность к эдакой "протестантской трудовой этике" - моральное осуждение транжирства и развлечений (а потому снижение интереса к развлечениям), трудоголизм, вложение денег в значимую собственность почитается как добродетель.
Экономия и отсутствие склонности к тратам. Выберет магазин подешевле, чтобы купить ту же вещь за меньшие деньги. Крайне редко совершаются спонтанные покупки - обычно "мне надо вот это", и начинается процесс выбора.
Отсутствие интереса к тому "а что скажут люди вокруг?", если от этих людей ничего не зависит в имущественно-карьерном плане.
Уважение к self-made людям, даже если они недавние москвичи, и даже в случае неинтеллектуального рода деятельности ("новым русским"

.
У женщин иногда заметно - отождествление мужественности с собственностью, по цепочке - мужественность = способность к достижениям = а значимые достижения у нас все больше имущественные. При этом вовсе нет подтекста по типу "мужик должен на меня много тратить". Достаток мужика понимается как его способность к достижениям.
Нежелание тратить время на тусовки. Общение поддерживается запросто и почти с кем угодно, почти у кого угодно остается благоприятное впечатление, но снижена потребность в тусовочном общении. Человек как бы "может, но ему оно не особо надо".
Очень узкий круг друзей, иногда их вообще нет. Иногда мелькает мнение "друзей надо заводить только как полезные для карьеры связи".
Крайне жесткие понятия о семье и доме. Мир делится на "семью" и "людей с улицы". Вообще четкое разграничение на "это мне надо" и "это мне не надо", с людьми тоже так.
Весьма уравновешены, истерик не закатывают.
Агрессия бывает, но разбудить ее в таком человеке еще надо постараться. С полпинка не заводится. Однако если же завелся - то всерьез, даже девушка. У девушки идет эдакое надменное хладнокровие, голос не повышается никогда, скорее становится эдаким змеиным. Бить по больным местам способна, но завести на такой уровень агрессии - сложно. Способность длительно держать агрессию.
У девушек бывает очень яркая эмпатия, особенно к людям с серьезными проблемами с медициной и травматологией. Эмпатия при этом не знает границ социального статуса, может оказать реальную помощь даже тому, с кем в жесткой ссоре, если тот попал в такую ситуацию. Тем не менее, невзирая на эмпатию, мнение этих людей о себе - незначимо. Животных - не любят.
Совершенно отсутствует зависть, по крайней мере ее непосредственное выражение.
Центристские политические взгляды. Хорошо относятся к российской государственной власти, считают чиновников преуспевшими, заслуживающими уважения людьми, и довольно успешно заводят связи в этой среде. Спокойно относятся к коррупции как к реалии жизни.
Из культуры любят классику. "Лебединое Озеро" и итальянскую оперу. Второй вариант - слушают то же, что слушали 15 лет назад в старшеклассном возрасте. Короче, консерватизм. Вообще нет понятия, что "новое - это круто".
Собственные дети у женщин - во главу угла, даже важнее карьеры, не говоря уж о тусовках.
Явная аморальность не заметна, но сильно расслабленные понятия о морали, например, не-склонность обвинять других даже в заведомой подлости. "Как считал нужным, так и поступил - его право". Члену своей семьи будет прощена почти любая подлость, направленная на процветание семьи. Размыто понятие "достойный человек".
Проскальзывает отношение к людям по типу "хороших людей мало", часто необоснованно обвиняют других в алчности и в корыстных мотивах поведения. Тем не менее на элиту и быдло людей не делят никоим образом, и осуждают тех, кто делят, как зазнаек.
Часто очень умны, но при этом часто идет нежелание напрягать ум ради "ненужного", отсутствие эрудиции и ее осуждение как пустобрешества. Тем не менее иногда потрясает хваткость интеллекта, есть речь идет о действительно значимом деле, таком, как сдача сессии. Например, представительница "второго типа" весь семестр сидит довольно-таки тихо и незаметно на фоне "интеллектуальных" одногруппниц "первого типа". А сессию сдает на все пятерки, в то время как "интеллектуалки" - иногда на троечки. Мощная способность "копать глубоко", с пониманием деталей и подробностей.
Как правило техническое образование, особенно у мужского пола, но иногда гуманитарное, особенно юридическое.
Еще момент. По крайней мере об одной из девушек, так себя ведущих, известно, что выросла в достатке, первой из одноклассниц заимела шубу, с 23 лет имела собственную квартиру, при этом достаток обеспечивался полулегальными делами отца. Опять же - один пример, конечно, не позволяет обобщать.
Из литературы и кино кто на это похож - Кабаниха у Островского, но при юном возрасте и красивой внешности. Купец Лопахин у Чехова чем-то похож. Короче, купечество. Заодно с американскими "яппи".
Теперь общее у женщин обоих складов характера. Очень "пробивные" и карьерные, совершенно не склонные сидеть на шее у мужика. Мощно осуждают мужей, которые ограничивают жен в расходах. Вообще нет желания подчиняться мужчине. Склонности к промискуитету у таких характеров не заметно. Ни у того, ни у другого.
Еще раз вопрос - что из этих стилей жизни больше похоже на нарциссический?
С одной стороны, заметна нехилая такая самораздутость у первого типа. По некоторым известным мне первоисточникам из психологии - DSM-IV и тексты некоторых российских авторов - такая черта является нарциссической.
Кроме того, склонность делить на элиту и быдло. Кроме того, существует мощная традиция осуждения таких людей, видимо, имеющая корни в советской пропаганде.
Кроме того, на бытовом уровне - для меня это "без обращения к психологическим текстам" - как-то слово "нарциссизм" означает гордыню, а она там довольно-таки заметна.
Еще видел статьи на вебе, где "статусное потребление" приводилось как нарциссическая черта.
Второй же тип - можно ли понимать четкое разграничение на "это мое" и "а вот это мне нафиг не нужно" как хорошую прочерченность границ личности, то есть признак уравновешенной психики?
С другой стороны, у второго типа прослеживается некое нежелание общаться, заодно с уклоном в сторону достижения формальных критериев "крутизны", типа недвижимости. А это у нас похоже на текст Кернберга, который описывает такое в абзаце про "паразитический нарциссизм". Кстати, если я верно понял текст Кернберга, он не делает акцента на гордыне как непременной черте нарциссизма. Скорее на агрессии, аморальности и безразличии к людям - неспособности к любви и ревности.
Все же мода и престиж - это социальные ценности того или иного вида, а эти люди от них отказываются.
Кроме того, Фромм в статье "Быть или иметь?" осудил протестантскую трудовую этику, да и в общем весь второй тип с его формальными критериями достижений.
Да и обесценивать второй тип ой как любит, очень и очень многое причем. А вот первый не склонен.
Короче, моих знаний первоисточников явно не хватает :-) потому письмо на форум.