Давайте возьмем за основу происхождение эмоций. Есть ли способ выразить модель возникновения некоего ощущения не путем аналогий, а путем прямой связи с.. назовем это "непознаваемым".
К примеру - привязанность к некоему человеку. Что это? Мы можем четко обрисовать картину возникновения привязанности? Понять, откуда именно это чувство берет свое начало? Или мы можем рассматривать его только как данность?
Привязанность и любовь - тоже весьма пограничны. Более того- эти эмоции можно "выращивать в себе", создавать практически исскуственным путем (не верите - взгляните на чувство долга к примеру... американских солдат
Не лучщий пример - они любят родину, потому что так надо. Или любимая поговорка русского народа - была бы семья. а любовь появится. И появляется... что самое странное!). Где граница между любовью и ревностью? Где граница между любовью и стремлением защитить?
Я не психолог, поэтому не силен в терминах. Зато я писатель, и мне волей-неволей на такие вещи приходится обращать внимание - хотя бы для того, чтобы создавать правддоподобные образы
Когда мы начинаем рассуждать о возможности создания некой эмоциональной сетки, я вспоминаю, что вот этих строгих границ, на которые можно разделить человека, не существует. Одно с легкостью переходит в другое путем эмоционального раздражения, путем противопоставления одного другому. Ваш любимый человек вдруг совершает отвратительный поступок. Сопоставьте такую модель: Сейчас вы его любите -- значит можете простить ему нечто негативное ради сохранения в первую очередь своего эмоционального равновесия -- но, когда вы его не любили, могли бы простить? -- Скорее всего, любовь миновала бы вас стороной, соверши он это -- Почему сейчас вы поступаете так? -- Сколько нужно негативных поступков, чтобы перевесить вашу Одну Большу Эмоцию?
Одному хватит одного, другому нужен десяток, терпение третьего и вовсе ангельское
Человек не меч
У него совершенно другие функции, более сложные
И столкнувшись с такой, например, вещью, как самопожертвование он вполне может уничтожить себя... физически.
Ну а полагая, что он может договориться с самим собой по поводу любых поступков (я не виноват, потому что так получилось, на меня влиял внешний фактор) - способен уничтожить самого себя духовно