О зависти.
Правильно ли такое понимание: "зависть есть ярость, направленная на то, что наносит нарциссическую рану"?
Известно (Кернберг "Агрессия при расстройствах личности"

, что ярость есть по сути призыв младенца матери об устранении проблемы младенца. Из того же первоисточника известно, что стойкая неутоленная ярость, когда проблема тем не менее не устранена, может превращаться в ненависть.
Таким образом, все, что создает проблемы, может быть источником ярости. Нарциссическая рана же - вполне себе проблема. Причем проблема трудноустранимая, ибо рану наносит не сам по себе конкретный человек и его поведение, а факт существования таких людей! Более того. Для раны, которая нанесена чужой агрессией, как минимум нужен агрессор, ведущий себя конкретным образом в адрес конкретной жертвы. Нарциссическую же рану может нанести и просто проезжающий мимо на хорошем автомобиле человек, никак себя не поведя в адрес "раненого".
Еще известно, что нарциссизм, в частности, заключается в построении лже-Я раздутого вокруг истинного Я маленького. При слове "раздутость" вспоминается палатка из "Особенностей Национальной Охоты", в которой сорвали клапан, и она начала раздуваться внутри сарая. Сарай же ей мешал. Если бы у палатки были бы эмоции, то разумно предположить, что она бы испытывала ярость в адрес сарая. Возможно, что что-то похожее происходит и при нарциссизме. Мощная потребность к самораздутию, которая блокируется внешним фактором. Видимо, это и есть нарциссическая рана - внешний фактор настолько мощный, что может помешать раздутию лже-Я в каком-то месте, а то и до "истинного Я" пробить.
Еще доводы в пользу этого тезиса. Довольно многие люди завистливы в какой-то определенной области, и не завистливы в других областях. Примерно так - есть разные критерии оценки успешности, и человек принимает некоторые из них, и отвергает другие. Завидует он тем, кто успешнее его по признанному им самим критерию. Тем же, кто успешнее по малозначимому для него критерию, он не завидует.
Это сочетается с текстом Фромма о душе, в котором было замечено, что личность часто "нарциссирует" не в общем, а в своих отдельных чертах, и именно там возникает нарциссическая непереносимость критики. Еще заметим, что ответом на критику часто является обесценивание критика. При зависти тоже нередко обесценивание - либо человека, либо его успехов самих по себе.
С завистью может быть тесно связано бахвальство. Бахвальство очевидно является поведением с целью провокации зависти у окружения. С рациональной точки зрения это глупо, ибо зависть приводит к агрессии и враждебности, а провоцировать такие эмоции в свой адрес глупо. Разумно предположить, что "бахвал" испытывает мощную подсознательную потребность в зависти в свой адрес, настолько мощную, что и враждебность можно перетерпеть ради нее. Особенно если это происходит по сети :-).
Получается - удовольствие от нанесения нарциссических ран окружающим. А это у нас уже получается садизм пополам с проекцией зависти (откуда-то ведь должно быть убеждение, что другие вообще могут быть завистливы, причем в конкретной области, в которой бахвалимся?)
Удивительно, как реагируют такие люди, когда в ответ на бахвальство на уровне "а я четверку получил!" следует спокойно и без "пузомерия" - "молодец! я тоже хорошо учусь. на пятерки, только по другим предметам, но по твоему тоже надо пойти свою четверку получить.".
В самых глупых случаях идет чудовищная агрессия с кучей проекций. Например, девушка обозвала молодого человека "чудовищный хам", при этом зашкальная агрессия и хамство самой этой девушки есть факт, широко известный в узких кругах...
В более умном случае идет - "О! молодец! ты прям как я! мы с тобой круты! не то что эти лохи вокруг!". В книгах пишут, что у нарциссов есть образ близнеца. Уж не он ли спроецировался на собеседника в этой ситуации?