Текст Кернберга очень похож на текст Фрейда. Читается, скажем так, на том же уровне сложности. Далеко не запредельном. Скажем, Выготского читать тяжелее.
Так что, если не смущают слова "эдипов", "Супер-Эго", "проективная идентификация" и прочая подобная терминология - то купите книги и прочитайте. Книги великолепные. Кстати, там и определение проективной идентификации есть. :-) и чем она отличается от проекции.
Великолепность книг главным образом в насыщенности умными мыслями по делу. Так что - рекомендую. Названия - "Отношения любви: норма и патология" и "Агрессия при расстройствах личности".
Внешний вид издания (для быстрого поиска на полках магазина и развалах) - розовый тканевой твердый переплет, книги толщиной где-то 1см, с торца книги логотип в виде черного квадрата с белыми ломаными линиями. Это целая серия разноцветных книг знаменитых психологов, насколько я понимаю, изданная институтом психотерапии www.igisp.ru. Ищите книги из такой вот серии, потом ищите там розовые, потом читайте имя автора и заглавие.
Слово "последствия" Вы употребили неверно. Речь не о последствиях промискуитета, а о том складе характера, для которого промискуитет характерен.
По Кернбергу (далее я пересказываю куски текста, стараясь не писать ничего от себя. Прошу прощения, если что-то не так понял):
- промискуитет у мужчин имеет как правило нарциссическую природу, у женщин же может иметь как нарциссическую, так и мазохистскую. Тем не менее прямого вывода сделать нельзя, и промискуитет встречается при практически любом личностном расстройстве.
- "свободная любовь" в хипповских тусовках Америки конца 60х и далее очень часто скрывала за собой истерическую, нарциссическую или мазохистскую патологию.
- описан также такой тип личности, как истероидный мужчина. Он делится на 2 подтипа - либо гипермаскулинность, показное следование всем принятым в обществе заморочкам "для настоящего мужика" (похоже на тип "поручика Ржевского", описанный А. Протопоповым), либо же эдакий "кот-тащун", симпатичный на первый взгляд, чуть-чуть инфантильный, ласковый и не агрессивный.
- для второго типа показательна череда легких ни к чему не обязывающих связей с доминантными женщинами.
- для первого же типа показателен разительный контраст между показной маскулинностью и неспособностью играть общепринятую мужскую роль (эдипова отца) в отношениях с женщиной, неспособность к заботе и покровительству.
- нормальные интимные отношения подразумевают некие обязательства друг перед другом. Промискуитет же часто возникает как отказ от этих самых обязательств по той или иной причине.
- нормальные интимные отношения подразумевают еще и такую штуку, как общие границы у пары. В нормальной паре должны быть простроены границы между "их интимным" и внешним миром. В какой-то степени 2 личности со своими границами психологически сливаются в один организм. Потому совершенно нормально, если отношения в паре на самом деле совсем не такие, как пара демонстрирует "на людях".
- для нарциссического же типа - как мужского, так и женского - характерна тяга к "особо крутым", "самым лучшим" людям противоположного пола, и при этом быстрое обесценивание тех, отношения с которыми уже установлены. Нарциссическая женщина презирает тех мужчин, что за ней ухаживают, при этом сильно "западая" на того, кто более всех уважаем в группе и при этом не обращает на нее внимания. В случае же таки установления отношений с ним - она в итоге обесценит и его.
- нарциссы часто тянутся друг к другу.
- пара из двух нарциссов обычно основана на таких вещах, как общие профессиональные и материальные интересы, без глубоких чувств.
- пара нестойка, ибо, если один из них сильно изменит свой социальный статус в верхнюю или же нижнюю сторону, то это может привести к разрыву пары. Например, от зависти, которая у нарциссов очень сильна.
Можно попробовать и самостоятельно, без книг, взглянуть логически на эту тему. Ключевой момент тут - а что парню мешает остаться с уже соблазненной девушкой и начать с ней строить пару? зачем ее бросать и идти соблазнять другую девушку? Очень часто бывает, что препятствие в том, что девушка воспринимается как явно более низкая статусом. Тогда вопрос - а зачем с ней роман крутить, найди равную или повыше... или слабо, видать...
Показателен пример деятеля с www.lover.ru, который, имея иномарку, "снимает" уличных продавщиц пепси-колы, в то время как с примерно равной по социальному статусу "дочкой олигарха" отношения были им провалены. Статья этого парня лежит где-то там, ее можно прочитать.
Теперь подробнее о нарциссизме. Опять пересказ Кернберга:
- у нарциссов серьезный дефект Супер-Эго, в тяжелых случаях - вплоть до неспособности понять, в чем состоят требования конвенциональной морали. В более легких - требования признаются, но "для себя" выбирается другая мораль.
- при средней или тяжелой форме нарциссизма характерно антисоциальное поведение (совершение правонарушений, наглая ложь по типу "да, я вру и буду врать!"

, эго-синтонная агрессия ("да, я злой!"

и параноидные черты характера.
- особенно недоразвит Эго-идеал (который понимается как часть Супер-Эго).
- при отсутствии Эго-идеала нарушается нормальный механизм регуляции самооценки, и таким образом, самооценка начинает быть напрямую связана с восхищением окружения, которого нарцисс домогается изо всех сил.
- на протяжении развития ребенка Супер-Эго проходит такие стадии развития - садистские предшественники, идеализированные предшественники, зрелое Супер-Эго как их комбинация. У нарцисса наблюдается остановка на стадии "садистских предшественников". Проекция этого недоразвитого Супер-Эго на окружение дает те самые параноидные черты характера.
- черта, лежащая в основе нарциссизма - установка по типу "вокруг злые мерзкие садисты, которые могут растоптать все хорошее, что у меня есть. Хорошие же люди по определению слабы и бессильны против мерзавцев". Формируется она как результат жестокостей родителей с младенцем.
- далее же возможны два варианта. При первом варианте человек сам становится садистом. Это дает те самые антисоциальные черты. Более сильные люди воспринимаются с недоверием как потенциальные садисты, более слабые же - с презрением как незначимые. В книге описан нарциссический клиент, который на терапии рассуждал на тему "чем ближе ты к источнику власти, тем больше ты врешь". Обмануть того, кто сильнее, для него свято. Оно и понятно из вышеописанной установки - обезопасить себя от садиста.
- второй вариант. Человек отказывается от идентификации с садистами по типу "это они мерзавцы, а я вот - мерзавцем не буду". В условиях, когда все интернализованные объектные отношения сводятся к садизму, это приводит человека к отказу от объектных отношений вообще. Эмоциональное общение с людьми перестает играть роль, и на первый план как цели жизни выходит достижение официально принятых социальных показателей, таких, как сумма дохода. При этом - чем меньше общения с людьми будет в процессе этого достижения, тем лучше. Человек начинает жить по сути как пелевинский "оранус" - цикл "заработал-потребил", при этом имея бессознательный глубоко сидящий страх того, что его стиль жизни аморален и его за это накажут. Та же самая лживость. Из такого психотипа вырастают мошенники, воришки и проститутки.
- еще какие проблемы у нарциссов. Зависть. Чудовищная. Все недоступное обесценивается ради защиты от зависти, и в итоге, когда оно таки стало доступно, оно не приносит удовлетворения, ибо обесценено. Уязвимость и обидчивость, непереносимость критики. Завышенные требования и постановка себе слишком "высоких планок", а в случае недостижения - тяжелейшая фрустрация.
Судите сами, насколько такой стиль жизни распространен в обществе, а тем более, насколько он навязывается "книгами и кино" как идеал.
Приходилось видеть статьи русских авторов на вебе, в которых сделан следующий вывод: у современного российского капитализма большая проблема с эмоционально приятными или же эмоционально возвышенными образами. "Западники" решают эту проблему путем прославления Свободы, которое в России не прижилось в силу неких причин. Таким образом, в России в отсутствие эмоционально возвышенных образов реклама и СМИ переходят к воспеванию нарциссических self-made persons и нарциссического феномена "статусного потребления", в том числе - "статусного потребления культуры". Таким образом, нарциссизм более или менее есть лицо современного российского капитализма.