Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

Психологический форум на Флогистоне : 
Страниц: 12Дальше
Страница: 1 из 2
Программа для анализа данных семантического дифференциала
Написано: Mya ()
Дата: March 20, 2006 01:49PM

Здравствуйте! Не подскажет ли кто-нибудь, какие есть специальные программы, предназначенные для анализа данных, полученных в результате использования семантического дифференциала?

Настройки: ОтветитьЦитировать
Присоединяюсь к вопросу smiling smiley
Написано: Rat ()
Дата: March 20, 2006 03:34PM

Если у кого такая прога есть, поделитесь, пожалуйста добычей! Очень хочется smiling smiley

Настройки: ОтветитьЦитировать
К сожалению...
Написано: batman ()
Дата: January 14, 2003 07:56PM

Лично мне таких программ не известно, хотя я искал. Есть программы для обработки данных репертуарных решёток Келли, в принципе применимые и для семантического дифференциала. К сожалению, бесплатная программа inGridX ( [homepages.ihug.co.nz] ) у меня работать отказалась, постоянно выдавая ошибки и зависая. Есть платные программы, но я их не видел в работе. Существуют отечественные аналоги: Келли-98 (www.imaton.ru) , МИСС-2000 ( [delta-ya.narod.ru] ) и ещё что-то, разработаннное ИМБП (знаю только о его существовании, однажды видел в работе старую версию), но у них у всех одна общая проблема - они принимают данные либо в бинарной (МИСС) либо в трёхбалльной (Келли-98) шкале. Опять-таки, все эти программы стоят денег. Проще купить пиратский диск со Statistica или SPSS и работать так. Конечно, хотелось бы иметь специальную программу, но моих программистских способностей не хватило на её реализацию. Получу грант, закажу кому-нибудь...

Так что, тоже присоединяюсь к вопросу.

Настройки: ОтветитьЦитировать
а это идея...
Написано: Rat ()
Дата: March 21, 2006 06:51PM

А ведь действительно, можно же прогу и самой написать... Мне скоро всё равно данные с сем.диффа обрабатывать, так что и так и эдак что-то писать придётся - не руками ж корячиться...
Тогда переформулирую вопрос. У кого-нибудь есть толковое описание обработки результатов сем. диффа (с методами, изложенными кратко и последовательно, без дурацкой бодяги и откровенной лажи)? Или, может, кто линк на такое описание знает?

Настройки: ОтветитьЦитировать
У меня есть программа Келли под DOS
Написано: Yuri ()
Дата: March 21, 2006 07:44PM

Эта программа написана Похилько (замечательный был психолог, у него есть пара статей по реп. решеткам, в Бодалевском учебнике глава) и Страховым. Программа замечательная, лучше не встречал, с хорошей справочной системой.
Есть еще одна для обработки ранговой решетки, тоже под DOS.
Пишите заявку на e-mail, обязательно вышлю, бесплатно smiling smiley

На этом все. Пишите.

Настройки: ОтветитьЦитировать
про идею
Написано: Mya ()
Дата: March 22, 2006 10:29PM

Данные СД, в принципе, можно обрабатывать и в SPSS, но там это не удобно, особенно если берутся данные из социологчиеского массового опроса. Для СД одного человека - удобно, но не для выборки.

Идея действительно хорошая, можно подумать.

Настройки: ОтветитьЦитировать
про грант
Написано: Mya ()
Дата: March 23, 2006 12:37AM

А где можно такие гранты получить? smiling smiley

Настройки: ОтветитьЦитировать
Видимо РГНФ или РФФИ
Написано: Yuri ()
Дата: March 23, 2006 03:34PM

1. Скорее всего речь идет про заявку на грант по како-то теме, реализация которого требует (на уровне задачи) разработки программного обеспечения для ... При оформлении гранта можно в смете указать такую статью расходов.
2. Получить грант на разработку ПО для обработки данных СД

Это я так понял.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Именно так. Первый вариант.
Дата: March 24, 2006 07:55PM

В этом году впервые послал заявку в РФФИ на научно-исследовательский проект. Даже интересно, чем закончится. Начальство, правда, зудит, что их надо писать и отправлять десятками...

Настройки: ОтветитьЦитировать
Начальники Ваши правы ...
Написано: Yuri ()
Дата: March 25, 2006 09:12PM

их (заявки) нужно отправлять десятками. Не знаю, может и с 1 раза у Вас и не получится, но со 2-го должно точно smiling smiley. Все завивит от того, насколькоу у Вас уже есть задел по той или иной теме научно-исследовательноского проекта, кто им будет руководить, кто участник, что требуется и ... Факторов масса. Я же, например, пробовал оформлять заявку по РГНФ. У нас на кафедре ряд проектов были поддержаны РГНФ и по ним ведется работа (по некоторым заканчивается).

Ремарка: В своей статье А.В. Юревич "Неравное неравенство: расслоение российского научнго сообщества" //Науковедение. 2002.№4. с. 57 - 74. приводит типы "нового русского ученого":
Тип 1 - "дети капитана Гранта". Ученые, основной источник доходов которых составляют исследовательские гранты научных фондов, преимущественно зарубежных, поскольку на гранты отечественных фондов (после всех сопутствующих их выплате поборов)!!!!!! не только стать "новым русским", но и вообще прожить нельзя. Этот слой также постоянно разрастается, поскольку все большее количество наших ученых вовлекается в "охоту" за грантами зарубежных фондов, соответственно, возрастает и численность попавших в цель, а, получив хотябы один такой грант, можно обеспечить себе безбедное существование, по крайней мере, на несколько лет"

Вот такая характеристики типа. Во многом верная. После всех поборов - остается от изначальной суммы не так много.

Кстати, у нас на кафедре даже поговорка возникла: "Кто-то подсел на иглу, а мы подсели на грант". smiling smiley

Настройки: ОтветитьЦитировать
Согласен...
Дата: March 26, 2006 03:34AM

Надо-то надо, но вот кроме будущих денег мне и сейчас что-то кушать надобно... А посему - ждём результатов одной заявки. У нас вообще-то очень мало заявок на факультете пишут, ибо больно уж много с этим возни... В последний год нам правда, не особенно везёт, на проведение зимней школы вообще никто ни копейки не дал. Впрочем, она всё равно будет, факультет оплатит частично... Надо выходить на какие-то другие фонды, а то мы всё время крутимся между Соросом, РГНФ и РФФИ... К сожалению нынешняя городская администрация вообще безнадёжна. Если проект не предполагает строительства с использованием максимального количества гранитной плитки и кованого железа, он их не интересует...

Настройки: ОтветитьЦитировать
другие Фонды грантовой поддержки
Написано: Yuri ()
Дата: January 20, 2003 10:57AM

Владимир Волохонский (Петербург) сказал(а) :

> Надо-то надо, но вот кроме будущих денег мне и сейчас что-то
> кушать надобно... А посему - ждём результатов одной заявки.

Можно пожелать успехов "Умным, но бедным ученым России" (А.В. Юревич)

> У нас вообще-то очень мало заявок на факультете пишут, ибо
> больно уж много с этим возни...

Это точно. Столько бумаги уходит до момента выведения текста без всех ошибок и т.д. smiling smiley

> Надо выходить на какие-то другие фонды, а
> то мы всё время крутимся между Соросом, РГНФ и РФФИ...

Вот тут есть другие Фонды грантовой поддержки
[www.imaton-press.spb.ru]

Настройки: ОтветитьЦитировать
Вся беда в том...
Дата: March 26, 2006 07:53PM

Что большинство этих "других" фондов спонсируют преимущественно какое-нибудь "Развитие гражданского общества" или международные обмены. Собственно научные исследования - довольно редко. Или совместные исследования с западными учёными. Или ещё довольно загадочное "открытое образование" Минобра.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Согласен...
Написано: Yuri ()
Дата: March 26, 2006 08:22PM

Это беда, но остаются тогда все таки РФФИ и РГНФ, появление которых в России как раз и свидетельствует о принципиально ином способе финансирования именно научных исследований, способе взаимодействия государства и науки (поняли, что проблему финасирования науки нельзя решить просто добавив еще одну строчку). Роль научных фондов в развитии российской науки трудно переоценить. Конечно, есть свои проблемы у этих фонодов, но не меньше и перспектив.
Поэтому, вопрос "получишь/не получишь" поддержку своего проекта, целиком и полностью зависит от качества научного предложения. Я думаю, что это верный критерий. Конечно, есть такой еще критерий который фонды используют - а сможет ли данный научный коллектив это работу(проект) реализовать (отсюда требование прописать все об участниках проекта). Конечно, субъективно все.

Владимир, благодарю Вас за участие в обсуждении. Кстати, а как тема вашей заявки (исследования) в фонд?

P.S.: Я очень бы хотел участвовать в ЗПШ-2003, но не нашел возможности (финансовой). У Факультета нет средств, чтобы оплатить мое участие. Зарплаты преподавателя и аспирантская стипендия этого тоже не позволяет. Вот так и живем smiling smiley smiling smiley smiling smiley

Настройки: ОтветитьЦитировать
Тема заявки...
Дата: March 30, 2006 03:54PM

Ох, сам уже забыл, как там сформулировал... Кажется, что-то вроде "Исследование динамики психомоторных функций в результате компьютерных игр"... Есть у нас такой приборчик:

[www.psy.pu.ru]

Тема, прямо скажем, не совсем моя, но к настоящему моменту "своей" я ещё не сформулировал...

Настройки: ОтветитьЦитировать
Интересно. А про прибор ...
Написано: Yuri ()
Дата: January 21, 2003 08:58PM

такой Активациометр слышали? Для системной диагностики человека?
У нас тут факультет 5 штук закупил. Ходили мы на семинар.

А вообще тема интересная. Компьютерные игры - это интересное поле для исследования. Здесь даже речь должна идти не столько влияют/не влияют КИ на человека, а сколько о том потенциале, который заложен в КИ как мощном инструменте психодиагностики. Вот. Тема и меня интересует, студентам на НИР предлагал, но пока никто не взялся, т.к. среди психологов оказалось мало кто знает компьютер не только на уровне пользователя (хотя быть программистом и не так обязательно).

P.S.: Владимир, скажите, пожалуйста, где можно приобрести этот прибор. И все то, что на этой же странице по Вашей ссылке?

Настройки: ОтветитьЦитировать
Уже узнал, где взять. Дорого - 1600$
Написано: Yuri ()
Дата: March 31, 2006 09:18AM

очень дорогой прибор.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Очень-очень...
Дата: March 31, 2006 11:48AM

Сами понимаем, что за такие деньги он мало кому нужен. Но это вообще его себестоимость... Вы будете смеяться, когда узнаете, что же там создаёт эту себестоимость. Изготовление корпуса! Все остальные детали либо не сложны в изготовке (печатные платы), либо серийные (контроллеры, процессоры). А вот корпус создаёт большую часть себестоимости. У вас нет знакомых пластмассовых заводов, обладающих стереолитографическим (кажется, так называется штуковина, которая по трёхмерной модели делает отливку) комплексом?

Вот так вот. Факультет себе заказал несколько штук. Хотя, наверное, лучше было бы новых компьютеров десяток за те же деньги.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Это да...
Дата: January 21, 2003 10:00PM

Потенциал огромный. У нас тут Нафтульев уже много лет занимается разработкой психокоррекционных компьютерных игр, очень интересно получается. Специально не интересовался, но на лекции он рассказывал, что его программа тестирует интеллектуальные функции ребёнка и на базе этих данных автоматически создаёт набор развивающих игр.

Меня больше интересуют взрослые, потенциал компьютерных игр в оптимизации психического состояния человека.

Ещё меня очень интересует прогнозирование предпочтений людьми различных видов компьютерных игр. Но мне сказали, что для диссертации по общей психологии это не достаточно научно... В смысле, надо заниматься более фундаментальными проблемами. Ну ладно, буду заниматься восприятием размера шариков... Скоростью реакции на роликах...

Настройки: ОтветитьЦитировать
Аналогичная ситуация
Написано: Yuri ()
Дата: March 31, 2006 01:33PM

Владимир Волохонский (Петербург) сказал(а) :
> Но мне сказали, что для
> диссертации по общей психологии это не достаточно научно... В
> смысле, надо заниматься более фундаментальными проблемами.

Аналогичная ситуация, вообще хотел для диссертации другое направление взять и, соответственно, тему. Но... вот и занимаюсь "более фундаментальными проблемами", да так, что за 3 мес. в аспирантуре так и не смог сформулировать тему .. с объектом, предметом... УВЯЗ в литературных источниках.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Завода не знаю, но
Написано: Yuri ()
Дата: March 31, 2006 02:39PM

разве в России нет таких заводов с такой технологией, или я не так понял. На Урале вроде есть пара пластмассовых заводиков, надо бы узнать. Будет время посмотрю.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Что взять для исследования(и про КИ)
Написано: Yuri ()
Дата: April 01, 2006 01:19AM

Владимир Волохонский (Петербург) сказал(а) :
>
> Потенциал огромный. У нас тут Нафтульев уже много лет
> занимается разработкой психокоррекционных компьютерных игр,
> очень интересно получается. Специально не интересовался, но
> на лекции он рассказывал, что его программа тестирует
> интеллектуальные функции ребёнка и на базе этих данных
> автоматически создаёт набор развивающих игр.

А где про это можно почитать?

> Меня больше интересуют взрослые, потенциал компьютерных игр в
> оптимизации психического состояния человека.

Если говорить про взрослых, то может для Вас представит интерес эта статья "Почему взрослые и дети играют в одни и те же компьютерные игры?" [www.computerra.ru]
Не скажу, что статья хорошая, но по теме было бы полезно прочитать.

Еще статья:
"Любовь и смерть в виртуальном пространстве" [www.computerra.ru]

> Ещё меня очень интересует прогнозирование предпочтений людьми
> различных видов компьютерных игр.
Что дает нам знание (прогнозирование) предпочтений людьми различных компьютерных игр?

Меня же больше интересует КИ как инструмент психодиагностики. Возможна (и нужна) ли такая "конверсия" КИ. Опыт применения КИ в таком качестве есть. Взять хотя бы программу-игру "Колумс" ИП РАН.
Если хотите, может обсудить этот вопрос подробно в e-mail-переписке, обменялись бы материалами (статьи, литература, свои наработки). Не думаю, что это не научные проблемы, которые не в писываются в "более фундаментальные". Это надо исследовать. Жаль, что это не стало темой моего диссера.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Есть такие заводы...
Дата: January 21, 2003 10:57PM

Да есть такие заводы. Если я ничего не путаю, в результате дешевле всего оказалось в Белоруссии. И это "дешевле всего" как раз мы и пытаемся продавать... Но вообще-то, по-моему, это просто заскок разработчиков. Ну вот не подходят под их задачи корпуса, которые можно изготовить другими методами, и всё тут.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Это ещё не самое страшное...
Дата: April 01, 2006 03:02PM

Во-во. Сейчас моя тема звучит "Ментальные репрезентации в различных условиях информирования". Угадайте, какой процент исследований в когнитивной психологии подпадает под это название, если ментальной репрезентацией можно назвать какой угодно образ, а условиями информирования - любую экспериментальную модель... Слово "ментальные репрезентации" мне втюхал научный руководитель ещё до того, как я прочитал какие-то тексты с использованием этого термина и понял, в какую кашу вляпался... Впрочем, какие-то идеи у меня наклёвываются, только чтобы их реализовать, надо, чтобы у меня кончилась работа. Тогда я не буду дёргаться и думать о том, что за этот день, полный полезных размышлений, я мог бы заработать рублей двести-триста и приблизиться к ликвидации задолженности перед комитетом по содержанию жилищного фонда администрации Санкт-Петербурга, да покарает его рука всевышнего...

А в четверг утверждаться на учёном совете факультета. Вот там-то и меня и отоварят по полной программе...

Настройки: ОтветитьЦитировать
Мне в эту субботу "на ковер"
Написано: Yuri ()
Дата: April 01, 2006 04:28PM

У нас по субботам проводятся методологические семинары. Но речь не про них. Мне на нем тему утверждать...
Провалюсь.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Понятно. Но как быть?
Написано: Yuri ()
Дата: April 01, 2006 05:10PM

За семестр преподавания психологии труда я понял, что пытаюсь рассказать о ней чуть ли не на пальцах. Разве так можно психологию изучать. Ведь кроме бланковых методик есть и аппаратурные, но они стоят дорого. А денег, как всегда, нет. Ловушка-22 smiling smiley

Настройки: ОтветитьЦитировать
Help! Kakoi fond (ili fondi) zanimayt'sya issledovaniyami po biologii i t.d.
Написано: Yury ()
Дата: November 05, 2003 12:05AM

Help!
Skin'tena milo Pliz!

Настройки: ОтветитьЦитировать
семантический дифференц.
Написано: Olesja ()
Дата: January 31, 2005 10:08AM

Уважаемый Юрий! Пишу диплом с применением сем.диф. в Русско-балтийском институте г.Рига.Интересует программы по обработке сем.диф.Спасибо за участие smiling smiley)

Настройки: ОтветитьЦитировать
нет программ по обработке СД
Написано: Yuri ()
Дата: January 31, 2005 04:24PM

есть программа по репертуарным решеткам
пишите в мыло

Настройки: ОтветитьЦитировать
как обработать семантический дифференциал.
Написано: Ира ()
Дата: May 15, 2005 06:49PM

Как обработать семантический дифференциал?

Настройки: ОтветитьЦитировать
Страниц: 12Дальше
Страница: 1 из 2


© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss