направления
Дата: February 26, 2006 09:25PM
> Материалы, которые я собирала по
> геронтопсихологии погибли (дискета испортилась, а винт
> полетел недавно). Но я все-равно подумываю - може заняться
> данной проблемой?
Весьма интересно, что это были за материалы, чему был посвящен обзор?
> Заманчивые моменты: процессы старения влекут своей
> природной загадочностью. Смерть, как и рождение - это
> таинство. Старение - удивительный процесс. Механизмы
> старения многочисленны, а есть ли все-таки один основной
> механизм?? Можно ли старение сделать здоровым? Или это
> противоречивые состояния - здоровье и старение? ...
Замечательно, что Вы обозначили ря вопросов, вас интересующих.
Раскрою карты. Моя коллега совсем недавно устроилась на работу в геронтологический центр вместо психолога, ушедшего в декретный отпуск. Руководство центра весьма чесолюбиво и расположено к науке, тем более, что это даёт ему некоторые "бонусы". Тем не менее, коллега сейчас находится в творческом поиске: испытуемых много, психологических проблем ещё больше, но как же ей найти ту тему, которая будет одновременно и актуальной, и интересной.
После небольшой беседы мы попытались описать возможные направления исследований.
1. Нейропсихологическая оценка состояния ВПФ людей преклонного возраста. (Тем более, что и указанная Балашова Е.Ю., и Н.К. Корсакова плодотворно работают в этом направлении, но вроде как никто больше...)
2. Психосоматические аспекты переживаемых заболеваний в преклонном возрасте. (Задача содержательная и актуальная (что-то там про новых русских старичков)).
3. Психология личности в преклонном возрасте. (Психология личности в основном берется либо за подростничество, либо за зрелость, а финальную фазу не замечают. Хотя бабушки и дедушки также стремятся к идеалам, также женятся и разводятся и т.д.).
В целом это наиболее общая картина подходов геронтопсихологии. Не моглим бы Вы дополнить этот список.