Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

Психологический форум на Флогистоне : 
суррогатный ребенок
Написано: Мария ()
Дата: January 30, 2006 11:41AM

Вчера на мастерской "Психология семейных отношений" у нас на факультете обсуждани вопрос о проблемности определения понятий "сеья" и "семейные отношения". В результате Е. Л. Доценко было предложено понимание семейных отношений как некоего комплекса отношений между людьми, которые (отношения) понимаются этими людьми как родственные.

При этом возник банальнейший вопрос муж и жена - рдственники или нет? Мы привыкли, что нет, но физиологически - нет. Физиологически они становятся родственниками после появления у них общего ребенка. Они родняться посредством ребенка.

С данной точкой зрения согласились не все. Ведь, если ей следовать, получается, что супружеская пара не является семьей, если у нее нет ребенка, и более того, общего ребенка.

Спор вылился в нахождение компромиса. Да, потребность в ребенке у супружеской пары есть всегда (пусть даже эта потребность навязана извне), но не у всех пар есть возможность и желание буквально родить ребенка. Поэтому появляются суррогатные дети, т.е. некоторые предметы, которые в данной семье будут выполнять роль ребенка, и тем самым восполнят пробел с структуре семьи.

Кто может быть суррогатным ребенком? Нам пришло на ум следующее: домашнее животное, общее дело (профессональное), переодическое или постоянное исполнение роли ребенка одним из супругов или обоими по очереди?

Люди, что вы думаете о всех этих рассуждениях?

И еще. Что или кто еще может, по вашему мнению, выполнять роль суррогатных детей в семье?

Настройки: ОтветитьЦитировать
поторопилась отправить
Написано: Мария ()
Дата: January 30, 2006 12:07PM

Простите за ошибки. Есть и существенные.
>
> В результате Е. Л.
> Доценко было предложено понимание семейных отношений как
> некоего комплекса отношений между людьми, которые (отношения)
> понимаются этими людьми как родственные.

Комплекс не отношений, а связей. Иначе получается масло масленное.
>
> При этом возник банальнейший вопрос муж и жена - рдственники
> или нет? Мы привыкли, что нет, но физиологически - нет.
>
Мы привыкли, что ДА.

И еще. Что касается приемных детей, мы не склонны рассматривать их как суррогатных. А вы как считаете?

Настройки: ОтветитьЦитировать
Юридические аспекты понятия "родственник".
Написано: Кот Сметанный ()
Дата: January 30, 2006 01:21PM

В целом в современном праве понятия "родственники" и "супруги" - различны. И супруги родственниками НЕ являются. "Родственники" же считаются - по крови. Генетически.

Заметим, что в Риме с его "агнатским родством" было иначе, а именно "родственники" = "домочадцы". Римское семейное право и в целом было весьма своеобразно и любопытно, но у нас не Рим.

Права и обязанности родственников и супругов регламентируются часто совершенно различными нормами. В некоторых случаях в законе (например, в УПК) супруг приравнивается к родственнику, но это исключение из правила, а не правило.

Теперь о приемных детях. Усыновление подразумевает полное прекращение любой юридической связи между усыновленным и его биологическими родителями. Ну и конечно, со времен Рима усыновление не может быть ни на время, ни под условием.

Вообще говоря, оно и понятно. Родство не прекращается, в отличие от брака. Нет понятия "бывший родственник". Ну и так далее.

Попробую "поумничать" и непосредственно на саму тему :-).

Приходилось, и нередко, видеть бездетные пары в пределах 20-30 лет, которые обесценивают детей по типу "да нафиг нужен этот геморрой, и без них хорошо". При взгляде на одну из таких пар складывается ощущение, что они друг для друга не сильно большее, чем приятели из тусовки, ну да, только с кольцом :-). Пара при этом прочная, вместе уже 10 лет. Муж жене круто изменяет, и в течение примерно года речь шла по сути о двоеженстве (возраст на тот момент примерно года 23). Жена мужу - информации не имею. Явных "суррогатов детей" там не заметно.

Что же касается "замены" детей домашними животными - опять же приходилось видеть, но у более старшего возраста.

Еще момент. Открыто признать свое бесплодие может, на мой взгляд, только зрелая женщина лет под 40. И то не публично и не на каждом шагу, а в дружеской приватной беседе. Менее же зрелые женщины утонут в комплексах и ханжестве, но такое не признают. Вот почему-то так кажется.

Еще момент на тему "понятие семьи". Приходилось слышать (и даже читать психологические тексты на уровне студенческих дипломных работ), что у родителей, принадлежащих к "неформальским" тусовкам типа бардов, вырастают дети без понятия "семья". Детей тестировали, и обнаружили, что у них есть понятия "я" и "весь мир". Но нет понятий "семья" и "близкие".

Можно попробовать задуматься, почему так. Первое, на что обращаешь внимание - у "неформалов" постоянно тусовка, в доме постоянно гости мужа или жены, или же сами супруги у кого-то в гостях. У людей же, не принадлежащих к "неформалам", очень часто с рождением ребенка друзья-приятели отодвигаются на второй план, и семья прочно занимает первое место. Иногда приходится слышать, что "тусовки - не для семейных людей".

Настройки: ОтветитьЦитировать
суррогатный ребенок
Написано: настя ()
Дата: January 24, 2004 05:26PM

Роль суррогатного ребенка очень часто выполняет один из супругов, полностью или частично, делая такую семью вполне самодостаточной системой

Настройки: ОтветитьЦитировать


© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss