Оказывается, я видел это явление вокруг себя, причем, скажем так, с очень близкого расстояния... и тут впервые по Вашей наводке прочитал его научное описание на англоязычной сети. Опять же - живой и значимый для меня человек очень под это подходит. Удивительно подходит.... прошу прощения за легкую субмурность изложения потому.
Мне немного стремно продолжать эту тему - и так уже выплеснул сегодня личные эмоции на форум в разговоре с "инспектором Крамером", возможно, зря сделал, немного стыдно, как бы "кто старое помянет - тому глаз вон" - но тем не менее в контексте этой нитки вынужден заметить следующее.
Нет там никакого "выворачивания пирамиды по-островски". Никоим образом. Там явная противоположность этому. Там категорический отказ лезть на верхние уровни, пока не будет "все нормально" на нижних и средних. И некое осуждение тех, кто таки лезет - как "несерьезных" или в таком духе.
И это даже объяснимо. Ответственность за все -> в том числе за безопасность -> проблемы на нижнем и среднем уровне (скажем, материальные проблемы) понимаются как угрожающие вещи -> значит, самое главное - чтобы их не было. А верхние уровни - для несерьезных раздолбаев, которые не в курсе, какие в жизни бывают напряги... примерно так.
Тут не "Корчагин". Тут скорее "Мавра Тарасовна" из совсем другого Островского :-)
У "корчагиных" этот подход вызывает ярость и презрение (проверял экспериментально, провокацией на одном из сетевых сообществ :-) ), примерно как у Ленина мелкая буржуазия. В свою очередь "корчагины" у "Тарасовны" вызывают легкую и чуть надменную усмешку, как недоумки. "Жизни не знают".
Это очень разные склады характера. Видимо, объяснение "корчагиным" и "вывернутой пирамиде" нужно искать не в парентификации.
На самом деле есть одно сообщество, где сильно повышен процент "корчагиных", в основном женского пола. И даже заметно, какие именно идеи приводят туда людей. Очень простые - разделение на "черных" и "белых", на "Свет" и "Тьму". Им нравится именно то, что в их искусственной тусовке это разделение более рельефно, чем в большом социуме. Они сами говорят примерно это.
Из уважения к форуму, а равно чтобы избежать резонерства :-), не буду описывать своеобразную мораль этих людей. И так все знают.
В личном же плане мне "везло" на них. Сначала - милая приятная девушка, обоюдно приятны друг другу, начинается легкое ухаживание... и потом вдруг, безо всякого осознаваемого мною (я не говорю - "не было повода", а говорю, что мог и быть, но не осознавался) повода с моей стороны, в меня идет злоба. Совершенно чудовищная, вплоть до агитации людей вокруг на тему моей личной отстойности :-) В школьной юности пытался вызвать девицу на разговор наедине на тему "давай так. Ты мне спокойно, по пунктам, загибая пальцы, объяснишь, чем вызвана твоя неприязнь ко мне". Ни разу не получал вразумительного ответа. Либо - "ну вот оно так и все!", либо
судорожные и явно нечестные попытки найти какие-то поводы для оправдания агрессии. В конце концов сделал вывод, что это непонятные комплексы, и бесполезные "вызовы" прекратил.
Да и что я лично! Один раз педагоги вмешались в такой конфликт и устроили "разбор полетов". Уже социальная значимость в каком-то плане. Дошло до того, что в группе все мальчики возненавидели всех девочек-одногруппниц, и, конечно, взаимно. Тогда-то педагоги и вмешались. Довольно быстро расковыряли, что в основе этого лежит личная неприязнь двух девушек лично ко мне, я же защищался, и в некоторых случаях некорректно. Ни я, ни окружающие (все делалось публично, по-пионерски честно и "невзирая на лица"
не смогли вспомнить ничего, что могло бы быть поводом для такой злобы. Сами девушки не смогли дать объяснения, чем именно я так им не понравился. На этом "разбор" и кончился.
Самое неприятное, что "поворот в злобу" случался и тогда, когда уже была достигнута некая близость, и девушка казалась как минимум "милым другом", и уже успел показать ей по доброте душевной свои больные места, а она немедленно этим знанием и воспользовалась, и еще хорошо, если не публично... это очень травмирует. В юности просто в какой-то мере вообще перестал доверять женскому полу из-за таких штук. Собственно, потому такой длинный текст и написал на эту тему :-) эмоционально значимые для меня вещи.
Со своей стороны я в общем - сейчас, а не в юности - стал догадываться, чем именно провоцировал злобу. Тем не менее реакция явно неадекватна раздражителю. Другие-то не давали эту реакцию на то же самое мое поведение...
Таким образом, мы имеем сочетание из а) переворота от приязни к человеку до жесткой неприязни к нему же из-за пустяка б) склонности делить на "белых" и "черных", которая косвенно заметна по фразам типа "Настоящих Людей мало" и так далее. Из тех текстов по психологии, что я читал, более всего на это похоже "расщепление по Кернбергу".
>Пирамида Маслоу действительно не применима к психотикам. Это
>связано с тем, что иерархия мотивов у них может существенно
>отличаться от нормальных людей.
Конечно же. Но речь там шла о более легких вещах, скажем, о нарциссах, которые "застревают" на уровне, и постоянно, постоянно нуждаются в подтверждении того, что они действительно на нем, а не ниже. Что-то в таком духе.
>Дело в том, что любой маститый психолог, если создает типологию
>личности, в той или иной мере отталкивается от себя.
Логично :-)
>P.S. Я тоже больше склоняюсь к типологии акцентуаций,
:-)
Похоже, Владимир правильно ее слабое место указал. Если человек таки явного расстройства не имеет, то может быть похож сразу на несколько акцентуаций, и выводы делать трудно.