Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

Психологический форум на Флогистоне : 
Страниц: Предыдущая12
Страница: 2 из 2
вопрос
Написано: kje ()
Дата: November 18, 2002 12:51PM

Уважаемый Гудвин, если типология Юнга устарела, то почему Вы ей пользуетесь?
Я собственно, писал о том, что ENTJ - и прочие типы из той серии - это не сам Юнг, а постъюнгианцы. Вопрос о том, насколько заявленная модель приближена к реальности поднял не я, а Вы.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Модифицированная типология.
Написано: Гудвин ()
Дата: January 20, 2006 08:57PM

Если говорить лично обо мне. то я типологией Юнга не очень то и пользуюсь. Я стараюсь пользоваться, так называемой, модифицированной типологией Юнга. Эта типология описывает психические механизмы. котороые используются человеком на разных стадиях поведенческого акта по Анохину. В этой типологии уже можно иметь логический тип на стадии принятия решения и эмоциональный тип на стадии реализации решения, что в обычной типологии Юнга считается невозможным.

И потом, все зависит от области применения. Есть люди, у которых, например, интеллектуальные эмоции проявляются очень слабо, впрочем, как и само мышление. Для описания таких людей достаточно самой примитивной схемы.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Юнг и компания
Написано: Елка ()
Дата: January 24, 2006 11:13AM

Интересный разговор у вас получается. Заинтересовали. Я сейчас ищу методику определения типов Юнга, и теперь думаю на чем остановится... Если есть возможность, расскажите подробнее о сильных и слабых сторонах существующих.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Как это было и как это есть
Написано: БМВ ()
Дата: January 30, 2006 02:07PM

Любопытно, что на психфаке сохранился еще рудиментарный интерес к каким-то фактам... Факты таковы:

1. История случилась за 50 лет до Леонтьева. Автор сомнительного эксперимента Эдуар Клапаред. Научение было одноразовым и имплицитным -- пациент не мог объяснить, почему он перестал подавать руку, НО на повторные вопросы стал говорить что-то невнятное о том, что "мир зол", "протянешь руку, протянешь ноги" и т.д. (все по-французски, конечно).

В старинную модель "КВП потом ДВП" все это никак не вписывается...

2. "Мембрана" все-таки сомнительный источник. Никакой "мозжечковой миндалины" (амигдалы) не существует. Они расположены (слева и справа) сразу перед гиппокампами, непосредственно под передними участками височных долей.

Последние лет 5 с помощью brain imaging интенсивно исследуется роль взаимодействия префронтальных областей (особенно справа) с амигдало-гиппокампальным комплеком в сохранении эмоциональных впечатлений, эффектах self-referential кодирования и модуляции эмоций. Эксперменты проводятся с обычными испытуемыми, чаще всего студентами психологами.

Наверняка, многое можно найти через Интернет (www.google.com):
amigdala prefrontal cortex memory emotion etc.

Best

БМВ

Настройки: ОтветитьЦитировать
Когнитивный консонанс
Написано: Валерий Л. ()
Дата: January 30, 2006 03:06PM

"1. История случилась за 50 лет до Леонтьева. Автор сомнительного эксперимента Эдуар Клапаред. Научение было одноразовым и имплицитным -- пациент не мог объяснить, почему он перестал подавать руку, НО на повторные вопросы стал говорить что-то невнятное о том, что "мир зол", "протянешь руку, протянешь ноги" и т.д. (все по-французски, конечно).

В старинную модель "КВП потом ДВП" все это никак не вписывается..."


Фразы пациента указывают на то, что он вписал ситуацию в какую-то свою имплицитную теорию. Можно предположить даже больше: пациент перешел к когнитивному балансу в треугольнике терапевт- пациент - остальной мир следующим образом. Отношение пациента к терапевту стало отрицательным (по понятной причине), к остальному миру отношение стало тоже отрицательным (в данном контексте), терапевт и остальной мир предстают перед ним как одно целое (т.е. отношение между ними положительное). Такой треугольник отношений сбалансирован в смысле Хайдера.

Если это так, то условный рефлекс не вырабатывался и, следовательно, КВП и ДВП здесь, конечно, не при чем.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Страниц: Предыдущая12
Страница: 2 из 2


© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss