%)))
Девушка, Вы заблуждаетесь, считая, что тут собрался народ, который в тренингах не понимает.
Лучше бы посмотрели материалы на этом сайте, например
[
www.flogiston.ru]
Интервью с Натальей Титовой, известным тренером.
Вот собственно, цитата оттуда:
Первый признак того, что тренинг является сектой - это то, что ваши друзья предлагают вам заплатить за прохождение вами тренинга. Они могут это делать, потому что имеют процент со всех новых участников, или потому, что сами очень сильно эмоционально вовлечены, запрограммированы на привлечение новых участников.
О том, что тот или иной тренинг является сектой, можно сказать, если ведущие тренинга начинают повышенно настойчиво приглашать вас на тренинг. Даже если вы внесли деньги, но потом отказались придти на тренинг, вам могут звонить по несколько раз в день и уговаривать вас все-таки посетить тренинг. Однажды я согласилась придти на такого рода тренинг, но потом не смогла придти на него и заранее сообщила об этом администратору. В день тренинга ведущий перезвонил мне домой и спросил: - Почему вы не пришли к нам на тренинг, он уже идет у нас два часа? -Я уже говорила администратору, что я не могу придти в силу своих рабочих обстоятельств. - А почему вы не можете придти на тренинг? - В силу своих причин. -А каких причин? - У меня есть свои причины. А зачем вам это знать? - Я считаю, что посещение тренинга является для вас приоритетным. - Предоставьте мне самой решить, что для меня приоритетно. - Тренинг для вас является наиболее важным делом, вам пора начинать работать над собой. Может быть, в этом и заключается ваша проблема, что вы не можете распределить время, чтобы успеть придти везде, где собирались... (и т.п.)
Признак того, что тренинг является сектой - это хватание за полы, втягивание в этот процесс, все знакомые, которые прошли этот тренинг, пытаются тебя уговорить попасть туда, говорят, что если ты не попадешь, ты потеряешь нечто важное, это ни с чем не сравнимый опыт, это уникально, ты обязательно должен туда попасть. Причем они не только всеми силами стараются привести тебя на тренинг, но и пытаются влезть в твою жизнь. Сложившееся вокруг тренинга-секты сообщество подает себя как лучшее, чем остальные сообщества и остальные люди, наиболее мудрое, наиболее любящее и т.п.
Часто перед тем, как попасть на тренинг, ты должен заполнить анкету, в которой ты пишешь, зачем ты идешь на этот тренинг. Если ты пишешь, что ты психолог и хочешь "просто посмотреть, что вы тут предлагаете", или пытаешься анализировать происходящее, то тебя начинают активно не любить. Ты обязательно должен быть вовлечен, взгляд со стороны не допускается.