Продолжаю вчерашнее сообщение...
Ситуация с теми студенческими организациями, в создание которых я был включен, была изначально достаточно оптимистичная. Студенческое отделение Санкт-Петербургского психологического общества создавалось при поддержке президента этого самого общества В.М. Аллахвердова. Собственно, в то время (1998 г.) студенческое отделение было единственными представителями этого общества, хоть что-то делающим, поэтому помещение, выделенное факультетом под СПбПО, целиком принадлежало студентам.
Итак, основной ресурс, в котором нуждается студенческая организация - это помещение. Вернее, даже не обязательно помещение, а хотя бы свой угол, столик, шкаф... На худой конец, сойдёт хотя бы постоянный угол в кафе. Неплохо также иметь флэт (квартиру, угол для тусовок) в пределах двадцати минут ходьбы от факультета. Это очень важно для самоорганизации "тусовки". Формируется звездообразная структура сообщества, где в центре - несколько лидеров и место сбора, на периферии - люди, которые иногда заходят туда "поболтать, узнать что новенького", поучаствовать в каких-либо мероприятиях и обсуждениях.
На разных факультетах разная ситуация с помещениями. На нашем - очень тяжёлая. Набор на факультет за последние десять лет вырос с 70 до 180 человек (на дневное), а аудиторий прибавилось довольно мало. Бывают факультеты и университеты, у которых нет таких проблем. Если у вас так - вам крупно повезло. Тогда у администрации не будет больших сложностей с выделением аудитории. Если у вас на факультете есть специальный человек, чьей функцией является организация студенческой жизни - вообще замечательно. У нас, например, такой должности нет.
Итак, следующий важный пункт - взаимоотношения с администрацией. В достаточно крупных факультетах декан - слишком высокий уровень для того, чтобы заниматься проблемами студенческой организации. У вас должен быть "покровитель". Эта фигура может быть очевидной, из-за того что таковы её функциональные обязанности, а может быть и нет. Надо пробовать входить в контакт с разными людьми, в первую очередь заинтересованными в собственной административной карьере, в упрочении своего места на факультете, своего авторитета. Находящаяся под контролем и покровительством студенческая организация - хороший ресурс! Заведующий кафедрой, на которой "тусуются" студенты, во-первых, создаёт рекламу своей кафедре в студенческой среде, во-вторых, доказывает в среде преподавателей свой потенциал. Студенческая организация - это для него что-то вроде гарема в статусном отношении. Поднятие студенческой науки - это круче целины.
Если уж вы называетесь студенческим научным обществом, первым таким человеком для вас может стать зам. декана по научной работе. Так, для студенческого научного общества факультета психологии СПбГУ, таким человеком стал оный зам. декана Владимир Борисович Чесноков, за что ему огромное очередное человеческое спасибо. В его кабинете стол был отдан студенческому научному обществу. Представьте себе, что он вынес! Это же не кабинет, это бедлам в непрерывном режиме. Студенты всё время суетятся, шумят, не дают работать, ищут штопор...
Функция покровителя - решение финансовых и административных вопросов. Смиритесь с тем фактом, что живых денег вам никто не даст... Но некоторые вещи можно решить. В частности, выделение средств на поездку в Петербург, на крупнейшую конференцию студентов-психологов России и бывшего СССР.

В бюджете госучреждения есть графа "командировочные расходы", под которую поездка студентов дневного отделения на конференцию абсолютно подходит. Со студентами вечерниками и заочниками труднее, но при сильном желании администрации решить можно. Для этого их нужно устроить на работу на полставки - формально они становятся сотрудниками и могут также получить командировочные. На большом факультете всегда есть некоторый люфт в штатном расписании для подобных манёвров. На нашем факультете эти вопросы решаются. Не всегда успешно, но часто. С нашим университетом особые сложности связаны с тем, что его счета находятся на управлении федерального казначейства, и возможности управления средствами существенно меньше. В общем, из-за этого какие-то проблемы.
Канцелярские товары опять-таки администрация может выделить. Впрочем, всё зависит от ситуации в конкретном вузе и на конкретном факультете. Где-то администрация не может порошок для ксерокса купить, где-то никак не может решиться купить мультимедиа-проектор (больной вопрос...), где-то ищет кредит для покупки очередного здания. Вот на что не надейтесь - так это на покупку электрочайника. По требованиям техники противопожарной безопасности они к использованию запрещены и покупать их администрация никак не может. Если в кабинете декана стоит кофеварка - не верь глазам своим. Нет там никакой кофеварки. Ни по каким документам нет. Морока с разрешением на кофеварку больше, чем проблемы при её обнаружении инспекцией.
Дальше - гранты. Тут всё - дело техники. Покровитель должен выступить в качестве лица, на чьё имя всё оформляется. Он же распоряжается деньгами, в случае их получения. Как оформлять заявки написано на сайтах соответствующих фондов. По опыту могу сказать только, что надо запастись терпением и временем для получения подписи ректора и главбуха. Шансы получения зависят от статуса вуза, уровня проработанности заявки, настроения жены эксперта... Насчёт РФФИ скажу одно - если они ответили "Ваш проект поддержан", это ещё не значит, что вы получите столько денег, сколько просили.
Ну, вроде, я, в основном, выдохся. Приезжайте в Петербург, приглашайте на конференции, увидимся.