Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

Психологический форум на Флогистоне : 
Студенческие научные общества
Написано: Мария ()
Дата: December 01, 2005 04:29PM

Люди, поделитесь опытом! Я являюсь председателем СНО, но народ участвует в нашей работе неохотно. Если у вас есть опыт организации или участия жизни ваших факультетских СНО, поделитесь. Чем вы занимаетесь в рамках СНО, как вовлекаете народ, где находите финансовую поддержку на осуществление ваших задумок?

Настройки: ОтветитьЦитировать
Re
Написано: Тёма Смирнов ()
Дата: December 01, 2005 05:02PM

Маш, да забей ты на СНО, пошли пиво пить.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Ох и трудная это работа...
Написано: batman ()
Дата: December 02, 2005 12:07AM

Я был два с половиной года председателем СНО ф-та психологии СПбГУ.

Главный принцип - надо делать что-то и люди к тебе присоединятся. Организация встреч по типу "Как бы это нам организовать студенческое научное общество" мало к чему приводит, если не переходит от разговоров к хоть какому-то совместному делу. Одна организация, в создании которой мне довелось участвовать, создалась в процессе совместной работы над её уставом заинтересованных людей. Я тогда был первокурсником... Это была моя первая студенческая организация... Потом на этот устав плюнули и начали заниматься более интересными вещами - организацией всяких семинаров и встреч, но совместная работа над уставом сделала главное - у коллектива был повод для совместной работы, для создания собственно коллектива в точном значении этого слова. Ведь коллектив без совместной работы не возникает. Отсюда главное - людей, которые пришли на "зов" надо сразу озадачить задачей. Важными являются первые решаемые новорождённым коллективом проблемы. Потому что остаются те люди, которым интересно заниматься подобными делами, те, кому этим заниматься неинтересно, уходят. Если вашим первым делом будет организация массовой пьянки на факультете, несомненно, ваша организация будет очень популярной.

Вовлечь людей просто. Приходишь и говоришь, что нужны люди, интересующиеся наукой для создания студенческого научного общества. Если это не твой курс, где ты уже прославился как безнадёжный зануда, наверняка найдётся некоторое количество людей. Впрочем, если ты стеснительная незаметная девушка с тихим голосом, испытыващая большие трудности при общении с аудиторией, необходимо сначала найти оратора. Любая стеснительная девушка способна на это. Поскольку я не стеснительная девушка, а толстый циничный аспирант, конкретных методов порекомендовать не могу... Привлечённый оратор отоваривается планом и выводится на народные массы. (Проблемой является то, что этот оратор потом будет претендовать на лидерство в организации...)

Потом, как уже говорилось, их надо озадачить. СНО может выбрать одну конкретную область и работать по ней: клиническая психология или ещё что-то там. Проблемой является то, что области интересов вовлечённых, как правило, различны. Впрочем, для вузов, в которых есть один-два талантливых учёных эта проблема не столь актуальна, т.к. студенты в основном работают в том же направлении.

Наше СНО в том виде, в каком оно было в те годы (2000 - 2002), когда им руководил я, было сформировано как целевой коллектив по проведению одного мероприятия - конференции "Психология XXI века" - крупнейшей в России студенческой конференции по психологии. Затем появилась зимняя психологическая школа... Финансирование - гранты Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, института "Открытое общество".

К сожалению, результатом подобной спецификации стало то, что студенческое научное общество на нашем факультете не является собственно научно-исследовательской организацией или клубом по интересам, а, скорее, проектной группой по проведению разнообразных общественных мероприятий научного характера.

К сожалению, не могу сейчас ответить подробнее... Если интересует что-то конкретное, пишите на e-mail, приезжайте весной на конференцию...

Настройки: ОтветитьЦитировать
Вот именно...
Написано: batman ()
Дата: December 02, 2005 12:12AM

Штопор - вторая ключевая вещь для становления общественной организации (после чайника).

Настройки: ОтветитьЦитировать
Спасибо
Написано: Мария ()
Дата: December 02, 2005 01:49PM

Владимир, спасибо за информацию, конкретные советы и рекомендации. Когда я обращалась за помощшью, хотелось конструктивного диалога, а не советов типа "пиво", "штопор", что можно увидеть в посланиях других отозвавшихся. Я понимаю, что совместные пьянки как ничто обединяют людей, но одних только пьянок для достижения результата (если конечно целью не является легкое измененное состояние сознание) не добьешься. Володя, еще раз спасибо за конструктив.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Продолжаю...
Написано: batman ()
Дата: December 02, 2005 03:45PM

Продолжаю вчерашнее сообщение...

Ситуация с теми студенческими организациями, в создание которых я был включен, была изначально достаточно оптимистичная. Студенческое отделение Санкт-Петербургского психологического общества создавалось при поддержке президента этого самого общества В.М. Аллахвердова. Собственно, в то время (1998 г.) студенческое отделение было единственными представителями этого общества, хоть что-то делающим, поэтому помещение, выделенное факультетом под СПбПО, целиком принадлежало студентам.

Итак, основной ресурс, в котором нуждается студенческая организация - это помещение. Вернее, даже не обязательно помещение, а хотя бы свой угол, столик, шкаф... На худой конец, сойдёт хотя бы постоянный угол в кафе. Неплохо также иметь флэт (квартиру, угол для тусовок) в пределах двадцати минут ходьбы от факультета. Это очень важно для самоорганизации "тусовки". Формируется звездообразная структура сообщества, где в центре - несколько лидеров и место сбора, на периферии - люди, которые иногда заходят туда "поболтать, узнать что новенького", поучаствовать в каких-либо мероприятиях и обсуждениях.

На разных факультетах разная ситуация с помещениями. На нашем - очень тяжёлая. Набор на факультет за последние десять лет вырос с 70 до 180 человек (на дневное), а аудиторий прибавилось довольно мало. Бывают факультеты и университеты, у которых нет таких проблем. Если у вас так - вам крупно повезло. Тогда у администрации не будет больших сложностей с выделением аудитории. Если у вас на факультете есть специальный человек, чьей функцией является организация студенческой жизни - вообще замечательно. У нас, например, такой должности нет.

Итак, следующий важный пункт - взаимоотношения с администрацией. В достаточно крупных факультетах декан - слишком высокий уровень для того, чтобы заниматься проблемами студенческой организации. У вас должен быть "покровитель". Эта фигура может быть очевидной, из-за того что таковы её функциональные обязанности, а может быть и нет. Надо пробовать входить в контакт с разными людьми, в первую очередь заинтересованными в собственной административной карьере, в упрочении своего места на факультете, своего авторитета. Находящаяся под контролем и покровительством студенческая организация - хороший ресурс! Заведующий кафедрой, на которой "тусуются" студенты, во-первых, создаёт рекламу своей кафедре в студенческой среде, во-вторых, доказывает в среде преподавателей свой потенциал. Студенческая организация - это для него что-то вроде гарема в статусном отношении. Поднятие студенческой науки - это круче целины.
Если уж вы называетесь студенческим научным обществом, первым таким человеком для вас может стать зам. декана по научной работе. Так, для студенческого научного общества факультета психологии СПбГУ, таким человеком стал оный зам. декана Владимир Борисович Чесноков, за что ему огромное очередное человеческое спасибо. В его кабинете стол был отдан студенческому научному обществу. Представьте себе, что он вынес! Это же не кабинет, это бедлам в непрерывном режиме. Студенты всё время суетятся, шумят, не дают работать, ищут штопор...

Функция покровителя - решение финансовых и административных вопросов. Смиритесь с тем фактом, что живых денег вам никто не даст... Но некоторые вещи можно решить. В частности, выделение средств на поездку в Петербург, на крупнейшую конференцию студентов-психологов России и бывшего СССР. smiling smiley В бюджете госучреждения есть графа "командировочные расходы", под которую поездка студентов дневного отделения на конференцию абсолютно подходит. Со студентами вечерниками и заочниками труднее, но при сильном желании администрации решить можно. Для этого их нужно устроить на работу на полставки - формально они становятся сотрудниками и могут также получить командировочные. На большом факультете всегда есть некоторый люфт в штатном расписании для подобных манёвров. На нашем факультете эти вопросы решаются. Не всегда успешно, но часто. С нашим университетом особые сложности связаны с тем, что его счета находятся на управлении федерального казначейства, и возможности управления средствами существенно меньше. В общем, из-за этого какие-то проблемы.

Канцелярские товары опять-таки администрация может выделить. Впрочем, всё зависит от ситуации в конкретном вузе и на конкретном факультете. Где-то администрация не может порошок для ксерокса купить, где-то никак не может решиться купить мультимедиа-проектор (больной вопрос...), где-то ищет кредит для покупки очередного здания. Вот на что не надейтесь - так это на покупку электрочайника. По требованиям техники противопожарной безопасности они к использованию запрещены и покупать их администрация никак не может. Если в кабинете декана стоит кофеварка - не верь глазам своим. Нет там никакой кофеварки. Ни по каким документам нет. Морока с разрешением на кофеварку больше, чем проблемы при её обнаружении инспекцией.

Дальше - гранты. Тут всё - дело техники. Покровитель должен выступить в качестве лица, на чьё имя всё оформляется. Он же распоряжается деньгами, в случае их получения. Как оформлять заявки написано на сайтах соответствующих фондов. По опыту могу сказать только, что надо запастись терпением и временем для получения подписи ректора и главбуха. Шансы получения зависят от статуса вуза, уровня проработанности заявки, настроения жены эксперта... Насчёт РФФИ скажу одно - если они ответили "Ваш проект поддержан", это ещё не значит, что вы получите столько денег, сколько просили.
Ну, вроде, я, в основном, выдохся. Приезжайте в Петербург, приглашайте на конференции, увидимся.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Все еще о СНО, но не только
Написано: Мария ()
Дата: December 02, 2005 09:50PM

Владимир, я чрезвычайно тронута тем, что Вы (мы на ты или на Вы, извините?) и сегодня продолжили свое благородное дело по раздаче бесценного опыта организации студенческой науки. Это в самом деле очень помогает. Во-первых, вселяет уверенность, потому что если у вас вышло, может выйти и у нас. Во-вторых, мне действительно не хватает конкретных приемов работы. Это том случай, когда знаешь "зачем", но не знаешь "как". И потом подобные организационные тонкости можно получить только из первых рук, ни в какой литературе их днем с огнем... А в-третьих, я убеждена, что эта переписка будет полезна и еще кому-то, кто пробует организовывать СНО в своих вузах.
Я думаю, что мы и вправду можем увидится. Я и другие участвующие в нашем факультетском СНО собираются поехать на вашу действительно знаменитую "Психологию ХХI века". Я уже участвовала в ней в апреле этого года. Кстати, я не познакомилась лично со всем оргкомитетом, но лицезрела его хотя бы из зала, но не могу вспомнить никакого "толстого, циничного аспиранта"...
P.S. Появилась ли какая-то новая информация о вашей питерской ЗПШ? И даже если нет, то можно ли уже сейчас узнать: возможно ли и, если да, то на каких условиях участие в ЗПШ нас, иногородних аспирантов и студентов?

Настройки: ОтветитьЦитировать
ЗПШ-2003
Написано: batman ()
Дата: October 29, 2002 07:03PM

> Владимир, я чрезвычайно тронута тем, что Вы (мы на ты или на Вы,
> извините?)

Ну давай на ты...

> И потом подобные организационные тонкости можно получить
> только из первых рук, ни в какой литературе их днем с огнем...

Надо будет книжку написать "Как организовать студенческое научное общество и не сойти с ума". Впрочем, насчёт моей личной успешности в последнем пункте, у многих есть некоторые сомнения...

>Я уже участвовала в ней в апреле этого года. Кстати, я не
>познакомилась лично со всем оргкомитетом, но лицезрела его хотя
>бы из зала, но не могу вспомнить никакого "толстого, циничного
>аспиранта"...

А я тогда не был такой толстый, как сейчас и не был аспирантом. Последнее событие случилось месяц назад. Я тихо проводил маленькую (в этом году) секцию "Психология познания и психолингвистика", выступал на открытии про содержание присланных заявок. Это я написал ту гнусную программу для их оформления...

А вечерами в профилактории, куда заселили большинство участников, можно было наблюдать большую часть оргкомитета в весьма располагающем к общению состоянии...

Информацию про ЗПШ запрашивайте по адресу sno@psy.pu.ru через неделю. Общая информация примерно такая: стоимость участия - около 2-2,5 тысяч рублей. Для тех, кто до 1 декабря пришлёт свой проект мероприятия, будет сделана скидка до 80% (размер скидки зависит от качества поданного проекта, соблюдения сроков его подачи и успехов нашего фандрайзинга).

Описание проекта никто не мешает готовить уже сейчас, пока нет конкретных параметров. Под мероприятем подразумевается демонстрационный тренинг (что-то вроде краткого варианта методического), семинар-практикум, круглый стол. Мероприятия носят обучающий характер. Время - один или два блока по полтора часа, в крайнем случае - три блока. Идеальный вариант представления проекта в оргкомитет - в виде полноценного рекламного проспекта с исчерпывающей информации о мероприятии. Принимаются самые разнообразные форматы данных - PageMaker, MS Word, Acrobat PDF, txt, gif...

Настройки: ОтветитьЦитировать
В дорогу!
Написано: Мария ()
Дата: December 05, 2005 10:22AM

> Это я написал ту гнусную программу для их
> оформления...
Программа действительно вызвала бурю эмоций, и не всегда приятных. Когда я с ней мучалась, я думала, что это только мои трудности и незнание всяких компьютерных тонкостей. По реакции зала я поняла, что не одинока...

> А вечерами в профилактории
Я не жила в профилактории, но от друзей слышала о ваших ежевечерни "подвигах", которые плавно перетекли в круглый стол об измененных состояниях сознания.

> Описание проекта никто не мешает готовить уже сейчас
Я тоже так думаю. Если уж ехать в такую даль, то нужно не только на других посмотреть, но и себя показать. Тем более что это еще и материально подкрепляется. Будем работать.
Спасибо за информацию. Это самый большой дефицит, даже при всех возможностях сети.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Насчёт программы-заявки...
Написано: batman ()
Дата: October 30, 2002 08:05PM

Всё просто - эта программа резко уменьшила время работы по обработке принимаемых тезисов. Пронаблюдав в прошлом году и поучаствовав самостоятельно в трёхдневных мучениях по выдиранию из разномастных файлов информации об участниках (представьте себе сколько занимает операция открытия файла в word и перенос оттуда данных в семь полей таблицы в excel. И так триста раз.) Естественно, легче заставить людей заполнять стандартные поля в форме. Можно было это сделать в виде форм-макросов в Word, но я не умею.

А так полученные двести файлов одним движением превращаются в единую базу данных на всех участников. Я вполне понимаю, что этим возложил на бедных студентов дополнительные муки, но нам не платят денег за нашу работу по организации всего этого.

Были планы эту программу переделать для конференции 2003 года, но поскольку оргкомитет до сих пор не собирался и меня никто не пинал, очевидно будет та же программа с косметическими улучшениями (типа добавления полей контактного телефона и т.п.) Мужайтесь!

P.S. А вы из какого города сами-то? Из Тюмени?

Настройки: ОтветитьЦитировать
Сибирский привет!
Написано: Мария ()
Дата: December 05, 2005 12:39PM

> Мужайтесь!
Неприменно! Тем более, что у меня такая психологическая особенность: во второй раз мне что-то делать уже не так страшно. Особенно, если было успешно в первый.

> Из Тюмени?
Из нее родимой. Так что до вас, до Питера то есть, добираться долго на поезде или дорого на самолете. Вот и выбираем каждый раз. Осторожно, но выбираем. Очень уж люблю Питер. При любой возможности приезжаю.
Так что горячий сибирский привет!

Настройки: ОтветитьЦитировать


© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss