Тут все очевидно.
Написано:
Без имени.
()
Дата: November 02, 2002 01:03AM
Кто уклоняется от рядовых - уклоняется от дедовщины. Был бы в армии порядок - не уклонялись бы.
А те, кто уклоняется от офицеров запаса - те не хотят упускать шанс сделать карьеру. Сколько платят лейтенанту - и сколько менеджеру в фирме.
И еще. Времена очень тяжелые ныне в плане зарабатывания. Очень большое расслоение на богатых и бедных. А это значит - реально существует низ, причем глубокий низ, и второе - реально существует и верх и середина, в середину вдобавок реально попасть.
Потому для очень многих, а может, и почти всех, не нужно быть честным, порядочным и мужественным, а нужно иметь больше денег, чтобы быть вверху или в середине, но не внизу. Все знают, что у честного, порядочного и мужественного, но при этом малоденежного, в жизни будет ворох проблем. Начал гулять даже миф, что почти невозможно жениться, будучи малоденежным, типа ни одной девушке не нужен.
Я сам знаю девушку, которая до денег совсем не алчная, но для нее нужно, чтобы мужик хорошо зарабатывал. Она мне так и сказала - "для меня размер дохода есть главный момент личностной состоятельности мужика". Даже такая девушка - очень гордая и умная - приравнивает мужественность к кошельку.
"Если ты такой крутой, то почему не богатый?" - вот так мы и живем.
Ну и потом - сходил в армию, типа герой Чечни. Вернулся - и тут же попал в низ по деньгам, а вдобавок правозащитники орут, что война - преступная бойня, и ты типа не герой, а палач. Кому оно надо-то? Только тому, кто увернуться от этого не может.
Получается, как будто у людей какие-то внутренние способы оценивать себя (достойный/недостойный) заменяются на завязанные вовне способы (количество денег). Может, психологи поумнее эту мысль изложат.
Вот и все.