Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

Психологический форум на Флогистоне : 
Страниц: Предыдущая123
Страница: 3 из 3
свои пять копеек
Написано: panic mute ()
Дата: October 25, 2005 10:36PM

здравствуйте все, в связи с временным переездом в другой город и на другой (незабаненый) IP вновь могу активно участвовать в форуме. чем и собираюсь заняться
----------------------------------------------------------------
<font color=red><h2>Вы как думаете, модератор вообще форум не читает?</h2></font>

<!----
тред начинался очень интересно, правда, выродился под конец. выскажусь только основной теме топика.

я в целом поддерживаю Валерия в его критике высказывания Арестовой. хотя я не вижу изьяна в формулировке <b>"Мол, одна и та же психологическая реальность описывается различными теориями в различных терминах и все эти теории правильные."</b>, ведь так оно и есть -- различие терминологии позволяет дублировать информацию так, что она друг на друга не похожа, но по сути одинакова, а значит, -- одинаково верна. другой вопрос -- зачем её дублировать и повторять как эхо на разные лады? хотя я, в отличие от Валерия, вижу в этом определённый смысл, но не считаю, что "так и должно быть и это даже очень замечательно".
но мне кажется вы, Валерий, переоцениваете уровень развития, на котором находится сейчас психология как наука. требовать от неё, что бы она перестала метаться и наконец оформилась в единую стройную теорию несколько рановато. методология экспериментальной психологии более менее созрела к 60-м годам, приличные исследования психотерапии начались в 70х. добавочным фактором, льющим воду на мельницу "разброда и шатания" является институцианализация психологии на манер медицины с её закрытостью, клиницизмом и коллегиальностью. подчитайте об уровне медицины в 18ом веке, например, и вы радоваться будете, что вас раздражают только соционики всякие.
так что мы с вами живём во время пусть и не такое радужное для психологии, как его тщатся изобразить "публичные" психологи, но необходимое. психологические школы быстро застывают и становятся ригидными и проще заявить о перевороте, чем дополнить, напридумывать новых терминов. когда трудно идти прямо вперёд -- приходится страфится -- то в одну сторону кинуться, то в другую. как муравьи тащат тяжёлую добычу в муравейник. к тому же различные теории чаще всего акцентировались на тех местах, где у предшественников были огрехи или белые пятна. да и чисто практически для изучения объекта иногда лучше иметь несколько различных простых моделей, чем одну, но всеобъемлещую.
потихоньку, потихоньку, когнитивка встанет на ноги и всех рассудит. а может,и "четвёртая сила" появится наконец.

P.S. жалко, что разговор о душе никуда не привёл -- спонтанность, конечно, важна, но она и у игральных кубиков есть. или здесь имеется ввиду нечто про-буддистское? но тогда обычный человек одновременно и обладает душой/спонтанностью/природой_Будды, и не обладает ею...

С уважением

--->

Настройки: ОтветитьЦитировать
спрашивают - отвечаем
Написано: Завершнева Е.Ю. ()
Дата: August 15, 2005 08:43PM

Можно добавить:
не рецензируются
и не читаются
что в принципе было бы полезно сделать, если уж так хочется что-то доказать автору или кому угодно другому.
К сожалению, точка зрения которую Вы приписываете мне ("и все они правильные"winking smiley это точка зрения моих оппонентов, которая в статье критикуется. Мне очень жальsmiling smiley. Хотя чтение по диагонали оно, конечно, полезнее для здоровья.

Настройки: ОтветитьЦитировать
о разных людях
Написано: RSF ()
Дата: August 09, 2007 04:32PM

Quote

Валерий О.Леонтьев писал(а) :
...Дело в реальности существования теоретических конструктов. Пять стратегий целеполагания , описанные Арестовой соответствуют реальности. Их можно пронаблюдать и зафиксировать экспериментально. Каждая стратегия определяется определенной эмоцией.

Родителя и ребенка Берна, страха кастрации Фрейда, Анимы и Анимуса Юнга не существует. Это мифы придуманные с вполне определенной целью. В реальности существуют определенные сочетания поведенческих черт, проявляемые в той или иной ситуации, которые называются ролями. В реальности есть области психической карты мира, несущие определенные заряды (по Левину), которым может быть приписано самим человеком какое-то конкретное содержание. Я вполне могу допустить, что у самого Фрейда , обладавшего гипертрофированной сексуальностью и незаурядной фантазией, был страх кастрации. Может быть эта бредовая (на мой взгляд) мысль приходила еще нескольким маленьким мальчикам. Но приписывать ее всем детям означает расписаться в собственном непонимании того, что люди бывают очень разные.
Ну, и где тут продемонстрировано понимание того, что "люди очень разные" - ?
Почему для кого-то не могут быть реальны фрейдовские страхи, и не очень реальны стратегии Арестовой, а для кого-то - наоборот?

Настройки: ОтветитьЦитировать
Страниц: Предыдущая123
Страница: 3 из 3


© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss