Психология через 50 лет.
Из интервью с О.Н.Арестовой: [
www.flogiston.ru]
"Как Вы видите психологию, скажем, через пятьдесят лет?
Мне кажется, пятьдесят лет - ничтожный срок для того, чтобы что-то принципиально изменить. Самой большой константой является природа человека; конфликты людей, цели, к которым они стремятся, инвариантны. Если же говорить о психологии будущего в целом, то в практическом и социальном плане, конечно же, произойдут серьезные изменения, и главное из них - это изменение места психологических знаний в голове человека. И я верю в то, что это изменит отношения между людьми. "
Если внимательно прочитать статью одного из ведущих российских психофизиологов в одном из последних номеров ПЖ, то можно обнаружить краткое упоминание о том, что начались работы по сращиванию человека и компьютера. В америке уже есть люди, которые называют себя киборгами, т.к. какие-то физиологические функции их организма выполняются встроенными чипами. Трудно не заметить этого направления, которое грозит перевернуть психологию, причем, в ближайшие годы.
Если оставить в стороне техническую сторону вопроса, и говорить только о психологии, то даже в этом узком смысле, практические работы по прямому взаимодействию человека и компьютера через нервную систему, потребуют от психилогии переворота в ее представлениях о психике и прежде всего о темпераменте. Сейчас учение о темпераменте представляет из себя набор смутных понятий о процессах возбуждения, торможения, эмоциональности. Попытки Дж.Грея навести в этой области логический порядок до России, кажется, не дошли.Этих понятий, может быть, и достаточно практическому психологу для работы с клиентом, но техника требует точности. Первое, что будет сделано, это найдены физические аналоги основных психофизиологических понятий. Нервную систему, неизбежно, придется рассматривать как физическую систему со многими входами и выходами, имеющую возможность изменения внутреннего состояния путем психического саморегулирования параметров состояния. Будут построены точные рабочие характеристики этой системы, простейшей из которых является кривая Йеркса-Додсона. Учение о темпераменте будет представлять из себя набор характеристик некой энергетической машины, осуществляющей преобразование и подачу энергии к различным исполнительным механизмам психики, в зависимости от внешних условий и внутреннего состояния.Все основные современные психологические понятия, такие как экстраверсия, нейротизм, воля, эмоции, установка можно трактовать как энергетические характеристики.
Это неизбежно придется сделать, и это будет сделано.Когда крупные компании увидят реальную пользу от таких исследований, в них будут вложены большие деньги и прогресс будет стремительным, как это произошло с компьютером и интернетом. Но, правда, возникает вопрос, кем это будет сделано?В состоянии ли современный психолог решать подобные вопросы? Знают ли сегодняшние выпускники психологического факультета, что такое АЧХ ?Сумеют ли решить волновое уравнение?(а процессы в нервной системе , очевидно, носят волновой характер).Готовы ли они решать эту проблему, которая, я уверен, будет самой актуальной в ближайшие два десятилетия?Сомневаюсь.
Физики были официально изгнаны из российской психологии в 1994 году, после круглого стола в РАО (если по памяти не ошибаюсь).Та математика, которая сейчас используется в психологии , а это, в основном, факторный анализ, математическое шкалирование и т.п., носит формальный характер и не имеет отношения к сути психологических процессов. Это признается многими лучшими психологами (например, Хекхаузеном) и математиками (например, Колмогоровым (см. его письма в ВП)).Вывод напрашивается печальный: У психологии нет никаких шансов в решении этой самой актуальной проблемы ближайших десятилетий.Эти проблемы будут решаться физиками, программистами, кем угодно, но только не психологами. Так, что мой прогноз звучит так: Если официальная психология не изменит отношения к точным наукам (а сейчас, кажется, возникла такая возможность), то она окажется на задворках науки.
Конечно, многие чисто психологические вопросы еще не скоро могут быть формализованы, так, что традиционная психология будет существовать и через 50 и через 100 лет. Возможно, психология разделится на две части, гуманитарную и техническую, так было бы лучше обоим.Собственно, в основе такого разделения лежит разделение на мыслительный и художественный типы , описанное еще Павловым. Кому как не психологии это должно быть понятно более всего.