![]() |
( Интересно, почему профессиональные психологи не отличаются интернет-активностью? Им хватает общения в профессиональном сообществе тет-а-тет? Для меня крайне прискорбно, что на всех психологических форумах, которые мне удалось найти, превалировали сообщения типа "меня бросил мальчик" или "надо ли заниматься сексом".
(
) А насчет создания собственного форума - я совершенно не в ладах с компьютером, вряд ли что-то удастя, а что, судя по вашему замечанию, уже были у кого-то печальные преценденты? А в раздел "Общение" я зашла, опять не угадали Там три ссылки, или я не там смотрела?
намного больше, чем социологических или психиатрических. А вот с форумами сложность состоит в том, что на малораскрученном сайте форум создавать неинтересно - там не набирается критической массы народа. А если создавать на раскрученном - там немедленно появляются брошенные мальчики, свихнувшиеся психотерапевты и прочая подобная публика. А труд модератора - не самый благодарный. Здесь ситуация более удачная, так как сайт "широко известен в узких кругах" студентов психфака МГУ. Поэтому быстро набирается критическая масса профессионально интересующихся психологией людей, а всякие психи заходят нечасто...
( </i>
) - "Флогистон" хорошо модерируется, что очень важно! Но вот вопрос: все же у "нас" преобладает обсуждение больше учебно-профессиональных проблем ИМХО, что и замечательно
) Но на реплику типа "меня бросил мальчик" кто-то должен ответить, уж не психолог ли?
) Другое дело, что если на такие вопросы пытаться отвечать профессионально, то нужно это делать хотя бы в режиме он- или оф- лайн консультирования, а обуждение в форуме вряд ли кому-то помогло бы.
Мне говорили то же самое, что и вы, что данный форум - самый профессиональный из всех существующих, поэтому я сюда и пришла. Просто захотелось найти еще 

Мне кажется, что основное в инет-консультациях - это именно поддержка, ну, еще советы, к какому специалисту обращаться и стоит ли. О глубинной терапии речь, по-моему, не идет. А поддержка может оказываться и группой, причем не обязательно психологов, это может быть непрофессиональная группа, но доброжелательная и настроенная именно на поддержку. Вот (не знаю, насколько удачный) пример такого сайта: [www.psychology.net.ru]
, на мой взгляд - современные краткие терапии (стратегические, проблемно-ориентированные, направленные на решение (де Шазер и Ко), о'хэнлоновская т. возможностей и пр. в том же духе). Нарративная терапия (a la Уайт и Эпстон) - там "по правилам" терапевты пишут клиентам письма (правда, после личных встреч). Есть еще перспективные формы...