Но - не является ли проблема методологии пустышкой?
Разные по
> своей сути направления работают
в заключении того поста я говорю о том, что появляются новые запросы на практику психологических услуг от социума -- во первых новые области, где их можно применять (напр. психотерапия генетически модифицированных людей), во вторых посложнее запросы (напр. технологии манипулирования выбором). работоспособность существующих практик обусловлена долгим и мучительным накоплением опыта, который "случайно" (основываясь на неподтвержденных аксиоматических построениях авторов), методом тыка и перебора вариантов проверялся на эффективность. чем сложнее практические задачи (и чем новее проблемная область), тем менее эффективен перебор и "тык", из-за большого количества проб и их затратности и "времяёмкости" --> нужно искать другие способы, а именно -- эффективную теорию, эффективную аксиоматику, эффективные модели
Дело в том, что в психологии нет ни одной величины
> которую можно было бы измерить, следовательно говорить о
> математических моделях не приходится. Отсюда вовсе не следует
> тот факт, что "психология не есть наука", скорее возможно то,
> что психологические явления в принципе не измеряются),
не соглашусь. не надо мистифицировать психическое, оно поддаётся регистрации, и во многих аспектах измерению. обьем оперативной памяти или сплочённость группы и др. -- это психологические параметры, они измеряются
> Физика вышла из тупика благодаря математике. А что послужит
> психологии? Математика покамест явно отпадает - мерять нечего,
> а раз так, то было бы странно писать какие-либо уравнения.
> Нужно что-то иное...
ИМХО нейронауки и теории систем
> Последнию вряд ли вообще удастся создать по той причине что ни
> одна машина не может получать точно такую же информацию как и
> человек. Если написать некий зародыш саморазвивающейся системы,
> то его еще потребутся приспособить для развития.
согласен про дефицит периферии у "кибер-структур", в отрубленной ветке я об этом уже писал
> Вообще говоря я весьма скептически отношусь к попытке создать
> теоретическую основу психотерапии...
не соглашусь, но впрочем это неважно. если я прав был в футурологии2, то скоро припрёт, и создавать её <b>придётся</b>
и потому считаю что за
> наукой пока можно признать только вопрос развития сознания и...
> те же самые паранормальные явления. По мнению ased'а (как это
> следует из "Служанка кибернетики"

последние вряд ли можно
> считать заслуживающими серьезного изучения
и здесь я его поддерживаю.
> А что указывает на невозможность применения к изучению
> психических явлений какого-нибудь другого способа? Может,
> лучший способ мышления для понимания психики - это то, как мы
> мыслим во сне?
пробовали -- Фрейд
Или при клинической смерти - недаром же подобный
> опыт воспринимается как некое откровение...
пробовали -- Грофф
Но - на практике изначально используются
> алгоритмы мышления, которые отличаются от логического подхода.
алгоритм = закон = логика
поскольку уже столкнулся с тем, что здесь не все понимают смысл этого термина, а точнее используют "бытовое", ненаучное понимание, остановлюсь подробно
цитата из учебника (первый попавшийся, автор -- Гетманова)
----------------------------
термин "логика".... используется для обозначения совокупности правил, которым подчиняется процесс мышления, отражающий действительность и науки о...
---------------------------
другой учебник (Ивлев)
---------------------------
во первых, этим словом обозначают закономерности в изменении и развитии вещей и явлений объективного мира. их называют объективной логикой
во вторых, словом логика обозначают особые закономерности с связях и развитии мыслей. эти закономерности называют субъективной логикой
(+ про название науки "логики"

.....
логика изучает формы выражения мыслей и формы развития знания, особые приемы и методы познания, а также особые законы мышления
----------------------------
т.е. НЕлогика -- это хаос и ТОТАЛЬНОЕ отсутствие закономерностей, всё остальное логично (иначе: "логика" не равно "формальная логика"
> 1.6) Снова приведу пример из физики - уже первые сооружения на
> планете строились с учетом элементарных законов механики. Да,
> человек не знал модуля сдвига для данного сорта древесины - но
> он знал, что слишком длинный свес обломится под собственной
> тяжестью.
вот вот, для того, чтобы работать с психикой, не нужно знать о ней ВСЁ, существует ДОСТАТОЧНЫЙ уровень знания для решения опр. задачи (так в психологи пока всё и работает, к сожалению). Но именно по этому я не принимаю аргументацию типа "раз мы не знаем пока <i>точно и в полном объёме</i>, как это работает у человека, то с ИИ не справимся"
> 2) Как видите, пока есть некие общие замечания. Теперь мне
> хотелось бы самому задать некий вопрос: как вам кажется, в
> каком направлении произойдет прорыв? Что послужит выходом из
> тупика: искусственый интеллект, создание параматематики,
> изучение паранормальных явлений, развитие психофизиологии?
всё сразу, и можно без хлеба.

добавлю модифицированных людей, как наиболее близкую перспективу.
З.Ы. "изучение паранормальных явлений" заменил бы на изучение КВАЗИпаранормальных явлений и их влияние на социум, т.е. психофармакологические и психо-кибернетические аналоги паранормальности, например КВАЗИтелепатия как внедрение в человеков технических устройств, позваляющих передачу информации на расстоянии (супер-мобильник зашитый в голову)