<HTML>-----------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте все, на форуме флогистона я впервые, регулярно обретаюсь на форуме сайколоджи.ру. по пожеланию Валерия О Леонтьева я переношу сюда один из своих топиков, в надежде на отклики и заинтересованное обсуждение
если не лень, можете зайти [
forum.psychology.ru]
-----------------------------------------------------------------------------------
use me however you'd like on a regular basis (c)
я бы хотел пообщатся по поводу человеческой идентичности.
в плане околонаучного соц псих трёпа пообсуждать киборгов и гетенические модификации и т.д.
можно по литературе, можно по фильмам
фраза топика, например, взята из фильма hentai
butobu CPU -- подросток покупает (случайно для него) вместо обычного компьютера биокомпьютер в виде красивой девушки . создание профиля пользователя и апгрейд компьютера производится путём "введения активной молекулы хозяина в передний слот считывающего устройства" (ох уж мне эти японцы!
) для предотвращения доступа к биокомпьютеру и "записи на неё своей информации" других людей (что может привести к появлению багов и сбоев в программе) на палец девушке одевается защитное кольцо (write protect), церемония очень напоминает обручение (во время неё и говорится фраза).
если кому интересно, могу кинуть ссылку и пароль для скачки эпизода, но в принципе проблема взаимоотношений между "натуральными" людьми и "вторичными одухотворёнными созданиями" со времён пигмалиона и франкенштейна чаще всего рассматривалась через призму любви и сексуальных отношений, ведь главный вопрос -- "чувствуют" ли они, и если да то как.
как правильно заметил ased в ответе на топик в форуме на сайколоджи.ру, ***Фактически, мы пытаемся выяснить, что есть ЧЕЛОВЕК.***
другой пример
DO ANDROIDS DREAM OF ELECTRIC SHEEP?
классический фильм по этой новелле P.K.Dick Bladerunner
на русском кажется бегущий по лезвию бритвы, не путать с фильмом со Шварцнеггером про гладиаторские бои в будущем
[
www.devo.com]
отличное кино. к сожалению, скорее ставит вопросы чем даёт ответы.
Психология, все-таки, наука о душе, а есть ли душа у андроидов (или "репликантов" как в фильме, от слова реплика -- повтор, копия).
в фильме есть особый девайс+процедура -- тест Войгг-Кампфа, с помощью которого можно отличить репликанта от человека. меня жутко интересует как. в блэйдранере это работало насколько я понял через эмоции и воспоминания. как вы считаете, вот посади перед вами испытуемого и поставь такую задачу -- как бы вы справились? в чём различие между его душой и нашей, если отбросить субстрат?
Есть ли у них эта самая душа, если всё остальное смоделировано верно?</HTML>