<HTML>Очень классная демонстрация разницы между феноменом моего понимания феномена и явлением этого понимания идет в нашем диалоге. Как собака понимаю, а передать понимание не могу - эффекты искажения о которых я писал.
( А кто может передать понимание? Можно ли передать понимание?) Могу только описывать понимание феноменов словами=явлениями. Становление ( "Как станет?"
я и описывал - путь от эйдоса к внешней речи, а куда - либо только во внешнюю речь, если нет понимания или запоминания, либо в понимание или память , если они есть.
" Феномен - это явление" - да, т. к. только через явление можно узнать, что феномен существует, явление это как "оболочка". Смысл - это феномен, а слово наполненное смыслом - это явление. Но не каждое слово наполнено смыслом, т. е. не всякое явление - феномен.
Возможно, лучше посмотреть Карла Ясперса, его "Общая психопатология" есть в сети. Книга крупненькая, около 500КБ заархивированная. Или Мартина Хайдеггера - "Феноменология духа", есть ли в сети не знаю, но думаю должен быть.
Думаю необходимо понимать, что психолог имеет дело в своей работе с другим только с явлениями, но стремится к постижению феноменов. (Вначале думали, что Солнце вокруг Земли вертится, потом думали, что Земля вокруг Солнца, а сейчас понимают, что дело в системе координат - все относительно, можно и так и так. Есть суть это движение планет, а как его понять, это уже вопрос точки зрения. Такова моя точка зрения.
)
Надеюсь, что мне удалось немного помочь Вам в восстановлении Вашего мироощущения.
Лев.</HTML>