Привет!
Давайте попробуем рассмотреть такую аналогию:
У нас есть компьютер, а на нем есть операционная система.
Под эту операционную систему есть всякие программы, а в самой системе есть процессы и сервисные службы, которые обеспечивают работу этих программ, и которых не видно пользователю (если он, конечно, систему изнутри не "дрючит"
. Тоггда перед пользователем только надводная часть "айсберга", а подводная часть со всеми сервисными службами и пр. скрыта. У Нормана про "айсберг" и про когнитивные схемы много чего интересного в его монографии написано.
Да и в принципе, мне когнитивный подход кажется наиболее адекватным для рассмотрения проблемы мышления и познавательных процессов. Недаром на основе работ когнитивистов были созданы компьютеры.
А теперь вернемся к аналогии:
Возможно ли управления процессами в той же степени, что и самими программами? Для компьютера, если не пользоватся специальными утилитами - нет, а для человека тем более.
Мышление-то целенаправленный процесс, а вот обработка и хранение информации - не всегда, т.к. он напрямую из мышления не следует, хотя мышление эти процессы и направляет.
Кстати, Zoltan, отвечу еще и частично на другое твое послание в этот форум.
За книжку Аллахвердова спасибо, прочитали с большим интересом.
И автор очень эрудированный. Но честно говоря, большая часть возражений мне показалась нападками не по существу, особенно про объем КП.