RE: А есть ли объективная реальность?
Дата: January 20, 2005 08:51PM
Дзен-буддизмом не могу сказать, что прямо таки увлекаюсь. Но мне очень нравится восточная созерцательность, умение видеть шелест деревьев, слышать камни и т.д.
Нравится очень японская проза, и хокку.
Просто у меня мысли иногда возникают, что мир всего лишь порождение моего сознания. Что все материальные люди и среда их обитания созданы лишь моим воображением, что есть определенные правила взаимодействия и воздействия в этом мире. Просто я не знаю этих правил, но периодически догадываюсь. Так же и у других людей – они сами создают тот мир, в котором живут - создают тех людей, с которыми общаются, создают (сами) те ситуации жизненные в которых вращаются. Банально, может, прозвучит, но каждый человек – творец, не я это придумала. Поэтому и спрашиваю, а есть ли он, этот объективный мир, вне границ нашего сознания? Если все создано мною (тобою, человеком, сидящем в метро напротив и т.д.), то ее просто не существует. Это как сон. Не знаю, правда, что там, когда проснешься… И долго ли «спать».
Иногда впечатление, что ничего на самом деле нет, что есть, не знаю как сказать, метафорично выражаясь, кнопочка такая, на которую нажать – и все исчезнет. Ну, не все, но вот то, что я обычно вижу, к чему могу прикоснуться – исчезнет. Фантик пропадет, и, видимо, останется сама конфетка, если таковая существует под фантиком. Грубо, конечно, сказано, просто трудно в двух словах объяснить, какие я периодически испытываю ощущения, причем, периодически боясь сойти с ума. )))) Но эти новые ощущения дарят новое видение мира, я по-другому начинаю его чувствовать. Вот так. ))