Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

Форум любителей факультета психологии МГУ : 
Я работаю, а мои ровесники учатся. Это стало проблемой
Написано: Андрей ()
Дата: March 10, 2007 01:44AM

Здравствуйте еще раз! Мне 21 год. Я – общительный, приятный (так мне говорят знакомые) человек. Умею очаровывать. Стало быть, друзей у меня много. Однако в последнее время их «переизбыток» стал для меня практически неразрешимой ПРОБЛЕМОЙ. Суть в том, что почти все мои ровесники сейчас учатся в городских вузах. О том, что такое: зарабатывать деньги своим трудом - им в принципе пока неизвестно. Я же, отучившись после школы два года в местном колледже, стал корреспондентом всероссийской газеты. На свои кровно заработанные я купил фотоаппарат, компьютер, ездил отдыхать за границу и т.д. Те, с кем я учился в школе, страшно мне завидуют. Ведь я был беднее всех в классе. И вдруг... Но если бы только завидовали! В последнее время ко мне приходят те, с кем я с детства в хороших дружных отношениях, и буквально эксплуатируют меня! Просят что-то отсканировать, сфотографировать, запечатлеть, при этом ни о какой оплате и речи не идет! Ведь они – мои друзья. А о том, что из-за них у меня в день теряется до шести часов, видимо, не задумываются. У меня сложилось ощущение, что так ведут себя ВСЕ. Вытянуть из меня все лучшее для себя, причем бесплатно, жаждут многие, кого я раньше считал друзьями. Теперь я хочу от этих «друзей» избавиться. Как это сделать? И я правильно считаю, что возрождать с ними прежние дружные отношения следует, только когда они устроятся на работу? Конечно, я понимаю, что, возможно, сам загнал себя в эти оковы безграничной добродушностью, из которой они решили извлечь для себя выгоду. Так что, теперь мне стать злым и агрессивным?

Настройки: ОтветитьЦитировать
надо быть проще
Написано: Татьяна ()
Дата: March 10, 2007 01:46AM

Здравствуй, дорогой Андрей!
Твое письмо совсем не удивило. дело в том, что твой тип личности исходя из Леонгарда - типичный паранояльный. Ты говоришь, что очень добрый - но реально ты очень плохо относишься к людям. Говоришь, что вот ты такой благородный , а они такие нехорошие. Но возможно, что это ты сам "не очень хороший", только выбрался из "бедности" и вот тебе на - уже пальцовку делаешь smiling smiley А друзья то пока без денег, а выучатся будут ого -го-го И потом, что это за достижения - фотоаппарат,компьютер. Вот моя подруга выучилась - и покупает - квартира, машина - это я понимаю покупки. Так что работай дорогой, не забывай о друзьях и в самом деле, меньше понтов, а то смешно даже smiling smiley И потом ты уже злой и агрессивный, в отличие от твоих друзей smiling smiley

[%sig%]

Татьяна, а потеря времени?
Дата: March 10, 2007 01:54AM

Татьяна, ладно, я злой и нехороший, грубый и агрессивный. Так и быть, что поделаешь со всей этой вредностью. Друзья-студенты - все донельзя добрые. Но что же мне делать с тем, что они отнимают у меня до шести часов в день? Кстати, я тоже коплю сейчас на городскую квартиру.

продолжение
Написано: Татьяна ()
Дата: March 10, 2007 01:55AM

Я лично не могу представить ситуацию, когда ко мне кто-то приходит, а я против. Скажи, что устал, что сейчас нет времени, приходите в субботу\восресенье\. Я и училась и работала одновременно и это не мешало моим отношениям с друзьми. Или ты в душе завидуешь друзьям, они учатся, а ты не учишься (спроси у себя) Или из-за того, что у тебя долго не было денег ("бедность", которая как известно не порок) тебя сейчас клинит - деньги, вещи, работа. И возможно, кстати, что эти приходы друзей тебе нужны больше - ну как же, я типа такой могущественный, у меня есть фотоаппарат smiling smiley . Шучу, будь проще и к тебе потянутся люди. Устрой тусовку у себя дома, ничего себе 6 часов народ зависает, девушку какую может встретишь, может захочешь, чтобы к тебе чаще приходили winking smiley

оффтопик
Написано: kje ()
Дата: March 10, 2007 01:58AM

Татьяна и Андрей, добрый вечер.
У нас есть отдельный форум, где люди заявляют свои проблемы и обсуждают их.
Это раз.

Теперь к Татяне. Пожалуйста, воздержитесь от постановки диагнозов онлайн. Вы ведь Андрея не видели даже ни разу. Та проблема, которую он заявляет (или пытается заявить) в том, что он не может сказать "нет" своим друзям, опасаясь их обидеть. Проблемы установления границ в отношениях совершенно не связаны с паранойей.

И все же подумаем, друзья!
Дата: March 12, 2007 02:09PM

Уважаемый Константин, о том, что здесь есть еще какой-то форум, где люди обсуждают свои трудности, понятия не имел. Я не первый раз выношу свои проблемы именно в этом форуме. Посмотрите старую тему "Помогите разленившемуся журналисту". В принципе, раз народу нравится помогать мне (это ведь психологическая практика!), почему бы и нет? Другое дело, что Татьяна меня вконец озадачила. Я забыл указать, что суть моей журналистской работы заключается в том, что ЧЕМ БОЛЬШЕ Я РАБОТАЮ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПОТОМ ДЕНЕГ ПОЛУЧАЮ. Просижу весь день - напишу несколько материалов для цетральной прессы. Друзей я поначалу САМ настроил так, чтобы они ко мне приходили в гости на чаек и т.п. Проблема состоит в том, что теперь они не ограничиваются 20-30 минутами чаепития. Они зависают у меня дома до шести часов! В принципе, я человек добрый. Не я считаю, а мне говорят, что со мной приятно общаться. Когда я ссылаюсь на нехватку времени, многие из них говорят: типа, но друзья должны быть, прежде всего, потом поработаешь. Я их уважаю, мы с первого класса вместе! Но как сделать так, чтобы эти уважаемые мной, дорогие моему сердцу люди не мешали мне работать? Даже так: как убедить их, что заниматься "левой" работой и развлекаться я могу только в выходные и праздники?

друзья и работа
Написано: kje ()
Дата: March 14, 2007 06:54PM

Андрей, у меня просьба писать о своих проблемах в следующий раз в соответствующий форум.

Что касается Вашей проблемы, то, на мой взгляд она состоит не в том, чтобы убедить друзей в чем-либо, а в том, чтобы решить для себя, что для Вас приоритетно - общение с друзьями или работа, и соответственно спланировать свое время. Если друзья зависают на большее время, чем Вы хотите их видеть дома, то нужно им об этом корректно сказать, вот и все. Если вас устраивает то, что они у Вас "зависают", то тогда я не вижу проблемы.

© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss