Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

Форум любителей факультета психологии МГУ : 
Выпускники социалки! Как Вы устроились?
Написано: Валерия ()
Дата: May 02, 2006 12:30AM

Доброго времени суток!
Выпускники социальной психологии! Расскажите, куда Вы устроились на работу, чем занимаетесь? Насколько востребованно психологическое образование именно этого профиля?

Настройки: ОтветитьЦитировать
да вроде бы не плохоsmiling smiley
Написано: Elena_ ()
Дата: May 02, 2006 01:27AM

я закончила 5 лет назад социалку и работаю тренером, моя подруга тоже тренер в крупной консалтинговой конторе, остальные одногрупники занимаются либо орг.консультированием (в основном, кадровым аудитом) либо занимаются подбором персонала в КА и т.п. заведениях

Настройки: ОтветитьЦитировать
Какого Ваше мнение?
Написано: Валерия ()
Дата: May 02, 2006 02:19AM

А где Вы учились, Елена?
По Вашему мнению, какие ВУЗы дают образование на высоком уровне, имеется в виду - социальная психология?
Конечно МГУ - это само собой, а вот институты примерно такого же уровня?

Настройки: ОтветитьЦитировать
Я училась в МГУ
Написано: Elena_ ()
Дата: May 02, 2006 02:20AM

Начав практически работать, я поняла, что психологическое образование мало где дают хорошее. Даже на родном факультете, если самой дополнительно не учиться, не пробовать, то потом на работе, кроме как перебирать бумажки ничего не сможешь. Любая практическая работа психолога требует много навыков, которых часто очень не хватает даже у психологов.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Как на счет престижности?
Написано: Валерия ()
Дата: May 02, 2006 02:25AM

А что касается пристижности ВУЗа?
Это ведь имеет значение на выходе, при устройстве на работу.
Что Вы думаете, например о Московском городском психолого-педагогическом институте.
Почему спрашиваю, потому что в данный момент определяюсь выбором учебного заведения. Я собираюсь на второе высшее, первое образование у меня техническое.

Настройки: ОтветитьЦитировать
престижность ВУЗа многое решает, но не все
Написано: Elena_ ()
Дата: May 02, 2006 02:29AM

Можно заниматься непрофессионально психологией, давать "советы" и получать за это деньги - благо люди не понимают в нашей стране, что значит, например, профессиональный консультант и что от него действительно ждать. А когда сам увидишь работу профессионала, то противно потом самому ерундой заниматься. Так что престиж, думаю, только по-началу сыграет роль, а дальше все зависит от компетентности работодателя, как он оценит ваш профессионализмsmiling smiley Психолого-педагогический классный ВУЗ, я сама "на досуге" преподаю в другом, правда, вузе. в психолого-педагогическом много известных корифеев.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Какой уровень?
Написано: Валерия ()
Дата: May 02, 2006 02:30AM

Спасибо, Елена, за ваши ответы!
А почему Вы в свое время выбрали именно МГУ?

>Можно заниматься непрофессионально психологией, давать "советы" >и получать за это деньги - благо люди не понимают в нашей стране, >что значит, например, профессиональный консультант и что от него >действительно ждать.
Может быть это то же самое, когда непрофессиональный водитель ведет машину, или непрофессионал строит дом. В слово "непрофессиональный" я вкладываю следующий смысл - человек, занимающийся той или иной деятельностью, но не получивший при этом образования в этой области.

Елена, а как Вы считаете, психология в нашей стране развивается и на каком уровне своего развития она находится?

Настройки: ОтветитьЦитировать
работа психолога специфична
Написано: Elena_ ()
Дата: May 02, 2006 02:54AM

У водителя и строителя всегда есть объективный критерий успешности его деятельности - отсутствие аварий и т.д., по которым его не трудно оценить как профессионала, а в работе психолога нет таких критерий, вернее они, наверное, есть, но ни где не прописаны и не понятны часто самим психологам, а уж про их клиентов я не говорю. Просто улучшенное настроение, душевный подъем после разговора с психологом - это не есть хороший результат. Как известно, например, "эффект хорошего слова" дает положительный эффект на 60% в любом консультировании, но не приводит к терапевтическому эффекту. А в работе психолога, я считаю, как и у врача, важно не только образование, но и навыки и личностные особенности (особенно если консультированием занимаешься). Я выбрала МГУ, потому что, там дают высокого уровня образование, а еще там своя специфическая атмосфера, которая формирует определенный системный стиль мышления, которого, кстати, очень не хватает психологам, которые талантливы, но не имеют образования.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Помоги
Написано: Виктория ()
Дата: May 02, 2006 04:43AM

Привет! Мне бы очень хотелось, чтобы кто-то подсказал, что вообще такое факултьтет психологии и что требуется от абитуриента

Настройки: ОтветитьЦитировать
Знания....
Написано: Zeliboba ()
Дата: May 02, 2006 04:47AM

Виктория, психультет факологии это самое лучшее место на свете.....
А от абитуриента нужны просные знания по 3 дисциплинам: математика, русский и литература. биология!!!

Настройки: ОтветитьЦитировать
Я доволен, что когда-то туда пошел
Написано: Andy ()
Дата: May 18, 2006 12:48AM

Закончил кафедру социальной психологии в 1989 году. Начал работать психологом-консультантом. Работу нашел легко. Даже несколько. В 1996 году закончил аспирантуру по кафедре социальной психологии.
Сейчас преподаю дисциплины консультативного цикла на кафедре практической психологии МГОПУ им. М.А. Шолохова в качестве доцента - психологическое консультирование, психология семьи. Продолжаю консультировать. Недавно вышла в печать моя книга. Готовлю к изданию вторую.
Кафедра помогла непредвзято и творчески смотреть на многие вещи. Благодаря кафедре мне было легче устанавливать контакт с клиентами и студентами, чем тем, кто закончил по другим кафедрам. Все таки - психология общения. Все время думаешь, что думает и чувствует другой. Иные склонны забывать об этом.
Пробивать себя в жизни все равно приходится в жизни большей частью самостоятельно. Полагаю, так и должно быть.
Всегда стремился помогать конкретным людям. Поэтому работа на организацию казалась делом формальным, не очень интересным. Более привлекали вопросы, связанные с глубинным общением, общением в семье, личностным ростом в общении. То есть консультированием, тренингами. Что искал, то и находил.
Но если бы захотел распределиться в бизнес или политику, возможности были.
В целом считаю кафедру перспективной. Очень помог А.И. Донцов, когда был моим руководителем в аспирантуре. Помню его как неформального и очень заинтересованного человека. Интересно, какой он сейчас, после того, как стал деканом.

[%sig%]

Настройки: ОтветитьЦитировать
Непрофессиональный психолог
Написано: Andy ()
Дата: May 18, 2006 07:45PM

Тут надо еще подумать. У нас на телефоне доверия несколько лет работал парень, студент факультета психологии МГОПУ им. М.А. Шолохова. Консультировал классно, вполне профессионально, если смотреть со стороны. Он начал работать на втором курсе (сам же слукавил, что является студентом 4-го курса, когда устраивался работать).
А потом я пришел в этот вуз преподавать. И он должен был сдавать мне зачет по психологии семьи. Вот здесь он проявил себя очень слабым студентом в плане знания конткретных теорий, имен, методов работы и так далее. Он вообще с трудом говорил - съежился как-то. Видимо, ситуация зачета, экзамена сильно его подавляла. В зачетке были почти сплошь тройки.
А на практике оказалось, что работает он классно. Ближе ему был клиент-центрированный подход К. Роджерса, это если смотреть со стороны. Он не говорил о Роджерсе, он просто делал так.
Бывает, человек именно как бы рожден быть консультантом. А "профессионал", даже закончивший факультет психологии МГУ с неплохими оценками на его фоне выглядит слабо. Так что такое "профессиональная" помощь?
Она может быть качественная и некачественная. Полезная или бесполезная. К месту или нет.
А вот профессиональная... Это какая? Когда много теорий знает? Или любимого преподавателя цитирует?
Важнее уровень развития личности и вытекающее из него отношение к другому человеку. А это не обязательно достигается только в процессе профессионального образования по профилю "Психолог".
Для меня пока известен один критерий непрофессионализма - когда из областей, не изучаемых на факультете психологии, знания привлекаются и ставятся во главу угла в процессе работы с клиентом - из астрологии или кришнаизма, например.
То есть, когда человек не может ничего сказать как психолог, только как астролог, например, может кое-что сказать. Тогда не профессионализм в области психологии, но профессионализм в области астрологии, например, может иметь место (о его степени пусть астрологи решают).
Но и здесь есть оговорка - в современной психологии есть области, где мы еще мало что знаем. Привлечение вообще всего, что знаешь из разных направлений, учений - в таком случае мера вынужденная. Юнг когда-то на этом пути много открытий сделал. И многое "непрофессиональное" стало вполне профессиональным. Просто надо предупредить клиента, на какой путь и по какой причине мы собираемся переходить.

[%sig%]

Настройки: ОтветитьЦитировать
Донцов сейчас
Написано: Nu ()
Дата: May 23, 2006 02:30AM

Донцов сейчас ведёт у нас лекции по социалке - скукотища-а-а. Мямлит чего-то себе под нос, постоянно опаздывает, иногда не приходит, вечно его отвлекают - декан всё-таки. Даже те, кто специализируется на соц. кафедре не ходят на его лекции.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Донцов раньше
Написано: Andy ()
Дата: September 12, 2007 10:14AM

Господи, как это тяжело все слышать! До 1996 года, помнится, он был другой. А сейчас приходится подчас такое узнавать!

Ощущаю, что что-то теряется. И грустно это все.

И что-то злое, черное, безумное ото всюду надвигается!

Даже не знаю, что Вам порекомендовать ребята. Кроме того, чтобы учиться самим и стараться исправить ошибки предшественников.

Все-таки у Вас сейчас больше доступной для Вас литературы, чем раньше у нас (в советское время) было. Надо этим пользоваться. Пока крышка не захлопнулась!

Кажется, мне надо книгу написать. О том хорошем, что было. И о том, как это порой теряется. Иначе и знать не будете. А интересного в памяти накопилось много.

Вот только название не могу придумать. Может подскажете?

Мне тоже сейчас нелегко. Столько бюрократии поднимает голову! Столько проблем! Им совершенно не нужно, чтобы ты хорошо читал курс или книги писал! За книги даже травят! Нужно, чтобы "ручку позолотил". В соавторы взял. Или в редакторы. А я на это не очень-то иду. Тогда строят препятствия.

Кстати, Донцову такое никогда не было свойственно! В соавторы и/или в редакторы напрашиваться. Скорее наоборот. Бескорыстно помогающий. Всем, кто работает. Таким я его помню.

И не дают возможности хорошо читать! Требуют, чтобы брал гигантское количество нагрузки. Некогда к лекциям готовиться. Навязывают чужие курсы (люди из преподавателей бегут). Получаем - гроши.

Может и у Донцова так. Сначала захвалили. Потом загрузили работой. А потом начнут все на него валить. А времени на самое главное, что нужно сделать в жизни, остается все меньше. А внешний напор все сильнее. Он ведь тоже человек.

P.S. А как мои книги оцениваете? "Психологическое консультирование семьи", например? И вообще, что круто?

С уважением, Елизаров Андрей Николаевич.

[%sig%]

Настройки: ОтветитьЦитировать


© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss