Метод сказкотерапии в коррекции супружеских отношений. Семёнова Анна

Психологический климат семьи не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи, и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным. Исходной основой благоприятного климата семьи являются супружеские отношения. Современный брак основывается на совместимости современных людей как личностей. Совместная жизнь требует от супругов готовности к компромиссу, умения считаться с потребностями партнера, уступать друг другу, развивать в себе такие качества, как взаимное уважение, доверие, взаимопонимание.
На сегодняшний день в психологической практике существует немало различных психотерапевтических техник, которые направлены на коррекцию супружеских отношений. Однако в последнее время наибольший интерес и популярность стал приобретать метод сказкотерапии. Преимущество метода сказкотерапии заключается в том, что он интегрирует множество психотехнических приемов в единый сказочный контекст. В основе метода сказкотерапии лежит феномен мифа, сказки, притчи, метафор. В этом ряду особое место занимают метафоры, которые позволяют расширить границы самосознания, а также затрагивают определенные слои подсознательного. Специфической особенностью метафор является то, что благодаря им человек получает возможность перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску.
Осуществить изменения на осознаваемом и поведенческом уровне не представляет собой трудности при использовании любого другого метода, тогда как сказкотерапия предполагает глубинный уровень воздействия, через проявления сферы неосознанного, благодаря чему происходит осмысление, переживания и устранение причин затруднения. Данный метод вбирает в себя широкий спектр разрешения разнообразных проблем, так как предполагает поиск путей выхода в доступной и интересной сказочной форме. Таким образом, сказочная форма обращаясь к сокровенным пластам психики, с одной стороны, уводит от реальности внешней, но приводит к внутренней, а с другой стороны, устраняет контроль сознания за совершением действий, проговариванием собственных мыслей, оценок.
Нацеленность сказкотерапии на развитие самосознания человека, определяемая сущностью сказок, обеспечивает как контакт с самим собой, так и контакт с другими. Эта важнейшая цель, достигаемая с помощью данного метода, определяет использование сказкотерапии в коррекции супружеских отношений. Сказочная метафора в силу присущих ей особых свойств оказывается способом построения взаимопонимания между супругами. В сказках можно найти полный перечень человеческих проблем, в том числе и супружеских. Сказочные истории содержат информацию о динамике жизненных процессов. Поэтому сказка может дать символическое предупреждение, как будет развиваться ситуация, что немало важно в коррекции супружеских отношений.
В сказкотерапии есть красивый термин – «узор судьбы». У каждого человека он уникален, его невозможно создать в одиночку. Поэтому жизненный сюжет обязательно связан с отношениями. Если говорить об отношениях между мужчиной и женщиной, то основой, конечно же, является любовь. Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева рассматривает два сюжета, т. е. «символическое описание той тончайшей психологической и духовной работы, которую выполняют Она и Он, проходя по дорогам Любви».
Первый сюжет «Дорога в бессмертие» ярко отображен в истории отношении Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды, Брунхильд и Сигурда. Весь мир противостоит их любви, никто, даже самые близкие люди, не понимают и не принимают их чувств. Единственная возможность быть вместе – это физическая смерть, поэтому финал, как правило, трагичен: один из героев или оба погибают.
Второй сюжет отражает целую эволюцию отношений: сначала герои встречаются, строят отношения, возможно, женятся, а затем им предстоит расставание, они начинают искать друг друга, проходя каждый свой путь. Конец может быть счастливым, а, в случае попадания героя в ловушку, возможен трагический исход. Однако в народных сказках, как правило, несмотря на многочисленные трудности, герои воссоединяются и живут долго и счастливо.
Знание типа сюжета отношений позволяет понять сказкотерапевту, в какие ловушки угодили его участники и как можно из них выбраться. Сюжет обязательно должен быть закончен, потому что незавершенные сюжеты отношений с одним партнером становятся магнитом для новых «проблемных» сюжетов уже с другими.
Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева представляет модель отношений в виде детской пирамидки, на ось которой нанизываются кольца разного диаметра. При встрече героев закладывается основа пирамидки: простая конструкция из палочки (ось отношений) вставленная в кольцо (фундамент отношений). В данной метафоре разноцветные кольца символизируют уровни отношений, каждое из которых соответствует определенному уровню развития отношений.
1-ый уровень – испытание силы друг друга;
«Герои испытывают друг друга всеми возможными способами». Они исследуют границы терпения и настойчивости друг друга (принцесса терпеливо спит в ожидании принца), состязаются в уме и хитрости («Иван Бесталанный и Елена Премудрая»). Ключевая метафора – Поединок, как открытый, так и завуалированный. А главная ловушка – увлечение поединком. Необходимо помнить о любви друг к другу, которая поможет найти меру поединка.
2-ой уровень – прикосновение к тайне другого;
«Для удержания вибрации Любви на втором уровне отношений необходимо доверие. Поэтому мужчине и женщине нужно иметь больше информации друг о друге. Любая тайна, любой запрет на информацию порождает недоверие и интерес. Тайна партнера должна быть раскрыта.» («Марья Моревна», «легенда об Амуре и Психеи»)
3-ий уровень – сакральная близость;
Удержание вибрации Любви связано с сексуальностью, интимностью, чувственностью. Важность качества сексуальных энергий, которые несет в себе каждый из партнеров, становится главным критерием выбора спутника жизни.
4-ый уровень – сотворчество в создании новой жизни;
«Женщина подобна земле, а мужчина – семени. Всё начинается с готовности земли и качества семени». (Миф о сотворении мира, сказка «Снегурушка», «Мальчик с пальчик»).
5-ый уровень – совершенствование среды обитания и окружающей действительности;
«Управление государством» — метафора сотворчества мужчины и женщины в их совместной работе, профессиональной самореализации. Данный уровень близок к первому, так как опасность представляет конкуренция между супругами, но и поединки гораздо серьезнее.
6-ой уровень – забота о настроении и состоянии друг друга;
Каждый из супругов желает помочь и поддержать, когда другой попадает в сложную ситуацию (Царевна-лягушка, Рассказ о Маруфе – башмачнике).
7-ой уровень духовная поддержка;
Мужчина и женщина могут вдохновлять друг друга, оказывая тонкую духовную поддержку (Сказка «Любовь бурого камня»). «Он только подумал, — а она уже знает, какая помощь ему нужна. Она только пожелала, а он уже это сделал».
В этих семи кольцах пирамиды заключена символическая форма отношений. Нередко влюбленные нанизывают кольца совсем не в том порядке, или вообще забывают некоторые, к тому же умудряются попасть во все ловушки. И те пары, которые видят эти пробелы, обращаясь за помощью к сказкотерапевту, понимают, над чем они работают и зачем это нужно. Становится понятно, какие сказки сочинять, поскольку сюжеты обусловлены определенными уровнями отношений. Бывают пары, срок отношений которых истекает, т.е. какие-то уровни пройдены, а ресурсов для дальнейшего развития нет. А бывает и другое, когда отношения заходят в тупик, хотя на самом деле это знак перехода на следующий уровень. И здесь главное помощь в понимании необходимости перехода на следующий уровень.

Использованная литература:
1. Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева «Он и Она: тайный шифр сказки отношений»; Речь, Санкт-Петербург, 2007;
2. Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева «Практикум по сказкотерапии»; Речь, Санкт-Петербург, 2006;
3. Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева «Тайный шифр женских сказок»; Речь, Санкт-Петербург, 2007;
4. Т.В. Андреева «Психология современной семьи», Москва, 2005.
URL документа: http://flogiston.ru/articles/therapy/skazkotherapy