Развивающие возможности биологической обратной связи в различной образовательной среде.. Заюнчковский Олег Сергеевич

Современное школьное обучение предъявляет высокие требования к ученикам. Успешный образовательный процесс и гармоничное развитие школьника связанно не только с его общим соматическим состоянием, его способностями, но и с возможностями осуществлять процесс активного внимания, направлять свою деятельность в соответствии с постоянно меняющейся ситуацией образовательного процесса, сменой рода занятий и возникающими новыми задачами. [1]. Дети же нередко приступают к обучению в общеобразовательных учреждениях, будучи функционально незрелыми, имеют отклонения в психической сфере, которые часто сочетаются с физическими отклонениями в развитии. [7]
Выделяя произвольный компонент деятельности, как один из ключевых факторов, влияющих на развитие ребенка, и воздействуя на него, мы стремимся реализовать возможности школьника в процессе обучения, задействовать тот потенциал, который был ранее не доступен. Произвольное внимание, как динамическая характеристика психических процессов, обуславливает успешность деятельности школьника в младших классах, когда ребенок учится управлять своей деятельностью, ставить цели и достигать их. [8]
Метод биологической обратной связи прочно занял свое место за рубежом в коррекционном и развивающем процессе формирования и регуляции произвольности высших психических функций.[9]
Направленный на улучшение произвольности внимания, коррекционно-развивающий процесс с использованием метода биологической обратной связи может существовать как самостоятельная процедура или быть компонентом собственно коррекционного процесса. [12]
В данной работе представлены результаты изучения возможностей метода биологической обратной связи в группах детей с разным типом онтогенеза. В исследовании участвовали школьники общеобразовательного учреждения и школьники с обогащенной образовательной средой – ученики, дополнительно занимающиеся в музыкальной школе.
Цель исследования выявить коррекционно-развивающие возможности метода биологической обратной связи у младших школьников с разным типом образовательной среды.
В ходе исследования решались следующие задачи:
1. Формирование двух выборок детей, проходящих обучение в общеобразовательной школе, и детей, дополнительно занимающихся в музыкальной школе.
2. Составление психодиагностического комплекса для оценки уровня развития произвольности высших психических функций в четырех группах.
3. Организация диагностических обследований до и после БОС-тренинга.
4. Проведение психокоррекционной работы методом Биологической Обратной Связи (БОС-тренинг) в двух экспериментальных группах.
5. Оценка динамики состояния произвольного внимания и памяти под воздействием БОС-тренинга.
Испытуемые: младшие школьники, обучающиеся в общеобразовательной школе и также младшие школьники, дополнительно занимающиеся в музыкальной школе. Каждая из групп, в свою очередь, разделялась на группу экспериментальную и контрольную (по 14 человек в каждой). Для наглядности группам присвоены условные наименования, группы контрольные (не проходившие БОС-терапию) – «Группа 1» и «Группа 2», группы проходившие БОС-терапию – «Группа БОС 1» и «Группа БОС 2» соответственно.
В исследовании применялся прибор биологической обратной связи, а также аппаратное и программное обеспечение для регистрации и анализа частоты сердечных сокращений (ЧСС).
В коррекционно-диагностический комплекс входит программное обеспечение, направленное на мотивацию ребенка.
Работа проводилась в несколько этапов. На первом этапе работы все испытуемые проходили предварительное обследование по комплексу диагностических методик для первичной оценки параметров основных переменных произвольной памяти и внимания на фоновом уровне, до БОС-терапии.
Состояние функций произвольной памяти и внимания до и после занятий по методу БОС оценивалось следующим набором экспериментально-психологических методик:
1. Методика 10 слов
2. Тест Струпа
3. Таблицы Шульте
4. Тест Бурдона
5. Методика «Шифровка»
После первичной диагностики с испытуемыми экспериментальных групп проводился тренинг по методу биологической обратной связи. Осуществлялось 10 занятий, продолжительностью 30 минут. В ходе проведения занятий регистрировалась частота сердечных сокращений, общее соматическое состояние испытуемых, а так же их поведенческие реакции на игровую и диагностическую ситуацию.
Условно работа с экспериментальными группами была разделена на 3 части:
• Первичная диагностика
• БОС-тренинги
• Повторная диагностика состояния произвольной регуляции анализируемых функций
Заключительный этап работы был одинаковым для всех испытуемых. По завершении блока занятий в экспериментальных группах, все испытуемые, в том числе и контрольные группы проходили повторное тестирование батареей диагностических методик для оценки динамики исследуемых когнитивных функций под воздействием БОС терапии и уровня фонового научения в контрольных группах.
Эффективность выполнения методик оценивалась в динамике по следующим критериям:
Результаты
Комплексная оценка полученных результатов выявила качественные изменения в полученных результатах, как в экспериментальных, так и в контрольных группах. Наиболее значимые изменении были зафиксированы в методиках «Корректурная проба Бурдона», «Шифровка» и «Тест Струпа».
В таблице №1 приводятся результаты испытуемых двух групп, по допущенному количеству ошибок в трех тестах до и после БОС-тренинга.

Таблица №1
Тест Бурдона Блок 1 Тест/ретест Блок 2 Тест/ретест Блок 3 Тест/ретест
Группа 1 Экспериментальная 0,6/0,07 1,07/0,13 1,20/0,27
Контрольная 0,69/1 1,63/0,69 2/0,75
Группа 2 Экспериментальная 0,07/0,07 0,93/0 1,07/0
Контрольная 0,21/0 0,21/0,07 0,57/0,29
Шифровка Показатель средней ошибки по группам тест/ретест
символьный цифровой
Группа 1 Экспериментальная 0,146/0,026 0,266/0,083
Контрольная 0,22/0,087 0,265/0,203
Группа 2 Экспериментальная 0,2/0,02 0,25/0,08
Контрольная 0,08/0,015 0,28/0,21
Тест Струпа Показатель средней ошибки по группам тест/ретест
Группа 1 Экспериментальная 0,16/0,05
Контрольная 0,18/0,13
Группа 2 Экспериментальная 0,171/0,043
Контрольная 0,178/0,093

При выполнении корректурной пробы Бурдона были зафиксированы изменения в количестве ошибок, допущенных в экспериментальных группах. Показатель средней ошибки в экспериментальных группах существенно снизился. В экспериментальной группе музыкальной школы значимость Т-критерия по трем блокам теста составила: 0,05; 0,01; 0,015 соответственно. Значимость T-критерия для экспериментальной подгруппы общеобразовательной школы — 1; 0,01; 0,03 для трех блоков соответственно.
В методике Шифровка в экспериментальной подгруппе общеобразовательной школы было зафиксировано снижение показателя средней ошибки. Значимость Т-критерия составила 0,024 и 0,018 для символьного и цифрового варианта методики, в группе музыкальной школы значимых изменений зафиксировано не было.
В тесте Струпа значимые изменения были зафиксированы в экспериментальных подгруппах музыкальной и общеобразовательной школ по показателю средней ошибки. Значимость Т-критерия для экспериментальной подгруппы музыкальной школы составила 0,03, для общеобразовательной, 0,017.
В экспериментальных группах были отмечены качественные изменения в выполнении тестовых заданий. Количество ошибок допускаемых испытуемыми экспериментальных групп после проведения БОС-тренинга снижалось. Положительные изменения так же были зафиксированы и в контрольных группах, но они носили не столь выраженный характер, и могут быть связанны с предыдущим опытом выполнения теста.
Проведенное эмпирическое исследование позволяет сделать выводы:
1. Развивающий процесс на основе Биологической Обратной Связи доступен детям и позволяет добиться положительных изменений в протекании высших психических функций (памяти и внимания).
2. Диагностический комплекс оказался чувствительным к функциональному состоянию внимания и произвольной регуляции деятельности и может быть использован для оценки динамики происходящих изменений.
3. Произвольный компонент внимания претерпел качественные изменения в экспериментальных подгруппах школьников и школьников, посещавших музыкальную школу.

При надлежащем уровне организации психокоррекционного процесса на основе метода биологической обратной связи, он может принести положительные сдвиги в произвольной регуляции психической деятельности. Принципиальная возможность применения метода БОС отражена в данном исследовании.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1996.
2. Великохатный Р.И., Джафарова О.А., Донская О.Г., Зубков А.А., Иутин B.C., Лазарева О.Ю. и др. Игровое биоуправление (история и современное состояние)// Бюлл. СО РАМН. Новосибирск. 1999. 1. — С. 23-29.
3. Воронин А.Н. Методики диагностики свойств внимания\\В кн. Методы психологической диагностики. Вып.1/ Под ред. В.Н. Дружинина, Галкиной Т.В. — М., 1993.
4. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. М., 1986
5. Дебелов В.А., Донская О.Г., Иутин B.C., Малахин А,С., Тарасов Е.А., Ткачев Ю.С., Штарк М.Б., Шульман Е.И. Биологическая обратная связь на основе компьютерной игры// Автометрия. 1996. 6. — С.37-44.
6. Донская О.Г., Великохатный Р.И., Дебелов В.А., Джафарова О.А., Иутин B.C., Мазурок Б.С., Ткачев Ю.С., Черепанов А.И., Штарк М.Б., Шульман Е.И. Компьютерные и лечебно-оздоровительные игры (новая ветвь биоуправления)// Биоуправление-3. Теория и практика. Новосибирск. 1998. — С. 232-242.
7. Горбачевская Н.Л., Заваденко Н.Н., Якупова Л.П., Сорокин А.Б., Суворинова Н.Ю., Григорьева Н.В., Соколова Т.В. Электроэнцефалографическое исследование детской гиперактивности// Физиология человека. 1996. 5. — С.
8. Дормашев Ю.Б., Романов В.Я. Психология внимания. Учебник. МПСИ. Изд-во «Флинта». 2002.
9. Любар Д.Ф. Биоуправление, дефицит внимания и гиперактивность// Биоуправление-3. Теория и практика. Новосибирск. 1998. — С. 142- 162.
10. Ayers, A. . Neurofeedback therapy for mild head injury. Journal of Neurotherapy, 1995, 22-37.
11. Schwartz G.E. Biofeedback and Cardiovascular Self-regulation: Neurophysiological Mechanisms Progress in Brain Research, Volume 47, 1977, Pages 317-328
12. Schwartz, M.S., & Associates. Biofeedback a practitioner’s guide (3nd edition). The Guilford Press., 2003 (pp. 493-522).
URL документа: http://flogiston.ru/articles/educational/bos-2010