Июнь 2001.. Константин Ефимов

  30.06.2001
Новости. 30 июня.

Сегодня в разделе «Обзоры и новинки литературы» — рецензия Романа Золотовицкого на книгу Я.Л. Морено «Социометрия». ( http://flogiston.ru//arch/rec_moreno.shtml )«Cоциометрия» — часть триединой системы психолога, философа и социолога Я.Л.Морено (1889 — 1974): «Психодрама — Социометрия — Групповая психотерапия». Книга, создавшая эпоху и повлиявшая на многие направления западной психологии и социологии. В книге дана методология социального и психологического исследования и преобразования (терапии), которая сейчас выглядит несколько неожиданно для практиков. Новый перевод сделан известным переводчиком психологической литературы Андреем Боковиковым (он же перевел книгу Гретель Лейтц «Психодрама: теория и практика» (1994) с современных позиций, восстановлены фрагменты, изъятые в 1958 году (это издание стало библиографической редкостью), сняты идеологические наслоения и ошибки, что способствует более глубокому прочтению этой книги.

Подробнее… Далее    

Санкт-Петербургский университет (факультет психологии) предлагает заинтересованным специалистам и организациям, работающим с детьми раннего возраста (до 3-х лет), принять участие в разработке и тестировании экспертной системы индивидуального сопровождения развития ребенка «Лонгитюд». ( http://flogiston.ru//action/wanted_longitude.shtml )

Подробнее… Далее    

Приглашаются желающие принять участие в тестировании и дополнении виртуальной галереи «Лики психфака». ( http://flogiston.ru//projects/offtopic/gallery.shtml )

Подробнее… Далее    

    

    


  27.06.2001
Новости. 27 июня.

Сегодня в "Обзорах сети" — рассказ о сайте Knowledge Finder и психологической базе данных MEDLINE ( http://flogiston.ru//net/kfinder.shtml ). В процессе написания научной работы ее создатель может столкнуться с довольно серьезной проблемой: где найти наиболее свежие публикации по данной теме, и желательно, не только российских, но и зарубежных авторов.

Подробнее… Далее    
    


Научно-популярный журнал «VITA. Традиции. Медицина. Здоровье» приглашает к сотрудничеству авторов. Наличие диплома о высшем образовании необязательно, но важно умение четко и ясно писать текст на заданную тему, а также представлять степень ее актуальности.

Объем статей: 12 страниц, набранных шрифтом Arial, 14 кеглем и через полтора интервала.

Сроки: от момента утверждения темы и ее заказа до сдачи материала 30 дней.

К рассмотрению принимаются уже имеющиеся в наличие статьи, написанные для других изданий, вышедшие (с дальнейшей переделкой) или не вышедшие там.

Оплата: за статью, опубликованную ранее — около 500 рублей; написанную по заказу журнала — 800 рублей. Дистанционная оплата осуществляется путем перевода суммы гонорара на банковский счет автора.

Журнал издается на немецком, английском, польском, чешском, болгарском языках. Редакция всегда предоставляет подробные сведения об авторах, поэтому они хорошо известны в странах, говорящих на этих языках. Кроме того, статьи публикуются и затем хранятся в архиве на нашем сайте в Интернет.

В журнале существует две рубрики на психологическую тему.

Первая — это «Советы психолога», где отдается ярко выраженное предпочтение социальной психологии и вопросам самоуправления человека. Здесь предполагается публиковать статьи двух типов:

Вторая рубрика называется «Поколение», и в ней предполагается давать характеристики разным социальным слоям населения.

Кроме того, планируется открыть третью рубрику, которая будет посвящена языку и его влиянию на менталитет нации.

Также журнал организует бесплатные психологические консультации по самым разным вопросам, которые можно задать по телефону, по Интенету и при личном контакте с психологом.

Официальный сайт журнала: www.vita.ru ( http://www.vita.ru )

старший редактор журнала,
Людмила Александровна Привизенцева ( http://flogiston.ru/mailto:lapriviz@mtu-net.ru?subject=VITA

  15.06.2001
Новости. 21 июня.

Раздел "Общение" пополнился новым подразделом "Интервью". Первым психологом, ответившим на наши вопросы ( http://www.flogiston.ru/talk/interview/sternberg.shtml ), стал известный ученый, профессор Йельского Университета, Роберт Стернберг. Основные направления его исследований — человеческий интеллект (разработал трехкомпонентную теорию интеллекта), творческие способности, стили мышления, любовь (автор триангулярной теории любви). Сегодня Стернберг возглавляет Центр Способностей, Компетенций и Специальных Знаний (Center for the Psychology of Abilities, Competencies and Expertise) в Йеле. Он также выдвинул свою кандидатуру на пост президента Американской Психологической Ассоциации — крупнейшей психологической организации в мире — и по числу отданных за него голосов пока опережает остальных четырех кандидатов.

Подробнее… Далее    

    


  15.06.2001
Новости. 15 июня.

В разделе "Публикации" открывается новая рубрика "Обзоры Сети", где будут размещаться статьи о психологических интернет-ресурсах различной тематики. В первом обзоре рассказывается о сайте Stanford Prison Experiment.
Летом 1971 года исследовательской группой Стэнфордского Университета во главе с Филиппом Зимбардо был проведен эксперимент по моделированию тюремной жизни. Спустя почти тридцать лет у него появилась собственная страница — www.prisonexp.org ( http://www.prisonexp.org ).

Подробнее… Далее    

    


  11.06.2001
Новости. 11 июня.

В раздел «Публикации», подраздел «Общая психология», добавлена брошюра Олега Веретенникова «Методика исследования структуры самосознания. Применение репертуарного теста ролевых конструктов для исследования „Я“-концепции» ( http://flogiston.ru//projects/articles/veret_vveden.shtml )

Эта брошюра знакомит пользователей с многоцелевой компьютерной программой МИСС-2000, предназначенной для исследования Я-концепции. Руководство ориентировано на тех специалистов, кто уже знаком с репертуарными тестами.

МИСС-2000 (методика исследования структуры «Я»-концепции) — это компьютерная программа, разработанная на основе техники репертуарных решеток Дж. Келли и оригинальной концепции «Я»-концепции. Основным предназначением программы является построение целостной и в то же время детальной модели индивидуального Я, включающей структуру знаний о себе, самооценок, установок, целей, ценностей и т. д. .

С самого начала МИСС разрабатывалась для психологов, занимающихся психокоррекцией, психотерапией и консультированием. Однако область ее практического применения оказалась гораздо шире. Программа может быть с успехом адаптирована для задач профориентации, профотбора, оценки кадров, социально-психологической диагностики коллективов, межличностной совместимости, маркетинговых исследований и т. д. Автор заинтересован в обратной связи, ждет ваших комментариев и готов к сотрудничеству.


Поздравляем тех, кто уже сдал сессию. Кто не сдал — загляните в «Архив учебных материалов» ( http://flogiston.ru//library/conspects ), в нем в очередной раз прибавилось конспектов. Новые поступления отмечены красным цветом.

    

    

URL документа: http://flogiston.ru/archive/06_2001